Синдром огненной зари. ч1

                Синдром огненной зари


…смерти уже не будет, ни скорби,
ни вопля, ни болезни уже не будет…
 Откровения 21:4




Каждое утро, только забрезжит рассвет, все вокруг просыпается. Встает солнце, начинают петь птицы. Все живое просыпается.

Существует категория людей, для которых каждое утро, каждый восход солнца, каждая заря становиться огненной. Огонь горит внутри, сжигая все на своем пути. Это и глаза и ноги, кожа и внутренние органы. Огонь превращает человека в пепел.
Огонь подобрался уже к пяти процентам населения  всей земли.
Имя огню – сахарный диабет.
Просмотрев множество открытых и авторских источников, я нигде не нашел сравнения сахарного диабета с огненной зарей. Наверное, я буду первым, кто провел такую аллегорическую линию.  Цель данного повествования заключается в том, чтобы все желающие получили знания об этой проблеме. Соответственно я постараюсь дать ответы на вопросы, которые возникают у людей по обе стороны жизни.

Сейчас стало модным выражение: «Диабет – это не болезнь, а стиль жизни!»,  может это и так, но существует масса вопросов, откуда, почему, зачем и как….
В любой компании, если я скажу, что у меня сахарный диабет, то слышу соболезнующие слова и вижу грустные взгляды. Потихоньку шок проходит, и спрашивают, а не больно ли делать инъекции, и как часто….
К огромному сожалению, в Украине почти полтора миллиона человек отдают дань синдрому огненной зари. И около двадцати процентов из них нуждается в ежедневных инъекциях инсулина. Сахарный диабет считается наиболее драматической страницей жизни современного человека, при этом возникает множество осложнений, которые приводят к инвалидности и даже к смерти. Кто из вас задумывался, когда съедая мороженое, или выпивая стакан сладкого сока, насколько повысится уровень сахара в крови? Кто, подбегая к остановке, считал, на сколько ударов его сердце начало быстрее биться в груди? Сердце компенсирует возросшую потребность тканей в кислороде и вернётся на нормальный ритм. Поджелудочная железа выбросит инсулин – и уровень глюкозы нормализуется. Разве мы думаем, как растут наши волосы и ногти? Наш организм отлично сбалансированная саморегулирующаяся  система. Но иногда происходит сбой.

 Итак, рассмотрим один из видов срыва нашей системы – сахарный диабет.
Главный фактор успеха при любом сбое – максимально возможная компенсация его последствий. Чем сильнее и полнее компенсация – тем лучше качество жизни.
Сахарный диабет подразделяется на два типа: первого и второго типов. Развитие и течение болезни полностью зависит от поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена слева за желудком, и доходит до селезенки. Ее положение легко можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к центру живота. В функциональном смысле она делиться на две части. Большая часть выделяет пищеварительные соки. А вторая маленькая часть, на которую приходиться приблизительно 1-2% общего объема всего органа, так называемые «островки Лангерганса», которые выполняют эндокринную функцию. В каждом таком островке Лангерганса  содержится от восьмидесяти до двухсот гормонально активных клеток. Эти клетки, в зависимости от видов секреции делятся на четыре типа: -альфа, -бета, -дельта и РР-клетки.   В альфа-клетках синтезируется глюкагон, в бета-клетках – инсулин, в дельта-клетках – гастрин и сомастотин, в РР-клетках – панкреатиновый полипептид. Бета-клетки, ответственные за выработку инсулина, вырабатывают еще и С-пептид, который, не обладая свойствами инсулина, вырабатывается в точно таких же количествах, как и инсулин. Какие же функции гормонов, которые продуцируют островки Лангерганса? Хочу сказать, что вещества, синтезируемые дельта-клетками и РР-клетками, мы не будем рассматривать, потому что в  контенте данной статьи они не существенны.
 Понятие «сахар», который используется в быту, не совсем точное. На самом деле существует огромное количество сахаров, которые отличаются своим химическим строением. Некоторые имеют сложное строение, и такие сахара называют «полисахаридами» или сложными сахарами, химическая структура остальных значительно проще, и их называют «моносахаридами» или простыми сахарами. Глюкагон, который  вырабатывается альфа-клетками, способствует разложению сложных сахаров – гликогенов на простые составляющие – глюкозу. В форме гликогена сахар откладывается « в запас» в некоторых наших органах -  в печени и мышцах. На самом деле глюкоза – это виноградный сахар, один из простейших сахаров. Именно в форме глюкозы сахар присутствует в нашей крови.
Таким образом, глюкагон необходим для расщепления сложных сахаров до состояния простых, которые может усваивать наш организм.
Разобравшись с глюкозой и глюкагоном, перейдем к функции инсулина. Перед этим необходимо вспомнить один из немаловажных фактов, что наше тело состоит из клеток. Клетки бываю различные, как и функционально, так и по внешнему виду -  овальные, цилиндрические, круглые, плоские…
Клетки, одинаковые по форме и функционалу составляют определенную ткань человеческого организма – это может быть кожа, нервная ткань или мышцы. Невзирая на все отличия в строении, разности предназначения, все клетки человеческого организма объединяет одно общее:  - все они требуют питания. Мы живем, двигаемся, общаемся, спим, а наш организм непрерывно функционирует, даже когда мы спим! Это значит, что мы непрерывно тратим энергию. Восстановление потраченной энергии осуществляется в нашем организме на клеточном уровне – кровь непрерывно, с завидным постоянством поставляет клеткам кислород и питательные вещества, самым важным из которых и есть глюкоза! Если сравнить наш организм с бензиновым двигателем, в котором постоянно сгорает бензин, то глюкоза как раз и есть тот самый бензин, на котором работает наш биологический двигатель. (Надеюсь, среди читателей есть спецы, которые знают, к чему приводит богатая или бедная смеси…..) Однако бензин попадает в автомобильный двигатель с помощью довольно таки сложной системы – карбюратора, который дозирует топливо, смешивает его с воздухом, и выполняет другие весьма специфические функции.
Если карбюратор (инжектор) отсутствует, то бензин не поступит в камеру сгорания, а при неисправности карбюратора(топливной системы) может поступать в неправильных пропорциях. Подобные действия  происходят и с глюкозой, которая переносится кровью – ее молекулы не способны попасть в наши клетки-моторы. Роль карбюратора(инжектора), только не механического, а химического играет инсулин. (Заранее прошу прощения за столь мощное упрощения всех процессов).
Эту ситуацию можно представить и таким образом. Клетка организма – как квартира со множеством закрытых дверей. Вокруг них курсируют молекулы глюкозы, которые могли бы попасть вовнутрь и принести пищу, если бы двери были открыты. Молекулы инсулина, как раз и есть те ключики, которые открывают двери перед молекулами глюкозы. В организме инсулин вместе с глюкозой переноситься кровью, таким образом, в обычном случае, то есть у здорового человека инсулина возле клетки достаточно, чтобы открыть двери перед глюкозой.
Что происходит, когда инсулина мало, или его нет вообще? Разделим для простоты процесс на несколько этапов. Первый этап – пища попадает в желудок, что является приятной и всем известной процедурой. Второй этап – сложные углеводы разлагаются на моносахариды, в основном на глюкозу. Третий этап – глюкоза потоком крови разносится по всему организму, но в клетки тела без инсулина не может попасть. В результате клетки начинают голодать, и уровень сахара в крови повышается сверх нормы – наступает гипергликемия.
Голодание клеток приводит к потере веса, потом к дистрофии, и голодной смерти. Человек потребляет огромное количество пищи, и при этом сильно теряет вес.
Тут я провел вторую аллегорию – «Голод во время пира». Но это процесс медленный,  и в некотором роде жизни не угрожает. Большую опасность для жизни представляет диабетическая кома, которая возникает при гипергликемии. Здесь необходимо подробнее рассмотреть к чему приводит высокий уровень сахара в крови.
Как нам теперь известно, глюкоза за редким исключением не может попасть в клетки без инсулина. Этими исключениями называются инсулиннезависимые ткани, которые воспринимают глюкозу независимо от присутствия инсулина, и если сахара слишком много, то он проникает в эти ткани в огромных количествах.
Возникает вопрос – что это за ткани? Это мозг, нервные окончания, сосуды.
В хрусталик глюкоза тоже проникает без помощи инсулина, поэтому при повышенном сахаре хрусталик мутнеет, и кажется что перед глазами пелена. В особо тяжелых случаях хрусталики удаляют. Эритроциты и кровеносные сосуды тоже принадлежат к инсулиннезависимым тканям. Сосуды просто разъедаются, как бумага под действием кислоты. Эритроциты переносят кислород и углекислый газ, и в них накапливается сахар, который крепко соединяется с гемоглобином. Это приводит и к кислородному голоданию.
Кроме этого, в работу включаются почки, выполняя несвойственную им работу – выводят сахар вместе с мочой. Это так называемый «почечный порог». Таким образом, организм пытается избавиться от лишнего сахара. Человек испытывает сильнейшую жажду, при частых порывах посетить туалет.
Таким образом, причина всех проблем при сахарном диабете – повышенный уровень сахара в крови. Кроме того, сахар самая лучшая питательная среда для микробов, бактерий и грибков.
В организме человека все должно быть четко и точно сбалансированным, все системы должны работать в определенных границах. Все жизненные показатели, в том числе и уровень сахара в крови должны быть в определенных границах. Это достигается обратной связью,(Таким же образом в усилителях поддерживается качество звучания усиленного звука, а в автомобильных моторах за обратную связь отвечает датчик кислорода или  «лямбда-зонд»). Каждый орган в человеческом организме является очень сложным устройством, обладающим к тому же и обратной связью, которая полностью определяет его функционал.
Приведу простейший пример: человек начал стремительный бег – начинается увеличенной потребление энергии, сердце стало чаще биться, легкие требуют глубокого дыхания. Но кроме воздуха, после пробежки человек проголодается, и ему будет нужно больше еды.
продолжение скоро будет!


Рецензии