Человек и розы

 


Городской  Человек скопил деньжонок, продал свою бетонную клетку-квартиру, купил домик с земельным участком и посадил на нём много кустов роз. Каких только сортов у него не было?!! Бледно-сиреневая  Куин Элизабет и жёлтая с розовой каймой Глория. Красная Ред Куин и кипельно белая Джек Лондон. Чёрная Нарита и бордовая Софии Лорен, у которой в бутоне насчитывалось аж  99 лепестков.


Человек знал, что первое лето не надо  давать розам цвести. Тогда кусты станут крепкими и здоровыми. Всё лето Человек прищипывал розы: только появится бутончик с горошину, он раз- и сорвёт его. После этого на кусте появлялись новые побеги, здоровее и крепче старых. Нужно правду сказать, кусты роз без цветущих бутонов скучновато смотрятся. Человек это видел и грустил. Но вскоре на кусты стали садиться бабочки. Много бабочек! Бабочки разноцветные и очень красивые. Всё лето эта картина радовала Человека.  До грусти ли ему было!


Прошёл год. Вновь  розы покрылись густой изумрудной зеленью. На крепких стеблях по стойке «смирно» стояли упругие бутоны. Загляденье, а не картина!  Радость заполняла душу человека. Но не только человеку нравились молодые листочки и бутоны  роз. Стал он замечать на кустах объеденные листья. Ненасытные гусеницы пожирали нежную листву.  С каждым днём их становилось всё больше и больше. Зелёные и черные, лохматые и голые, маленькие и большие  словно соревновались друг перед другом, кто больше съест.   То тут, то там стали уныло торчать обглоданные гусеницами побеги.  Вскоре  грядки роз стали напоминать Человеку далёкую Хиросиму после атомной бомбёжки. Прошлогодняя радость от красивых бабочек вышла ему боком. Не зная  как справиться с настигшей его бедой, Человек присел на скамеечку под яблоней и призадумался.  С ветки на него смотрела Синичка-сестричка и заговорила человечьим голосом:


-Я готова помочь твоему горю. Есть много способов поправить дело. Например, купить сачок  и изловить им всех бабочек, но это физически невозможно: к каждой бабочке не приставишь сачок. Можно химикатами опрыскать кусты, но толку будет мало: ночная роса смоет отраву, и гусеницам она не испортит аппетит. Есть единственный простой способ. Посмотри на свой участок. Много ли на нём птиц?! Я,-  считая, стала загибать перья крыла Синичка-сестричка, кивнув головкой на забор в углу,- да вон Сорока-воровка. Ждёт, когда ты зазеваешься, чтобы стибрить у тебя что –ни будь блестящее.- Синичка- сестричка прыгнула на другую ветку, продолжая поучать человека.- Тебе нужно сделать несколько кормушек и развесить их на деревьях. Непременно сколотить хорошую скворечню, да не одну. Под крышей на фронтоне сделать в деревянной обшивке несколько щелей, чтобы ласточки и трясогузки могли залетать на чердак и вить там свои гнёзда. Посмотришь, такой уж Хиросимы не будет.


Послушался человек Синичку-сестричку, сделал всё, как она советовала. Всю зиму в кормушки насыпал зерно и хлебные крошки. На крепкую проволоку привязывал кусочки сала.
Прошёл ещё один год. Ранним весенним  утром, когда  на участке растаял снег, в дальнем углу на ветке сливы запел скворец. Он приглашал  скворчиху, будущую супругу оглядеть новую квартиру, т. е. скворечницу. А тут и травка появилась, на кустах стали просыпаться  розовые почки, туго набитые листочками. Между грядок сновали синички, скворцы, трясогузки. Дружная шла работа, только держись козявки, букашки, гусеницы.  Одному Человеку такая работа не по силам. И понял он, что беда теперь ему не страшна, когда друзья рядом.






Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.