Пламя - в сердце взгорает. Жизни для
Лишь сильное пламя становится светом...
Лишь сильное чувство становится мыслью...
Лишь сильная мысль достойна совета...
Лишь только свобода нужна человеку...
Лишь только любовь ждёт ожога ответа...
Лишь только твоя жизнь пленяет тебя...
Лишь только ты сам живёшь для себя...
Ольга Мартин 10.03.2010
* * *
Пламя – в сердце возгорает,
и во всём – что здесь ни взять,
Эволюция в восходе,
от Неё – не отставать…
Человеку – быть ведущим,
одаряя благом мир –
и животных, и растений,
с сердца – в свет неся посыл.
И посылы в время множить,
и менять всё в лучший цвет,
и земле – стать садом лучшим,
и войны – простынет след…
Владислав Стадольник 11.3.2010
Грани Агни Йоги, 1961 г. 455. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ровным светом горите. В этом назначение ваше и цель вашей жизни. В этом миссия ваша на этой Земле. Перемежающееся и колеблющееся пламя непрочно, нестойко. Мигающая лампа может пережечь провода. Как пламя светильника колеблется под ветром, так же колеблется и пламя духа под вихрями внешних воздействий. Свечу легко задуть, но трудно задуть паяльную лампу, огонь которой гудит под нагнетанием нескольких атмосфер. Так же невозможно задуть пламя духа, когда нагнетение или нагружение или отягощение обстоятельствами велико. Как раненый в напряжении боя не чувствует боли и ран, так же точно и дух в напряжении крайнем защищен и закрыт, как бронею, от темных воздействий и всяких влияний извне. Законы во всем одинаковы, потому не бойтесь ни нагружений, ни нагнетений, ни отягощений. Они могут вас только усилить. Волны внешних воздействий не могут ущербить дух, но лишь освободить и очистить его от ненужных нагромождений. Очищающее значение этих явлений надо понять. Но дух нерушим и не уничтожаем. Все внешнее яро пройдет, но останется дух скверною неуязвленным, останется много сильнее, силы умножив свои. Потому нагружениям, нагнетениям и отягощениям порадуемся, ибо это есть огненная лестница духа.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 214. (Апр. 2). Не нужно смотреть на противные обстоятельства как на несчастие, в этом надо усматривать естественное следствие возрастания сопротивления среды при всяком ускорении движения. Причем это сопротивление прямо пропорционально силе ускорения. Мощный двигатель преодолевает всякое сопротивление, так же и пламя сердца преодолевает противодействующие условия. Сердце, являясь средоточием шестого принципа, в сущности своей вневременно. И поэтому все временные препятствия для него не будут преградой именно благодаря их временности и преходимости. Сколько их было уже в прошлом, и сколько прошло, а сердце по-прежнему бьется, устремляя к новым победам и новым преодолениям. Такое понимание сердца уже обеспечивает победу. Не может временное состязаться с вневременным. Не может дух, осознавший вневременную сущность свою, входить в подчинение временным и преходящим условиям жизни обычной. Дух вечен и нерушим – это основа.
Грани Агни Йоги, 1970 г. 577. (Гуру – Н.К.Рерих). Когда путь сосредоточен внутри, можно идти, и притом независимо от внешних условий. Они действовать будут, они не могут не влиять, но все же им не разрушить путь, что внутри пролегает. Преподобный Сергий совершал свой подвиг в лесах, йоги – в горах уединенных, Христос Удалялся в пустыню. Изнутри черпают они свой творческий огонь, ибо все – внутри человека, даже Царствие Божие. Внешнее же – как кремень и удары кремня, высекающие искры и дающие пламя из сущности духа. Внутренней силой идет через жизнь человек, понявший, что огненный источник беспредельных возможностей заключен в нем, внутри.
* * *
Но лишь хореи золотые
Взнуздали жизнь, – она мертва!
Окаменев, лежат слова,
Всем грузом плоти налитые.
Наталия Крандиевская
(1888-1963), 1919
* * *
ЖИЗНИ ДЛЯ
Лежат слова тяжёлым грузом –
где оторвались от Высот,
окаменение – у сердца,
и дух – замёрз…
И ударения в хорее,
что в быстром слоге, танце слов –
дух не разбудят своим ритмом –
там, позабыта где любовь.
Взнуздали тело для работы,
и душу спиртом обожгли,
и шли по суше и по морю –
куда б глаза ни повели…
Живут – и камень, и растенье,
во всём – Надземном и земном –
разлита жизнь, идут боренья, –
а мы сегодня – чем живём?
Ошибка сделано когда-то,
и не туда пошла тропа…
Окаменение – у сердца.
Пора проснуться – жизни для…
Владислав Стадольник 3.6.2007
Свидетельство о публикации №212051600339