Отец-одиночка

Когда Николай собрался жениться во второй раз, отец его сокрушался: “ Ну почему ты лопушистый  такой? Как только переночевал с девкой, так тебе обязательно жениться надо!”
“А кто же меня воспитал таким порядочным?” -  улыбаясь  парировал  сын...

      С первой  женой Оксаной Николай в своё время учился в школе в одном классе и жили они неподалёку друг от друга. Их взаимная и проверенная временем любовь закономерно увенчалась свадьбой. Родители Николая выделили молодожёнам комнату в своей двухкомнатной квартире, и начали две семьи преодолевать постоянно возникающие шероховатости в отношениях отцов и детей. Через год молодая семья увеличилась: родилась дочь Эллочка. Бабушкам казалось, что молодые всё делают не так, как надо, они ссорились и между собой, и с детьми. Дед – учёный вообще потребовал, чтобы внучку отдали ему на воспитание, потому что только он способен сделать из неё человека. Долго так продолжаться, естественно, не могло, и после нескольких бурных скандалов с родителями, молодые сняли квартиру. Николай  настойчиво и категорично заявил своим родителям и тёще, чтобы не совали носы в их семейную жизнь, что они сами в состоянии разобраться, как им жить и как воспитывать своего ребёнка. Родители разобиделись. И на некоторое время оставили молодых без опеки, наблюдая со стороны – тёща со своей, а свёкор со свекровью – со своей. 
              Жизнь как-то сразу не заладилась. Оксана не любила готовить, и частенько, возвратившись с работы, Николай сам готовил яичницу, наотрез отказываясь от предложения жены поужинать у тёщи. Зато жена всё чаще  и продолжительнее оставалась с ребёнком у своей мамы. Сама была сыта, и Эллочке у бабушки было уютно и спокойно.
  А мама её, пребывая в постоянной вражде с родителями Николая, упорно настраивала свою дочь  на мысль, что выбор её неудачен. Что она достойна лучшего. И в итоге Николай оказался лишним в собственной семье.
        Не сумев противостоять тёще, переубедить жену, найти какой-то единственно-правильный выход, он уехал на Север, надеясь, что время расставит всё по местам. Труд шофёра нигде лёгким не бывает, а в условиях мерзлоты тем более. Николай, сколько себя помнил, всё время “крутил баранку”.  С пелёнок куда-то ехал, и все подручные предметы: каждый стул, коробка или скамейка в сквере у  маленького мальчишки
превращались в машину.   
       К окончанию срока договора он уже прочно врос в коллектив, появились друзья и, конечно, не одна женская душа тосковала о нём. Уговаривали остаться, но его тянуло к семье, к отцу (мать к тому времени умерла). Нагрузили ребята Николая  сумками с красной вяленой рыбой  и проводили на Большую Землю.
Чем ближе к дому, тем больше щемило сердце. На вокзале встретил отец. Совсем недавно большой и сильный, он показался сыну очень постаревшим, хоть собственный “Жигуль” водил ещё лихо. После смерти жены появились еле уловимая неуверенность, робость.
        По дороге к дому говорили обо всём, только не об Оксане.  Оба эту тему осторожно обходили.  Переступив порог холостяцкой отцовской  квартиры, Николай, не разбирая вещей, быстро принял душ, привёл  себя в порядок и исчез. Пришёл поздно, неразговорчивый, подавленный. Отец не лез к нему с расспросами. Что спрашивать? Он и так знал: время хоть и расставило всё по своим местам, но не так, как хотелось бы. Наутро сын сообщил отцу, что у Оксаны – гражданский муж, а у Эллочки – новый папа. И ушёл устраиваться на работу. Шоферы нужны всегда и везде, и уже через два дня большой красный автобус вез пассажиров в ближнее зарубежье, не подозревая, что лютые страдания его водителя потихоньку смягчаются дальней дорогой.
        Ясное дело: такому видному мужчине, как Николай, даже если бы он сильно захотел остаться один, не дадут пропасть в
одиночестве жаждущие выйти замуж женщины. Такой женщиной на его жизненном пути оказалась Зинаида.  Вот тут-то и произошёл тот момент, после которого порядочный мужчина по меркам высокой морали и, по мнению Николая, обязан жениться. У Зинаиды от первого брака росла дочь Катя, которой шёл шестой год. Через положенный срок жена родила папе Коле ещё одну дочурку– Светлану.  Вначале мама добросовестно исполняла свои материнские обязанности, а папа изо всех сил старался, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Тем более, что и своей первой дочери Эллочке он постоянно помогал (её маме, Оксане,  с двумя последующими мужьями не повезло, и они с дочкой остались вдвоём). 
        Всё было, как у людей, пока одна из давних подружек Зинаиды ни соблазнила её поехать на заработки в соседнюю страну, расписав все преимущества. Оставив под присмотром бабушки одиннадцатилетнюю Катю – дочь от первого брака и четырёхлетнюю Светланку, Зинаида, вопреки здравому смыслу, уговорам собственной матери и грубой характеристики свёкра, воспользовавшись командировкой мужа, попросту сбежала из семьи. Что прочувствовал Николай после ещё одного предательства? Можно только догадываться. Стиснув зубы, он все последующие годы работает, работает и работает. Он поклялся сам себе, что его дети ни в чём не будут нуждаться,  видимо, подсознательно желая доказать всем кругом, что заработки жены были не нужны вообще, и мотив её отъезда совсем не тот, который она пыталась выдвинуть в своё оправдание. А девочки, понимая, как тяжело приходится отцу  растут неизбалованными, послушными , трудолюбивыми. С работы отца ждёт всегда горячая еда, которую он, неизменно нахваливая съедает с большим аппетитом (готовить учила бабушка), свежая, может быть, и не совсем качественно проглаженная, одежда, а самое главное – ощущение, что его ждут, любят и скучают о нём самые дорогие люди. С радостным визгом   виснут они на нём, и в такие минуты он по-настоящему счастлив.
      Их мама изредка приезжает с подарками. Николай, его тёща и Катя называют её “эта”, общаются с ней холодно. Одна Светланка до недавнего времени после некоторого замешательства бросалась ей навстречу и начинала рассказывать, как у неё разболелся зубик, и папа водил её к зубному врачу, а Кате прописали очки, и они все вместе, и дедушка с ними (потому что он лучше всех разбирается в очках!) ходили их покупать. Но и она уже понимает создавшуюся ситуацию, хотя о маме в её присутствии плохо не говорят. И не только плохо – вообще не говорят.
   Эллочка уже учится в институте, учёбу оплачивает Николай. У Катюши тоже на днях был выпускной бал в школе, собирается поступить в университет – девочка одарённая, обязательно поступит! И Светланка - умничка растёт, обещает  старших сестричек  своими знаниями “за пояс заткнуть”.   У  детей есть всё:  от желаемой игрушки до мобильных телефонов и компьютера. Нет только заботливой, понимающей их девчоночьи запросы, вопросы и интересы,- МАМЫ.  Есть, подбросившая  отцу – одиночке детей и надолго исчезающая из их поля зрения КУКУШКА .


Рецензии
Сколько же таких "кукушек" на свете?! Жаль, но матерью такую назвать язык не поворачивается... Больную тему подняла, Валюш. У меня тоже такая же "кукушка" есть.
С теплом

Валентина Комина   26.05.2012 19:23     Заявить о нарушении
Валентина, здравствуй! Как же я не заметила твой отзыв? Почти не бываю здесь. Надо исправляться.
Спасибо тебе!

Валентина Голубицкая   13.10.2012 00:03   Заявить о нарушении