Вдыхай мой мир. Глава 3-Портрет карандашом

Большой город зажил вечерней жизнью.  Беспокойная и, кажется, бесконечная толпа людей, загруженных мыслями о том, как быстрее бы добраться домой, приготовить ужин, поесть и уложить своих детей спать, да и самим тоже лечь, предварительно посидев перед телевизором, в котором бесконечно мелькают одни и те же лица из «ментовских» и «деревенских» сериалов с банальным сюжетом. Медленно двигающийся поток двух «автомобильных рек» из подсветки красного и белого цвета, заряженных нервными постукиваниями пальцев об руль каждого владельца машины, «проплывающей» по дороге. Блики ярких фонарей отражались на стекле старого автобуса, внутри которого находилось достаточно много людей. Одинокая кондукторша сидела на своём месте и пересчитывала мелочь в маленькой рабочей сумке. Прямо за ней были две бабушки, занявшие места для пожилых пассажиров, которые яростно говорили о том, что завтра пойдут на площадь, отстаивать права, и поскольку их было слышно на весь автобус, те искренне считали, что их слушают и разделяют их мнение. Напротив их сидел Павел, который смотрел в окно на проезжающие мимо автомобили, пролетавшие улицы, дома, люди, фонари, остановки...в уши были вставлены наушники в которых играла песня Billy Talent – Nothing To Lose…а в голове всё вверх дном…он ехал на вечеринку с одной мыслью – расслабиться. Забыть то, что случилось дома. «Успокоится и отпустить…завтра ведь всё будет лучше?...или нет…» Для него в данный момент не существовало ничего: ни кондукторша, ни бабушки, ни люди, ни автобус. Ничего, кроме мыслей.
И вот автобус въехал в другой мир. Промышленный район с жилыми домами старого фонда остался позади, а впереди светила яркая подсветка с новых высотных зданий. В них жили обеспеченные люди, работавшие либо на хорошей высокооплачиваемой должности, либо успешные бизнесмены. Тут было всё по-другому. Дорогие магазины фирменной одежды, торгово-развлекательные комплексы, бизнес центры, шикарные рестораны. Яркие клубы со строгим фэйс-контролем, подразумевавшим так же наличие зелени в кошельках. Дорогие стоматологические клиники, где вам за кругленькую сумму не только вырвут зуб без боли и вставят коронку, доставленную из США, Израиля или любой другой страны по усмотрению богатого клиента, но ещё и лживо будут улыбаться, угостят чаем, посадят на дорогой кожаный диван и дадут почитать журнал. Весь этот район напоминал ярмарку тщеславия, где каждый хотел быть лучше другого в глазах потребителя.
Выйдя на остановке, Павел вновь достал из кармана смятую бумажку. Нужный ему адрес находился на соседней улице. Улицы были заполнены модно одетыми людьми. Дорогая одежда, такие же дорогостоящие аксессуары...всё это лишь оболочка, под которой скрываются такие же смертные люди, как и все. Перейдя, на другую сторону улицы, Паша увидел маленький цветочный магазинчик. Он сразу попал в поле его зрения, потому что жутко не вписывался в общую композицию из ярмарки тщеславия. Он был с небольшими стеклянными витринами, из которых ярко горела радуга из разнообразных цветов, которые, казалось, вроде были отрезаны от доступа к плодородной земле, но при этом продолжали жить. Павел, как художник видел это невооруженным глазом. Монотонные серые стены сливались с фасадом здания, а неприметная маленькая вывеска «Цветы», никак не привлекала внимание проходящих мимо людей, которых вовсе не интересовала эта живая цветочная аномалия. Павел понял, что не может идти на день рождения с пустыми руками, и решение было прямо перед ним.
Зайдя в магазин, он оказался в небольшом помещении со стенами цвета «кофе с молоком». Везде по боку прямо на полу в белых пластмассовых вазах стояли розы, гвоздики, герберы, ирисы, лилии, ландыши. В воздухе стоял приятный, живой аромат. Перед ним за прилавком стояла низкорослая женщина с узбекской внешностью.
- Здравствуйте – дружелюбно поздоровалась она. В её речи был заметен небольшой акцент, присущий всем приезжающим на заработки в Россию узбекам, таджикам и казахам – Что вам угодно?
- Здравствуйте – Павел, быстро оглядев весь ассортимент, выбрал розы и указал на них – Три красные розы, пожалуйста!
- Хорошо – Продавщица плавно подошла к белым вазочкам и достала три самых красивых цветка, которые Паша сам приметил взглядом – Вам упаковать?
- Да -  Быстро посчитав в голове сумму, которую заплатит, он понял, что останется совсем без денег.
Продавщица понесла цветы к прилавку и достала прозрачную упаковку с золотыми волнистыми узорами.
- У вас свидание, молодой человек?
- Нет. Я иду на день рождение к однокласснице.
- Она живёт в этом районе?
- Да.
Продавщица посмотрела на него. Потом перестала упаковывать цветы и отошла от прилавка. Подойдя к вазочке с розами, она взяла ещё два цветка. Затем взяла небольшую охапку ландышей. Вернувшись к прилавку, она достала откуда-то снизу красивую, белую упаковку ещё шире, чем обычная.
- Что вы делаете? – спросил слегка ошарашенный Павел.
- Нельзя идти просто с тремя розами на день рождение, да ещё и в богатый дом…я сделаю тебе красивый букет. Будешь завидный жених.
- Зачем? У меня нет столько денег – признался он.
- Не надо. Оплатишь только три розы. Она будет приятно удивлена. Вот увидишь.
- Прошу вас, не надо…как вас зовут?
- Гуля. Будем знакомы – с улыбкой ответила она, наблюдая за тем, как создаёт букет.
- Рад познакомиться. Я Павел. Гуля, не надо таких затрат. Вам же потом перед начальством отчитываться.
- Я сама себе начальник. Это мой магазин. Раньше это был магазин моей лучшей подруги.
Павел понял, что «творца букета» не остановить и смирился.
- А она вам подарила этот магазин?
- Нет. Моя подруга умерла два года назад.
- Извините. Сочувствую.
- Ничего страшного. У неё не было близких родственников. Только я одна. И когда её не стало, магазин перешёл по завещанию мне. Сначала я хотела его продать, ведь иметь магазин в таком районе хотел бы каждый предприниматель, но передумала. Этому месту она посвятила себя. Я не могла просто прекратить дело её мечты и после того, как её не стало, я снова открыла этот магазин – у Гули слегка заслезились глаза, но она всё равно не отвлекалась от работы. – Вот! Твой букет готов! Приятно провести вечер.
- Спасибо вам большое. Я к Вам обязательно ещё загляну.
- Заходи, конечно! – Улыбнулась она ему, стирая слезу, покатившуюся по её восточной смуглой щеке.
Расплатившись за красивый букет по цене трёх роз, Павел вышел из магазина. На душе было необыкновенно хорошо, как не бывало с ним почти никогда.
«Такая искренняя…»
Пройдя немного вдоль улицы в нужном направлении, он подошёл к элитному, высокому, вытянутому зданию белого цвета, с большими окнами. Вокруг него росли одинаковые, ровные деревья. В основании его были несколько въездов в подземную, многоуровневую парковку. Адрес, указанный на здании, совпадал с написанным на бумажке. Павел никогда не бывал в столь дорогом здании и сразу стал искать вход в него. Войдя в огороженный дворик, внутри которого был небольшой парк, он зашёл в красивую парадную дверь. На входе его остановил крупный мужик в форме охраны:
- Куда идёте? – грузным басом спросил он Павла.
- В 143-ю.
Охранник подошёл к телефону и позвонил в квартиру. Дождавшись ответа, он спросил:
- Тут ещё один молодой человек подошёл. Впускать?
Чуть кивнув в ответ лёгкому шуму, раздающемуся из трубки, охранник взглянул на молодого человека с букетом:
- Как зовут?
- Павел.
- Фамилия?
- Павел Каменских.
С другого конца телефонного провода передалась информация о том, что этого гостя ждут. Охранник подошёл к Павлу:
- Поднимаешься по лестнице, справа будет три лифта. Садись в любой и поднимайся на 18 этаж. Выйдешь из лифта, пройди по коридору прямо и заверни налево. Пройдёшь мимо холла, и впереди будет 143-я.
- Спасибо.
Довольно быстро Павел преодолел это расстояние. Перед ним была двойная белая дверь с золотым номерком 143. За ней чувствовалась сильная вибрация аудиосистемы, болтовня людей и звон бокалов и другой посуды. Не успел он подойти к двери ближе, как она тут же распахнулась и на пороге, на фоне зарослей больших цветов и красивого мраморного коридора, появилась Алина и две неизвестных Павлу девочки.
-  А мы тебя уже заждались! – Вскричала, пытаясь перекричать бит дабстепа, одноклассница – Давай заходи! Какой букеееетик!
- Красивый! Где Вера?! – тоже перекрикивая, ответил Паша
- Она в холле! Давай букетик сюда! А где открытка с подписью?!
- А сам я могу ей отдать в руки?!
- Цветов и подарков много и каждый просто складывает их в одно место, подписывая от кого! Щас я тебе дам что-нибудь! Подпишешь!
Алина прошла в другую комнату и вскоре вышла с маленькой открыткой и ручкой. Подписав открытку, Павел отдал ей букет.
- Ага! Проходи прямо по коридору в зал!
Он повесил куртку и рюкзак в огромный шкаф-купе у входа. Пройдя вперёд, Павел вышел в шикарный, двухэтажный холл. В нём было много гостей, среди которых были и его одноклассники. В зале был приглушён свет, и разноцветные огоньки гуляли по стенам и лицам людей.  Сквозь большое окно от самого пола до потолка можно было увидеть район, в котором жил Павел. Белые стены, красивый пол и большая библиотека на втором этаже. Из больших колонок, расположенных по периметру зала, гремела музыка. Среди постоянно перемещающейся толпы людей, Паша увидел Веру. Она была в красивом вечернем платье, хорошо облегающим её стройную фигуру. Её улыбка, словно невидимым светом, освещала всех гостей. Павел подошёл к барной стойке, за которой не покладая рук трудился обаятельный бармен. Сверкающий ряд разноцветных бутылок с разноградусным содержимым и дорогим лейблом, мастерски слетали с полок и плавали в руках человека за стойкой.
- Закажете напиток?! – вежливо и громко, перебивая голосом всё ту же музыку, спросил Павла бармен.
Вообще Павел не любил алкоголь, но в этот день ему хотелось выпить. Видно стопудовый груз негатива, передавшийся ему от матери, остро терзал душу.
- Виски с колой!
Выпивая напиток, Павел даже не заметил, как к нему сзади подлетела Вера и нежно обняла.
- Ты пришёл!!
- Привет! С днём рождения! Я принёс тебе букет, но Алина его забрала!
- Я потом на него посмотрю! Пошли танцевать!
И она, даже не дождавшись ответа, схватила его за руку и затащила в толпу танцующих людей. Найдя удобное место, она начала танцевать. Павел немного завис от такого резкого решительного поступка Веры, но тут же зашевелился вместе с ней под заданный музыкой бит. Он понимал, что Вера сегодня рассчитывает на близость, но такая перспектива совсем его не радовала. Её глаза были опьянены алкоголем, и в таком состоянии она без заминки сможет сделать всё для достижения цели. Начала играть следующая композиция. Это был медленный танец. Вера вцепилась руками в спину Павла и буквально повисла на нём. Они медленно закружились вместе с другими парами.
«Что мы делаем…ты же меня щас и съешь заживо…Вера…ну что ты делаешь…ты же понимаешь, что не нравишься мне…и твои подруги, смотрящие на нас это понимают…а я не могу просто так отойти от тебя…это же твой праздник…не могу…хоть убей…»
Так они и кружились. Но ту будто всё изменилось. Среди толпы кружащихся людей Павел увидел одинокую девушку, сидящую на белом диване с айфоном в руках. Это была красивая блондинка в сиреневом платье. На миг Павел забыл про Веру, людей, маму, ждущую его дома, виски, фальшиво бодрящие его юную кровь. Была только одна она.
«Кто ты…»
- Спасибо тебе. Я безумно рада, что ты пришёл – говорила ему на ухо расслабленная от счастья Вера - Останься сегодня на ночь у меня.
- А кто эта девушка?
- Чего?
- Вот там сидит на диване.
Вера оглянулась.
- Это Полина! А зачем она тебе?! Ты её знаешь?!
- Не! Просто так! Извини, я отойду!
И Павел оставил Веру в толпе людей. Незримый огонь вспыхнул в её глазах. Пожалуй, такого поворота событий она совсем не ожидала.
Паша снова подошёл к бару, откуда открывался вид на сидящую на диване девушку. Ему хотелось подойти к ней ближе и познакомиться. Но решимости не хватало. Перебирая в голове множество вариантов, как подойти к ней, он остановил свой выбор на самом простом из них. Выпив для смелости ещё виски с колой, Павел шагнул в её сторону. Он никогда так не волновался, и найти такому своему поведению объяснение не мог.  Расстояние сокращалось, и биение юного сердца усиливалось. И вот он уже подошёл к ней. Подсев на диван, он сделал вид, будто сначала её не заметил. Нога невольно начала отбивать нервный ритм, но Павел быстро её утихомирил. Полина всё так сидела в телефоне. Взяв большой глоток воздуха, он развернулся к ней и выдавил слегка прижатым голосом:
- Привет.
Громкая музыка и болтовня людей поглотила это «Привет». Она даже не заметила.
- Привееет!!! – Неожиданно для себя выкрикнул Павел, пронзая весь шумовой фон.
Полина резко развернулась к нему. В её прекрасных голубых глазах повисло недоумение.
- Чего?! – произнесла она.
- Привет!
- Ну, здравствуй! – немного с опаской произнесла Полина.
- Меня Пашей зовут! А тебя?
- Я Полина!
- Давно здесь?!
- Да!
Тут Павел понял, что не может от волнения выдавить из себя слова.
- Ты…это…давно знаешь Веру?!
- Ну…мы с Верой знакомы благодаря английскому лагерю в Финляндии! Мы там учили язык в одном отряде и так познакомились! А ты, наверное, её одноклассник?!
- Да! Как тебя здесь?!
- Слегка шумно! Вообще я не люблю танцевальную музыку!
- Я тоже! Хочешь что-нибудь выпить?! Я принесу!
- Не откажусь! Я буду мартини с вишнёвым соком.
- Окей!
Со скоростью пули Павел сбегал до бара и принёс напитки. В душе было небольшое облегчение, что знакомство вроде прошло гладко. Милая беседа плавно продолжалась. Вскоре они решили перебраться в другую комнату, подальше от шума. Зайдя в красивый кабинет со стенами обшитыми зелёной тканью, они присели на красный диван с подлокотниками из дерева. От ранее, не видимой вживую роскоши, Павел находился в несколько некомфортном состоянии.
- Так ты в Финляндии живёшь?
- Да. Но иногда приезжаю сюда к сестре.
- И чем ты там занимаешься?
- Ну в свободное время я учусь игре на скрипке. А ты?
- Я рисую.
- Художник? – с лёгкой улыбкой произнесла она.
- Ну да. Пишу картины.
- А ты портреты людей рисуешь?
- Да.
- Сможешь меня нарисовать?
- Конечно.
Павел сбегал к своему рюкзаку, висящему в шкафу у входа, и достал альбом для рисования и карандаш. Вернувшись в кабинет, он взял стул и сел на него. Полина сидела на диване.
- Сиди вот так и не двигайся.
- Ага.
Рука начала плавно бегать карандашом по альбому, оставляя серые полосы. Павел был сильно сосредоточен, так как не хотел упустить ни одной детали. Глаза постоянно поднимались и опускались вниз. А карандаш продолжал бегать по бумаге.
Прошло около 50 минут, но Полина продолжала послушно сидеть в одной позе. В глазах её горело восхищение этим процессом. И тут рука остановилась. Павел аккуратно вытащил листок из альбома и протянул его Полине. С бумаги на неё смотрела прекрасная девушка.
- Это я?
- Да.
- Какая красивая. Это великолепно. Ты безумно талантлив. Она…она как живая – Полина долго пыталась отойти от такого состояния.
Внезапно в комнату влетела Алина. Она была в лёгком недоумении, от того, что Павел и Полина сидели в кабинете вдвоём.
- Чё это вы здесь делаете?
- Паша нарисовал мой портрет. Взгляни – Полина протянула листок бумаги Алине.
- Это очень здорово, Полина. Я тебя искала, что бы сказать, что за тобой приехала машина.
- Сестра… - с оттенком печали сказал она – Она всегда присылает за мной Виктора. Он наш личный водитель. Мне пора идти. Я была очень рада познакомиться с тобой Паша.
Полина взяла у него карандаш и написала на альбоме свой номер телефона, потом крепко обняла и попрощалась.
- Я надеюсь, нам ещё удастся встретится.
- Я тоже. Пока.
И Полина вышла из кабинета. Стоящая в двери Алина посмотрела на Павла строгим взглядом и вышла следом за ней.
«Удивительная девушка…я таких ещё не встречал…хех…вот дурак…она тебе не светит…она дочь богатого человека, а ты какой то парень, живущий с пьющей матерью в старой квартире…но…вот бы её ещё раз встретить…нет…обязательно встречу…обязательно позвоню…»
Он вышел из кабинета и побежал в холл. Народа уже почти не было, потому что на город опустилась ночь и полупьяные и совсем нетрезвые подростки разбрелись по своим домам, где их ждали родители. Музыка уже не так сильно гремел. Бармен ушёл. Павел подбежал к окну-гиганту. Спустя несколько мгновений он увидел отъезжающую машину. Он проводил её взглядом, ибо знал, что именно в ней ехала она. А в машине действительно сидела Полина и держала в руках свой собственный портрет, написанный необыкновенным человеком, которого она встретила.


Рецензии