Будет свобода - остальное возьмем сами

8 мая в Москве было разыграно еще одно действие спектакля под названием «Тандемократия». Госдума в лице партии власти «Единая России» и ее верного сателлита ЛДПР одобрили кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства России. Теперь рокировки будут продолжаться ровно столько, сколько этого захотят оба «гроссмейстера».

Кто и что проиграл и кто и что выиграл 8 мая? Подтвердила свою последовательную оппозиционность Коммунистическая партия Российской Федерации. Ее лидер Геннадий Зюганов – единственный, кто не поздравил Путина с победой на выборах 4 марта, тем самым подтвердив свои публично сделанные выводы об их нечестности и нелегитимности.

И вновь коммунисты отвергли путинского ставленника, от которого не имеет смысла ждать ни новой политики, ни провозглашенной им в пору президентства модернизации. Приняв эти два судьбоносных решения, Зюганов сработал на будущее.

В выгодном свете выглядела на этот раз и «Справедливая Россия» - созданная Кремлем партия выступила против рекомендации своего создателя, а четверых «соглашателей», включая побегунчика из партии в партию Митрофанова, планируют исключить из организации.
Жириновский, этот «господин за русских и за бедных», проголосовал так, как и всегда. Если голос Жириновского не влияет на возможное решение власти, то он, кривляясь и юродствуя, посылает ей проклятия, голосует против. Если голос ЛДПР может на что-то повлиять, ВВЖ берет под козырек, и так же кривляясь, но уже в сторону левой оппозиции, выполняет решение Хозяина.

Какие негативные последствия для оппозиции могли наступить в случае неутверждения Медведева в качестве премьера? А никаких! Возможный роспуск Думы при этом был бы желанным подарком для оппозиции, которая завоевала бы в глазах избирателя огромный авторитет, несмотря на то, что пришлось бы пожертвовать мандатами.

Но Жириновский, похеривший благое дело,  просто угодливо прогнулся перед Хозяином в расчете на грядущие дивиденды и, возможно,  отрабатывая прежние подачки.

Не так ли ведет себя в Астрахани ставленник Жириновского Старовойтов, головокружительную карьеру которого – от зама председателя гордумы до депутата думы федеральной - можно объяснить очень уж сладким расположениям к нему со стороны городских и областных властей? Если так, то партии под названием ЛДПР просто нет. Есть сила, щедро раздающая популистские обещания, имитирующая державность и национализм, но ни к первому, ни к последнему не имеющая никакого отношения, а лишь сидящая на привязи у Хозяина и готовая по первому зову «фас!» броситься на указанного ей врага.

Неслучайно, наверное, ЛДПР в Астрахани не выражала никаких претензий по поводу прошедших в декабре выборов, когда коммунисты и справороссы устраивали массовые манифестации против наглого обмана избирателей. И уж совсем закономерно, что астраханская ЛДПР ни словом, ни делом не поддержала организованную в марте-апреле голодовку за перевыборы мэра города.

Однако настоящим субъектом истории сегодня становится народ, наполняющий собой протестные марши, где вместо высокопарных и скучных слов депутатов с трибуны, скандируются радикальные лозунги и проклятия в адрес власти и ее приспешников. Среди них нет единства.  У них нет программы. Нет даже единого лидера.  Но именно это хаотичное, идеологически разношерстное образование начинает превращаться в силу истории. Своими действиями протестанты окончательно десакрализируют российскую власть, развенчивают миф о ее несокрушимости.

Парламентским партиям, салонным оппозиционерам и патриотическим витиям следует уже не просто присматриваться к этой взволнованной массе, но и присоединяться к ней.  А в нужный момент и возглавить.

Нет сомнения в том, что Путин будет мстить обществу, посмевшему усомниться в его царственной легитимности, будет нарушать все те обещания, что дал в канун выборов президента, не выполнять  предъявленных ему в декабре и марте требований. Но в том-то и дело, что от просьб и причитаний приходит пора переходить к действиям.

Весенние события в Астрахани и Москве показали – народ готов к великим потрясениям. А 12-летний срок медвепутинизма доказывает - власть не собирается строить великую Россию.
Общество сегодня требует свободы и справедливости. Это и будут самые актуальные лозунги ближайших дней. И они абсолютно левые.

Будет свобода – остальное возьмем сами.


Рецензии