Артистка Тоня

    Всегда радуют калужские творческие коллективы, добивающиеся успехов на различных конкурсах и фестивалях. Но лет 50 - 60 назад была совсем другая самодеятельность.

    В послевоенное десятилетие была в Калуге такая организация – «Облпроект», предшественница «Гражданпроекта» и ГПИ-8. В «Облпроекте», где вместе с моими родителями работало человек 50, и хор был, и солисты, и струнный оркестр под руководством виртуоза-балалаечника с чисто русской фамилией Корман. Для кого выступали? Да для самих себя: как праздник – так сами себе дают концерт, половина выступает, половина слушает – и все довольны. Да ведь не только в «Облпроекте» - в каждой школе, ремесленном училище, конторе, заводском цеху пели, играли, плясали люди для самих себя, для собственного удовольствия.

    На улице Ворошилова (ныне Карпова) жила многодетная семья фронтовика, сержанта милиции дяди Гаврюши Хохлова. Как они все вмещались в двадцатиметровую комнату – ума не приложить. Дядя Гаврюша, тетя Таня, Маня с мужем и трехлетним Вовкой, Тоня, Лелька, Зинка.
    Тогда часто собирались у нас во дворе соседи, особенно в теплые летние вечера, на своеобразные посиделки: мужики «сообразят» что-то между собой, женщины разговоры ведут всякие, слепой дядя Саша на баяне играет. И – песни. Хохловы пели изумительные русские песни, протяжные, напевные, даже с улицы люди приходили послушать. Сейчас мне кажется, что ничего подобного я в жизни не слышал – куда там Рюминой или Бабкиной…
    Самый сильный голос был у крепкой широкоплечей шестнадцатилетней Тони, низкий, певучий «зыкинский» голос. В своем ремесленном училище она была солисткой в хоре, который выступал на праздниках, на избирательных участках, на выборах. Случилось, что в один из таких праздничных дней оказался в Калуге знаменитый Северный хор и кто-то из его руководства увидел и услышал на концерте Тоню, узнали адрес, пришли поговорить с родителями.
    Видим, ходит все семейство Хохловых темнее тучи, дядя Гаврюша трезв и молчалив, тетя Таня плачет, у девчат глаза и носы покраснели,  трехлетний Вовка сопли распустил. А уж Тоня и вовсе спряталась куда-то, на улице не появляется… Оказывается, пригласили нашу Тоню, не имевшую никакого музыкального образования, в профессиональный Северный хор, чуть ли не солисткой сразу, дали Хохловым время на раздумье.
   - Ходют и ходют, - жаловалась тетя Таня, - все торопят: уезжать, мол, пора, золотые горы сулят, будет, говорят, Тонька знаменитой певицей вроде Руслановой, весь мир увидит… Да как же мы без нашей Тонюшки?
    И – в плач.

    Отказались они. Вернее, Тоня сама отказалась – не захотела бросать свою большую, веселую и совсем не богатую семью. И все Хохловы сразу повеселели, и сама Тоня опять расцвела, и стала семья словно бы еще дружнее.
   - Ну и хорошо, - радовалась на посиделках тетя Таня. – Эти все твердят: «От счастья своего отказываетесь». А тут ведь сестры, родители, ремесленное…
    И со вздохом добавляла:
   - Да ведь наша Тонюшка не токо нотов, но и буквов-то не знает…

    Тоня после училища работала на заводе, потом вышла замуж за сослуживца дяди Гаврюши, тоже милиционера, родила троих детей – тут уже было не до самодеятельности…
    Жаль, было бы у нашей Калуги одной народной артисткой больше...


Рисунок автора


Рецензии
Добрый день, Евгений Антонович! Очень был рад встретить в Прозе своего земляка. Калуга - моя родина и мой самый любимый город. Газета "Знамя", не бывшая ли это газета "Коммуна"? До войны мой отец был внештатным корреспондентом "Коммуны". Прочитал все Ваши "Калужские истории". Всё понравилось. Позже доберусь и до других публикаций. А пока помещаю Вас в число избранных авторов. В моих опусах тоже есть кое-что про Калугу. Это, прежде всего" воспоминания о Валентине Берестове "Мой самый первый в жизни друг" (кстати, знакомо ли Вам это имя?) и "Мое военное отрочество". Надеюсь на продолжение знакомства.
С уважением и добрыми пожеланиями
Ваш земляк Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   24.08.2012 18:23     Заявить о нарушении
И я рад встрече с земляком!
Конечно же "Знамя" - бывшая "Коммуна", до 91 года в Калуге была всего одна областная газета, это сейчас их несколько. В начале 90-х чуть не закрыли как орган КПСС, были разные трудности, но выжила - только что, 19 августа, газете исполнилось 95 лет. Меня позвали на банкет, но не пошел: плохие отношения с нынешним редактором...
Валентин Берестов - гордость Калуги, я в школе учился с его младшим братом Толей - сейчас он сотрудник областной библиотеки.

Тоже надеюсь на продолжение знакомства, обязательно зайду на Вашу страницу.
С поклоном,

Антоныч3   25.08.2012 00:03   Заявить о нарушении
Анатолий Берестов лет пять или больше тому назад перенес инфаркт и теперь находится на инвалидности. В каждый свой приезд в Калугу я его навещаю, в последний приезд в январе этого года разговаривал по телефону. Он вполне адекватен, но в памяти бывают провалы. Что касается его знаменитого брата, то от его дочери Марины, проживающей в Нью-Йорке (с ней общаюсь по скайпу) мне известно, что в калужском правительстве решался вопрос о присвоении одной из калужских улиц имени Валентина Берестова. Известно ли Вам об этом? В апреле следующего года исполняется 85 лет со дня рождения Берестова и 15 лет со дня смерти. Калуга просто обязано достойно отметить эти даты.
Привет Калуге.
Всего доброго и до новых встреч.


Вадим Прохоркин   25.08.2012 11:29   Заявить о нарушении
Вот видите: Вы о калужских делах знаете больше, чем я. О Анатолии действительно давно ничего не слышал, про его болезнь узнал только что от Вас. А о увековечивании памяти Берестова говорят еще со дня его смерти - а что толку? Пушкину уже 20 лет собираются памятник поставить, уже несколько конкурсов прошло - и где та скульптура? Зато на улице Театральной, в самом центре города, поставили уродливый памятник Мешку с деньгами - подарок Газпромбанка калужанам - вот глупость-то...

Антоныч3   25.08.2012 13:01   Заявить о нарушении
Газпромбанк с его миллионами, а, возможно, миллиардами, мог бы поставить памятник Пушкину с Натальей. Есть еще не мало в истории Калуги известных и знаменитых личностей, достойных памятников. Теперь будут воспитывать подрастающее поколение не на знаменитых земляках, а на мешках с деньгами. Глупости нет предела.Огорчительно! Где меценаты и благотворители, подобные Третьякову, Щукину, Мамонтову, Морозову и др.? Ау, отзовитесь.
Если так пойдет и дальше, то вместо увековечивания памяти Валентина Берестова, увековечат еще одну мошну.

Вадим Прохоркин   25.08.2012 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.