Озарение

Васька Дрёмов опять подвёл наш факультет – на итоговом кроссе в очередной раз пришёл к финишу последним.
В конце дистанции под улюлюканье и снисходительные улыбочки зрителей  он, пыхтя и обливаясь потом, еле волочил своё мешковатое тело, передвигаясь на коротеньких заплетающихся ножках. Последнее место в соревновании нам было обеспечено и мы, студенты электромеханического факультета,  не дожидаясь официального объявления результатов,  молча поплелись в раздевалку.
Настроение было похоронным. Мрачно перекидываясь ничего незначащими репликами лишь для того, чтобы отогнать невесёлые мысли, мы вяло стягивали с потных тел спортивную форму, чтобы через пару минут забыться хоть ненадолго под плотной струёй тёплого душа.
И вдруг в раздевалку даже не вбежал, а влетел, словно ураган, этот, презираемый нами за немощь свою и неуклюжесть, Дрёмов! Он весь светился, озарённый каким-то необъяснимым счастьем, и казалось, что в этот не по-весеннему хмурый и безрадостный день вдруг небо расчистилось и вышло из-за туч солнце! Нам казалось, что он источал какое-то божественное сияние; ноги его, будто бы, даже выпрямились, живот втянулся, а весь он стал более спортивным – стройным и подтянутым.
–Ребята! – звонко, по-бабьи высоким голосом,  воскликнул он прямо с порога.–  Ребята, я только что… только что… вот по пути в раздевалку…
Дальше он, то ли от быстрого бега, то ли от волнения, не мог извлечь из себя ни звука. От невероятности происходящего мы замерли в смиренном ожидании. Наконец, отдышавшись и придя в себя, Васька продолжил.
– Ребята! Случилось вот что: я брёл сюда разочарованный своей сегодняшней неудачей, я клял себя за свой очередной позор, я не хотел даже показываться вам на глаза и вдруг… озарение! Словно нечто снизошло на меня с небес! Я вдруг понял, друзья, что ведь я тоже когда-то был первым, я тоже когда-то рвал грудью ленточку на финише!
– Во сне, что ли? – раздался незнакомый голос из угла раздевалки, видимо, студента чужого факультета.  Но на его остроту никто не отреагировал.
– И все мы, да-да, все мы были когда-то первыми на том гигантском кроссе, который устроила нам матушка-природа! И ты был первым, – Васька ткнул пальцем в сторону Димку Струкова, – и ты, – указал он на Пашку Лобова. – И ты. – Палец низкорослого уродца угодил мне прямо в оголённый живот, так как я стоял к нему ближе всех.
– Все мы, – продолжал незадачливый оратор, – вышли победителями в самом главном кроссе, обойдя на дистанции не сотни, не тысячи, и даже не миллионы,  а, представьте себе,  сотни миллионов соперников! Точное количество участников забега по причине такой массовости я не могу назвать – наука же утверждает, что приблизительно 400-600 миллионов…
Мы с недоумением смотрели на него. Уж не свихнулся ли он от переутомления?
– А всё потому что, все мы … бывшие сперматозоиды!
– И будущие покойники,  – не унимался  неизвестный остряк.
– Ведь мы, – продолжал Дрёмов, не обращая внимания на реплику, – обошли с вами, ребята, эту армаду соперников и первыми ворвались в чёртову яйцеклетку! А наградой за наше с вами первенство стала  – жизнь! Ведь в тот момент стоял вопрос: или родиться, чтобы жить на этой круглой и тёплой планете, или умереть, так и не родившись! Нас, всех живущих, объединяет то, что мы тогда оказались первыми!
Мы стояли, оторопев, не в состоянии двинуться с места. А и в самом деле, никто из нас за все прожитые годы не задумывался над тем, что каждый из живущих в этом мире, является победителем в этом чудовищном и жестоком забеге – жестоком, потому что ставкой на кону была сама жизнь!
«Вот я тогда победил, и теперь живу. А те остальные  полмиллиарда? Они оказались не такими проворными, пришли к финишу  с опозданием на доли секунды и таким образом потеряли шанс родиться и жить…»
Так, или примерно так, думал тогда каждый из нас, стоящий голышом посреди объятой тишиной раздевалки… А Васька Дрёмов, улыбаясь чему-то своему, ловко скинул с себя футболку и трусы и под всеобщее молчание бодро пошлёпал в душевую.


Рецензии
Доброго времени суток, Александр!
Понравилось, как Вы описываете, и действительно, поворот необычный (в вашей трактовке невозможно было представить дальнейшее развитие событий), но хочу сказать, что тема заезженная, конечно, можно было её развить побольше, придать деталей, чтоб это не было похоже на мотиватор "вконтакте", ну и еще хочу сказать, что мы все - не бывшие сперматозоиды, у нас половина хромосом от каждой гаметы, поэтому вряд ли покажется правильным, что именно мы победили, раз та или иная мужская гамета проникла в яйцеклетку. Потому что сперматозоиды - это все-таки не бывшие "мы". Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) - вот наш самый первый старт.
С Уважением! Творите.

Катерина Шатрова   13.03.2015 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.