Глава 1
Навязчивый дребезжащий звонок наполняет звуком этаж филологического факультета, возвещая о начале следующей пары. И с ним вереницы вечно опаздывающих студентов, жужжа словно рой пчел, мельтешат по коридорам, один за другим исчезая в аудиториях.
Кабинет литературы. Утреннее солнце из окна согревает аудиторию и студентов в ней. Вернее, студентку и притом всего одну, симпатичную молодую девушку по имени Алиса, что торопливо собирает в охапку исчерканные распечатки. Преподаватель античной литературы не любит опоздания.
Юбка чуть ниже колена, светлая блузка безрукавка и темный пиджачок с закатанными рукавами. Волосы до плеч, на лбу зачесанные в стороны, причем справа специально - чуть больше. И черные туфельки. Ей так нравится.
Смолкает звон, оставляя гулять по коридорам только глухое эхо. Девушка хватает бумаги как есть и выскакивает из кабинета. И очень не вовремя, прямо у двери налетая на другую студентку. И все ее наработки ворохом разлетаются в воздух.
- Смотри куда прешь,- раздается раздраженный голос старшекурсницы.
- Извините.
Но та фыркает и просто проходит мимо.
С грустью проследив, как белые листки неторопливо осели на грязный пол, девушка присаживается на колени, чтобы их собрать.
Все равно уже опоздала. Дмитрий Сергеевич терпеть этого не может. На первой же лекции он вытурил сразу пятерых, пришедших на пять минут позже срока, не смотря на все извинения и препирания.
Мимо проходят другие ученики, но никто не обращает внимания. Все торопятся по своим делам.
Но вот кто-то останавливается, опускается напротив и молча начинает помогать. Складывает в небольшую стопку оставшиеся листы и протягивает ей. Алиса берется за стопку рукой и поднимает глаза. В этот момент их взгляды встречаются: он вздрагивает, она тоже.
- Это ты?- удивленно выговаривает парень.
У девушки же от изумления просто округляются глаза, и теряется дар речи.
- Эм…- ухмыляется незнакомец,- Сейчас от одного из нас должна последовать реплика: "Ты меня что преследуешь?",- и тот кто произнесет первым окажется в более выгодном положении…
- Ты меня преследуешь?- тут же выпаливает Алиса.
- Черт… Нет, на сколько я знаю. Сознательно - нет. А ты?
- Нет.
- А у тебя справка есть?- парень улыбается.
- Нет, но есть студенческий и значит, у меня пара, на которую я опаздываю,- девушка торопливо выхватывает у него листки.
- Я, кстати, тоже.
- Тогда ты к себе, а я туда,- быстрым движением указывает пальцем на коридор левого крыла. Подскакивает и опрометью бежит туда.
Юноша остается, изумленно глядя ей вслед. Потом задумчиво опускает глаза на пол, где пару мгновений назад еще белили листки формата А4.
Достигнув 703-ой аудитории в самом конце крыла, Алиса берется за дверную ручку, но перед тем как войти, взволнованно оглядывается на двери в вестибюль.
Стучится и заходит, закрывает за собой дверь (вид из коридора). Извиняется.
Преподаватель уже там, невысокий мужчина средних лет, с черной бородкой и аккуратными усиками. Рассерженно смотрит на опоздавшую, но, замечая в ее руках проработанные статьи, сменяет гнев на милость. И знаком показывает, что она может сесть.
Свободных мест немного, да и искать сейчас неудобно, так что Алиса еще раз извиняется и устраивается на первой парте у двери. Но не успевает даже разложить свои перепутанные и пыльные листочки как в дверь снова раздается стук.
На пороге возникает тот самый парень.
Девушка в замешательстве смотрит на него круглыми глазами. Тот открывает было рот что-то сказать преподавателю, но тоже замечает ее. Так они и смотрят друг на друга.
Но их шокированную идиллию прерывает преподаватель, терпение которого в этот момент иссекает окончательно.
- Да сколько можно?!- сердито возвышает голос он.- И это первый-то курс? Страшно представить, что же будет дальше,- тяжело вздыхает.- Хватит на сегодня, закройте дверь. Только, пожалуйста, с той стороны. Сегодня я больше никого не пущу,- и пытливо смотрит на молодого человека.
Но тот, похоже, все прослушал и, не обращая внимания на него, продолжает пялиться на Алису.
Дмитрий Сергеевич быстро смекает и прослеживает его взгляд.
- Молодой человек,- с тяжестью в голосе нарочито выдержанно выговаривает он,- Сейчас лекция по античной литературе, так что поиграть в гляделки лучше со мной.
Парень, наконец, переводит взгляд на преподавателя и выдает задумчиво:
- Здравствуйте.
Аудиторию оглашают сдавленные смешки.
Мужчина прикрывает лицо рукой. Фейспалм:
- И вам добрый вечер,- с издевкой.
- Утро?- резкий чуть поворот головы в сторону, чуть сдвигает брови.
- Не важно. Важно то, что сейчас вы должны развернуться ровно на 180 градусов и покинуть аудиторию.
- Я же извинился.
- Нет.
- Нет?- искренне удивленно.- Значит хотел. Извините еще раз.
- Извиню, но не сегодня.
- А когда?
- Зайдите на недельке,- и ожидающе смотрит то на нерадивого студента, то на дверь.
- …Окей.
Юноша громко вздыхает, еще раз извиняется вслух и выходит.
Некоторое гоготание эхом телепортируется где-то в последних рядах.
Девушка смущенно опускает глаза. Руки не двигаются. Надо признать, его опоздание - ее вина, но, во-первых и во-вторых: почему этот парень зашел именно сюда?! Ошибся аудиторией? Первый курс учится уже вторую неделю, но его она видит впервые! Или он, действительно, почему-то ее преследует? Или это просто паранойя?
Не без труда успокоив было оживившихся студентов, Дмитрий Сергеевич начинает продолжать лекцию, и, волей неволей, пусть и со скрипом внимание Алисы переключается во времена античности, расцвет поэзии и ораторского искусства. Алисы, но не двух девушек с третьей парты у окна, что продолжают с подозрением поглядывать на нее.
Пара заканчивается. Уже в коридоре Алису нагоняют подруги. Те самые девушки со второй подозревающей парты.
- Валентина Андреевна, наш куратор, говорила, что один парень, Син, кажется, задерживается по причинам переезда. Помнишь?- первой выпаливает Кристина, пристраиваясь справа.
- Да, что-то было,- кивает Саша, занимая позицию слева.- Значит, у нас в группе целых три парня. Круто… - но в словах ее больше иронии, нежели восторга.
Они проталкиваются по оживленному до тесноты узкому коридорчику к вестибюлю.
- Если ты хотела завести парня, то явно ошиблась факультетом,- отзывается со вздохом Алиса, с опаской поглядывая по сторонам. Замедляет шаг:- Погодите, а это не тот парень, что набрал максимум баллов на экзаменах?
Кристина подмигивает:
- В точку!- и добавляет быстро:- Так что у тебя с ним?
- Что?- резко разворачивается на нее Алиса.
- Не максимум, а 99,- поправляет Саша как бы невзначай.- И вообще, пока вина не доказана, не надо считать людей обманщиками.
- Мистер девяносто девять,- смеется Кристина.- Вот как я теперь буду его звать! Так что у тебя с мистером 99?- и внимательно следит за реакцией подруги.
- Да что ж такое?- не выдерживает Алиса.- Ничего!
- Да ладно,- трясет головой Саша, стараясь не отставать в шумной толкучке коридора. Все ближе двойные двери, из которых исходит свет. Еще бы, прямо напротив левого крыла - окно.- Он вытаращился на тебя как баран, прости, на новые ворота, сразу как вошел,- продолжает Саша.- Так и смотрели друг на друга, пока препод не разнял.
- Ничего подобного,- сердито возражает девушка.
- Правильно, все отрицай,- смеется Кристина.- Старые знакомые?
- Неправда, мы всего лишь два раза встречались.
- Значит, встречались.
- Случайно. Нет! Не встречались! В смысле встречались, но не встречались.
- По-моему, иногда ты даже себя саму запутываешь…- Кристина показательно сводит глаза к носу. Саша посмеивается.
- Виделись. Вот!- поправляется Алиса.
- Ну да, ну да. Что было дальше?
- Ничего.
- Бабушкины сказки. Так что было дальше?
- Ни-че-го,- отчетливо по слогам отрезает Алиса.
Так они и выходят в двери.
И тут предполагаемый Син оказывается прямо в пяти метрах. Сидит нога на ногу на скамейке у колонны с большим зеркалом. Единственным и главным на факультете.
На коленях книга в черном переплете, а в ушах наушники-капельки. Вернее, только по тянущимся проводам можно догадаться, что они там. Либо что он первый андроид человеческого типа.
Девушки останавливаются.
- Подойдешь?- живенько спрашивает Кристина, хитро поглядывая на подругу.
- Нет же!- топает ногой Алиса. И только потом понимает, что произнесла это слишком громко, и половина собравшихся студентов повернула к ней головы, в том числе и тот парень. Поднял глаза и, даже вытащив из одного уха наушник, сбито с толку уставился на нее.
- Вот блин,- сконфуженно роняет девушка. На лице изображается мука. Девушка краснеет и быстро устремляет шаг в дверь на лестницу. Но подруги не отстают.
- Правильно, беги, Форест, беги!- откровенно хохочет за спиной Кристина, нагоняя.
- Ладно, отстань от нее уже,- поспевает за ними Саша.- Ты же и вывела.
- Не отрицаю,- без особой вины пожимает плечами та.
Не оглядываясь, Алиса пробегает все 4 лестничных пролета и останавливается только в самом низу, спрятавшись в уголке у продуктового автомата. И делает вид, что разглядывает шоколадки за стеклом. Лицо раскраснелось, пытается восстановить равновесие глубоким размеренным дыханием, временами прикрывая глаза.
Кристина с Сашей тут как тут. Но они решают на время отстать от подруги.
Рядом оказывается также заветный ларек с провиантом, продавщицей и знаменитыми сосисками в тесте, ни раз спасавшими студентов, заблудших в коридорах знаний, от голодной смерти.
Очереди нет, в кой-то веки. Тянут Алису за руку и встают вторыми.
Саша с Кристиной переглядываются. Кристина кивает:
- У нас всего 5 минут, чтобы попить кофе.
- Он у них отвратительный,- морщится Саша.- Не буду пить эту гадость!
Кристина сердито складывает руки на груди. Как и продавщица, что неожиданно оказывается вовсе не глухой старушкой. Кто бы мог подумать… Но ничего не говорит.
- Тогда извините, если конспектировать следующую лекцию вам будет мешать мой храп.
- Ты храпишь во сне?
- Ка-а-ак медведица,- и рычит, старательно изображая медведицу.
Алиса молчит, рассматривая узоры на бетонном полу.
- Я лучше сока,- не уступает Саша.
- Тебя никто и не заставляет пить мой кофе,- возмущенно фыркает Кристина.
- Вот и отличненько,- посмеиваясь показывает ей язык та.
На следующей лекции собрался весь курс - это три группы, так что народу в аудитории хоть отбавляй. И в основном девушки.
Син сидит за четвертой партой, среди других парней, с которыми, видимо, уже успел познакомиться. Снова весь в плеере и своей черной книжке.
Там же был и Руслан. Остальных трех представителей м. пола, или просто "представителей эм" (как называет их Кристина), Алиса еще не знает. Должно быть, из других групп.
Как ни странно, передние места уже заняты, девочкам остается только залечь в тылах. Алиса быстро пробегает мимо четвертой пары, опустив глаза в пол.
Может, не заметит…
Только лекции стоит начаться, как опущенный разговор поднимается вновь. Но на удивление Алисы, вовсе не Кристиной, а тихоней Сашей.
- Интересно, он на бюджете или платно?- задумчиво бормочет она себе под нос.
- Ясное дело - бюджет, раз все экзамены сдал на отлично,- отзывается Кристина.- Мистер 99. Хы…
Каждый преподаватель рассказывал по-своему: у кого-то интересно, а на лекциях других хоть спички в глаза вставляй. Как вариант, просить соседей по парте регулярно щепать тебя: русская литература, с ее скучающий старой девой преподавателем, - каждые 5 минут; современный русский язык - нудная невысокая толстушка с неприятным голосом - каждые 10 и дальше по списку.
А новенькому, похоже, тоже не очень интересно, вместо того, чтобы слушать, он уже полпары так и не вынимает из ушей наушники, удобно спрятавшись за спинами впередисидящих дам. И вместо того, чтобы записывать, усиленно что-то черкает в тетради, явно не конспект по русской литературе…
А преподаватель, должно быть, и вовсе не догадывается о его существовании вообще…
Наконец, не выдерживает и Кристина:
- Алиса, так что у тебя с этим парнем?- шепчет тихонько, взглядом показывая на новенького.
- …- та усиленно делает вид, что не слышит. Но наивно было полагать, что это сработает.
- Рассказывай,- продолжает теребить подруга.
- Тебе заняться нечем?
- Нечем.
- Лекцию попиши.
- Вот еще… Ты всю лекцию с него глаз не сводишь.
- Неправда!- гневно сжимает ручку Алиса.
- Я же не слепая. Сашка, подтверди…
- Тссс…- шикает на них Саша, кивая в сторону толстушки, которая так недовольно на них смотрит, что даже рассказывать перестала. Девочки смущенно затихают.
На сегодня это была последняя пара. Все собирались, кто домой, кто гулять, кто в библиотеку, кто в лес по дрова. Семинары должны начаться только на следующей недели, но задали к ним уже по самое нехочу с плюсиком. Как тут без дров… А учебники выдадут только завтра.
И то, как успели заранее предупредить преподаватели, по нужным темам в них почти ничего нет. Оставалось только после занятий или на коротких переменах брать книги и статьи в специальных кабинетах факультета.
Новенький рукопожатием прощается с другими парнями и быстро покидает аудиторию.
Алиса облегченно вздыхает.
- Только не тяни, из-под носа уведут,- раздается под ухом. Кристина поднимается в полной готовности выдвигаться.- У нас тут больной спрос на особей эм пола. А он ничего себе так. Не будь у меня парня…
- Кристи, прекрати уже,- Алиса уже едва сдерживается.- Раздражаешь.
- Как знаешь, как знаешь,- оборачивается к кафедре та, не обращая внимания,- Этак ты всех парней на факультете себе не захапаешь. В общем разбирайся сама, а мы пошли. Да, Сашуль? - дергает за рукав Сашу, которая о чем-то задумалась, отрешенно впихивая тетрадки в маленькую, явно не по размеру, сумочку.
- Подождите меня,- было бросает Алиса, но в ответ Кристина только кивает в сторону приближающегося с фланга парня. И идет дальше, утаскивая с собой Сашу, к выходу.
Алиса опускает глаза, будто не замечая приближения Руслана, и продолжает собирать вещи.
Парень подходит и опирается на ее парту.
- Ну как тебе лекция? Не заснула?- начинает дружелюбно.
Девушка натянуто улыбается. Устаревшая шутка.
- Нет, бывает и хуже.
- Наверно.
Повисает неловкая пауза. Но сумка собрана.
- Слушай, ты сейчас домой?- спрашивает парень.
- Да.
- Может, сходим в кафе посидим?
- Мне домой надо, я обещала.
Забросив саквояж, а вернее небольшую сумочку, на плечо, Алиса выходит из-за парты.
- Тогда я провожу тебя, хотя бы до остановки. Идет?
Девушка молча кивает.
Первое время они идут молча, Руслан заговаривает первым:
- У тебя рука не устает писать? Столько записывать приходится. Да еще и рассказывают без остановки. По-моему, жуть какая-то.
- Пожалуй,- пожимает плечами девушка.
Так за невнятными разговорами она добираются до остановки. Народу немало, в основном, студенты. Толпятся небольшими группками, чуть рассасываясь с каждым очередным автобусом.
Здесь же Алиса неожиданно замечает и ранее вышедшего Сина. Парень стоит в сторонке с рюкзаком на плече и, судя по всему, как и все ждет автобус, а не считает ворон, которых здесь все равно нет. Слушает музыку, разглядывая подпространство.
- Нарисовала что-нибудь новенькое?
- Что? Нет, времени пока нет, с этой учебой,- девушка оборачивается к Руслану.- Еще не привыкла к такому графику. К семинарам столько задали…
- К семинарам? А, да. Ясно… как нарисуешь, дай знать. С удовольствием оценю.
- Ага,- А…- запинается.- А ты чем занимаешься в свободное от учебы время?
- Тебе так интересно? Да как все, гуляю с друзьями, кино и прочее, иногда клубы. Учеба пока расслабленно. Кстати, на Пушкино открылся новый ночной, не хочешь заглянуть как-нибудь со мной?
- Не, я не люблю клубы. Ну а вообще почему на филфак поступал?
- Сюда было проще всего, главное - вышку получить, а там уже на диплом никто не смотрит,- Руслан прячет руки в карманы.
- Кто тебе такое сказал?
- Да все говорят.
- …- девушка не нашлась что ответить.
Молодые оглядываются, в поисках чего-нибудь, о чем можно заговорить. Но ничего не подворачивается, разве что Син, которые все стоит на том же самом месте. Взглянув в их сторону лишь раз, больше не обращает внимания или старается не обращать.
- Ты уже подготовился к первому семинару по античке?- спрашивает Алиса своего собеседника.
- Нет, учебники же только завтра выдавать будут.
- Да, но препод же говорил, что в них все равно мало инфы.
- Думаю, хватит,- безразлично пожимает плечами тот.
- И в кабинете литературы еще не был? Вот там есть все, только на вынос не дают. Все в единичном экземпляре. Сидишь, переписываешь. Ну или ксеришь на ксероксе…
- Даже так?- удивленно приподнимает одну бровь Руслан.- Еще чего, время тратить. У меня других дел хватает. Потом у кого-нибудь возьму записи.
- Ясно…
Только не у меня.
- … - немного подумав, Руслан спрашивает: -Так вот где ты прячешься в перерывах и в конце пар вторую неделю?-
- Типа того, а что?
- Ничего. Просто,- натянуто улыбается.- Тяга к знаниям - это хорошо, наверно.
Из-за угла выезжает 22-ой. Девушка делает легкий шаг ему на встречу и оборачивается.
- Ты на этот?- спрашивает Руслан.
- Да. До завтра.
- Ладно,- опускает глаза:- Покеда.
Алиса пробивается в душный относительно свободный салон и встает у окна.
Руслан не стал дожидаться, девушка видит только его удаляющуюся спину.
Автобус трогается и едет мимо остановки. А там - Син. С безучастным выражением лица переводит взгляд с одного прохожего на другого, но как будто смотря сквозь них.
В момент, когда автобус поравнялся с ним, поднимает глаза через окно прямо на девушку. А она - на него. Внезапно бесстрастное выражение на его лице сменяется теплой неуверенной улыбкой.
От неожиданности Алиса не может придумать ничего лучше, кроме как легко улыбнуться в ответ. Рука вздрагивает, как будто хочет помахать на прощание… Мгновение и момент упущен…
Автобус набирает скорость и скрывается в потоке других машин. Син остается на остановке.
Оглядывается, проводит рукой по лицу, поправляет челку и на время закрывает глаза. В зоне видимости появляется еще один автобус, причем тоже 22-ой. Со скрипом тормозит. Син поправляет рюкзак на плече и заскакивает внутрь.
Вечер. Алиса просто валяется в кровати, ничего не делая в обнимку с подушкой. На ней только майка и легкая юбка. С минуты на минуту должна вернуться с работы мама. Опять не в настроении и опять за что-нибудь отругать, не важно за что.
Девушка тянется за своим дневником. Открывает на странице с записью, датированной 15 июня этого года:
Вот и пришло время узнать оценки за наши экзамены. Мы с подругами заранее договорились встретиться у входа в первый корпус и зайти вместе. Вместе принять это известие, каким бы оно ни было. Кристи как всегда опоздала.
Как я уже говорила, мы втроем познакомились еще на подготовительных курсах и как-то так вышло, что стали общаться.
Пахло цветами, весной. Внутри было много студентов, и мы с трудом пробились к доске с итогами.
Господи, хоть бы на бюджет,- повторяла я тогда про себя, пока искала в списках свою фамилию. Кристина с Сашей, наверно, делали тоже самое. Но в отличие от них, для меня это остался последний вариант.
И …вот она… в списке прошедших! Ура!
В целом 82 - общим балл. Могло быть и побольше, но жаловаться не буду. Итак спасла литература. Главное прошла! У подруг оказалось немного меньше, но они тоже поступили.
Как здорово!
Из состояния эйфории меня вывел голос Кристи:
- Смотрите, кто-то набрал максимальный балл по всем предметам.
Да ну? Не может такого быть,- я посмотрела на самый верх доски. Действительно, там стояла фамилия, а напротив цифра 99.
- Син Редл,- прочитала вслух Саша.
- Интересно,- сонно потянулась Кристи,- не помню такого на подготовительных.
На подготовительных курсах с нами было всего два парня и ни одного из них не звали Син. Син… какое странное имя…
- Как только теперь детей не называют,- подтвердила мои мысли Кристи.
- А мне нравится,- улыбнулась Саша.- А то сплошная банальщина, Кати, Пети, Юли… и прочая милюзга… Саши…- на этом имени она запнулась,- В конце концов…
Эта девочка с самого нашего знакомства казалась мне немного странной. Но мне ли судить об этом )
Меня даже задел тогда такой высокий балл у этого парня, я фыркнула и сказала так, как обычно не говорю, с презрением:
- Тоже мне… Ясно же, что поступил по блату. Заранее знал все ответы. Честно так сдать невозможно.
Ведь мы сдавали тестами, все предметы, кроме сочинения по литературе.
Подруги удивленно переглянулись.
А что? Я не могу о человеке плохо выразиться? Если это и правда, скорее всего, так?
Кристина пожала плечами.
- Может, он просто гений,- задумчиво почесала затылок Саша.- Как там… вундер чего-то там кинд.
Чей-то голос за спиной сказал "Привет", я обернулась. Там стоял и улыбался Руслан. Он ходил с нами на подготовительные курсы, где мы и познакомились немного. Он неплохой парень, кажется.
Как оказалось, он тоже поступил. А вот его друг, что тоже был в группе - нет. Мы немножко поделились впечатлениями об удачном поступлении. Затем отправились в кафе немножко отпраздновать. Руслан тоже увязался.
Очень настаивал заплатить за меня, но я все равно отказалась. Не нужны мне такие одолжения. А после еще хотел проводить меня до дома, но я тоже отнекнулась, как предлог утащив к себе в гости Сашу.
Кристина убежала на свидание со своим парнем. Кажется, он значительно старше ее.
Мама нас очень поздравляла, купила столько мороженного, что если бы мы все съели, то умерли! Вот так и закончился тот день.
Хотя нет, не закончился, мы с Сашкой еще целых два часа смотрели какую-то комедию на компе и ели попкорн. Не помню, как называется, но было забавно.
Дочитав заметку, в легкой задумчивости Алиса выходит на балкон.
Уже совсем стемнело, но очень свежо и приятно. Из-за неудачного расположения, а, может, планировки дома, комната плохо проветривается. Огни соседних домов немножко слепили глаза. А ведь там везде живут люди… в каждом из этих освещенных окошек…
Девушка открывает рамы и невесело смотрит на пустую школьную площадку.
Постояв так еще немного, возвращается в комнату и снова садится за дневник, на этот раз уже с ручкой наготове:
15 сентября 2006 год
Сегодня я познакомилась с ним воочию. Кристина прозвала его Мистером99. Смешенные впечатления… Да это еще и тот самый парень, что помог мне еще летом, когда я упала с велосипеда. Не думала, что увижу его снова. Да еще и вот так неожиданно в своей группе… Даже немного испугалась. Он странный.
Вопрос с преследованием вполне актуален ). Хотя, кто знает, может, просто мания преследования.
Но из-за меня его выгнали с лекции. Стоило извиниться, должно быть, но как-то не получилось.
Не знаю. Теперь из-за этого ему святят трения с преподом…
Не мог он честно заработать такие баллы. Ведь не мог же?
Затем закрывает дневник с громким хлопком. Мамы все нет. Посуда помыта. Завтра ко второй паре. Можно будет поспать.
Задумчиво вздыхает и садится за компьютер. Та еще зависимость и убиватель времени.
Для начала смотрит пару страничек социальных сетей, в которых зарегистрирована. Но не найдя там ничего достойного внимания, кликает из быстрого запуска прозу.ру.
Вечерний просмотр чужих рассказов превратился в своеобразный обязательный ритуал. Ныне Алиса следила за творчеством уже примерно десяти авторов.
Несколько обновлений, в том числе и у некоего Кельвина Клейси.
Клик-клик:
В темноте
Темнота. Вокруг только темнота. Карабкаюсь вверх по веревочной лестнице… Куда? Не знаю… Давно ли? Не помню… Не слышу своего дыхания.
Как легко не чувствовать биения сердца… Я мертв?
Смотрю вниз - темнота, она поглощает лестницу подо мной. Что там? Не знаю.
Поднимаю глаза вверх: "свет",- хотел бы сказать, но нет, там тоже темнота.
Все что доступно взгляду - лестница на пару метров вниз и вверх.
Странно. Но почему я не удивлен? Совсем не чувствую усталости. Должно быть, я все-таки мертв…
И что же? Ничего…
Ничего нет. Ничего не было, хотя что-то должно было быт, наверное…
Просто карабкаюсь по этой лестнице. Вот и все…
Что будет, если сорвусь? Я упаду? Разобьюсь? Кто знает…
Как будто сон. Так обычно бывает только во сне. Но чувствую, что не сплю.
И, пожалуй, это все что я чувствую.
Так почему бы не спуститься или просто не разжать руки? Какая разница?
Обычно, когда умираешь во сне, просыпаешься. А если не проснешься? Если это не сон?
Я продолжаю ползти вверх. Зачем мне это?
Осененный этим внезапным вопросом, прекращаю движения и замираю.
Оглядываюсь вокруг, пытаясь различить хоть что-то. Но нет ничего, кроме темноты. Будь даже у меня фонарик, знаю, что он ничего бы не осветил. Потому что там попросту ничего нет…
Хочется закричать. Открываю рот и кричу что есть силы… Но даже голоса нет, не слышу своего крика.
Какое странное и знакомое чувство…
Ах да, здесь же совершенно ничего нет, ничего и никого, кроме меня. А есть ли здесь я? И где это "здесь"?
Как давно я карабкаюсь?
Но что это? Внезапно и явственно я ощущаю натяжение лестницы подо мной. Очень слабое, очень далекое. Но оно есть, я уверен.
Легкие натяжения снова и снова… Там кто-то есть… Кто-то карабкается прямо за мной…
Смотрю вниз, но слишком далеко. Теряется в темноте.
И вдруг вспоминаю: я должен карабкаться. Останавливаться нельзя. Просто нельзя, иначе случится что-то…
Что-то плохое? Не помню… не помню…
Я должен бы испугаться. Самым пугающим должно быть то, что я не знаю, чего бояться. Но и страха я не чувствую …
Что теперь? Натяжение пропадает… Он тоже остановился? Он понял и затаился. Он не хочет, чтобы я догадался…
Но на раздумья нет времени. Вариантов немного. Я должен карабкаться вверх. И я снова начинаю эти размеренные и ставшие слишком привычными движения…
На этом запись заканчивается. Алиса откидывается на спинку стула.
Что это вообще было?
Из прихожей раздается звук поворачивающегося в замочной скважине ключа. Девушка резко поворачивает голову. Должно быть, мама. Это должна быть мама…
Кто-то заходит в прихожую, топчется там и ковыряется. Закрывает за собой дверь.
За столько времени Алиса уже почти наизусть выучила то, как входит в дом мама. Шум ног и все такое, но сейчас она не узнает их.
Сердце забилось сильнее. Девушка напрягается и затаивается… И вдруг тишину квартиры разрывает громкий голос:
- Алиса, ты дома?! Иди сюда, возьми сумки!
Фух, показалось,- девушка оседает на стуле,- Это мама.
- Алиса?! Ты спишь что ли?
Поспишь тут…
И быстро переведя дух, девушка торопится навстречу…
Свидетельство о публикации №212051600668