Ответ Ю. Латыниной на Карнавал протеста

Ну, прям идийский мирный вариант...Однако, отечественные примеры как-то ближе.
"...И положил градоначальник в сердце своём: дотоле не класть оружия, доколе в городе останется хоть один недоумевающий. Но глуповцы тоже были себе на уме.Энергии действия они с большой находчивостью противопоставляли энергию бездействия.
-Что хошь с нами делай! - говорили они,-хошь - на куски режь; хошь-с кашей ешь, а мы не согласны!-
И упорно стояли при этом на коленях. Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видели примеры при крепостном праве. Бывало, попадётся барыне таракан в супе, призовёт она повара и велит того таракана съесть. Возьмёт повар таракана в рот, видимым образом жуёт его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать - не глотали"

"Бородавкин стоял на одном месте и рыл ногами землю. Была минута, когда он начинал верить, что энергия бездействия должна восторжествовать.
-Эй! кто тут! выходи!-крикнул он таким голосом, что оловянные солдатики - и те дрогнули.
Но слобода безмолствовала, словно вымерла. Вырывались откуда-то вздохи, но таинственность, с которой они выходили из невидимых организмов, ещё больше раздражала огорчённого градоначальника.
...И вдруг он остановился, как поражённый, перед оловянными солдатиками. С ними происходило что-то совсем необыкновенное. Постепенно, в глазах у всех, солдатики стали наливаться кровью.
...-Что скажете, служивые?-спросил Бородавкин.
-Избы...избы...ломать! невнятно, но как-то мрачно произнесли оловянные солдатики. Средство было отыскано".

В недалёком уже будущем, когда двери наших квартир откроются пинками молодчиков в непонятной форме, и на ломаном русском прозвучит команда убираться на ...с чужой площади, тогда мы и увидим , сколь полезной была сия стратагама.


Рецензии