Курица по имени Андрюха
Была Андрюха очень умной и находчивой, не в пример остальным сестрицам-несушкам. Несмотря на свою внешнюю некрасоту и нескладность, могла ловко перемахнуть старенький деревянный забор, помогая себе крошечными крыльями, чтобы поклевать на обочине дороги зерна, просыпавшиеся в шель из несущегося на элеватор грузовика, вернуться восвояси, снести яйцо и нахохлившись, мирно, в гордом философском одиночестве заснуть на жердях.
Лет десять прожила Андрюха. Пережила всех ровесниц, кои по старости лет кончали свою куриную жизнь на расщепленном в труху старыми топорами березовом камельке, да на хозяйском столе. А она все жила. И уже яиц не несла, а её все кормили и поили, жалели и радовались ей, гладили основательно поредевшую холку, устраивали в жару водные процедуры, по осени стелили побольше сена в подстилку и сыпали по полу поболе отборного семенного зерна, чтобы и на месте не засиживалась и не голодала.
Андрюху все очень любили и в обиду не давали. В суровые морозы заносили в сени, куда не попадали ни коты, ни собаки - только она удостаивалась такой чести. Подкармливали её фруктами, овощами, дети конфетами и крошками пирожных, вкуснейшими тыквенными и арбузными семечками.
Жил по соседству в деревне паренек по имени Андрей. С курчавыми волосами, стройный, широкоплечий был бы он завидным женихом, если бы не косые глаза и замедленная, картаво-шепелявая речь. Несмотря на врожденные недостатки, не стал с годами Андрюха закрытым, угрюмым и озлобленным человеком. Казалось иногда, что он вовсе не замечает своего клейма. Внутреннее счастье, несмотря ни на что, пробивалось сквозь его блестящие глаза, улыбку, смех и умиление от божьего мира.
Был он отзывчивым, добрым, и в тридцать и в сорок лет сохранил в характере детскую наивность, в повадках беспредельную доброту, в душе любовь к людям и сострадание ко всему живому. Никогда никому не отказывал в помощи, по воскресеньям пел как мог в местной часовенке, по вечерам сиживал на скамейке со стариками и слушал их рассказы о прошлой жизни.
По примеру соседей завел как-то себе Андрюха курей — без своего хозяйства деревня не деревня. Фермером был он не важным и когда подходил срок рубить очередную живность очень переживал и звал соседа подсобить. Мужики смеялись над его трогательной, наивной жалостью, но всегда помогали нечего не прося взамен. Куриц становилось все меньше и меньше, а новых Андрюха не брал — жалко ему было убивать душу живую.
И однажды осталась у него всего лишь одна курица - колченогая, кривая, такая же как и хозяин, неприкаянная и никому не нужная. Жалел её Андрюха всегда больше других. По несколько раз на дню заходил в курятник, разговаривал с ней или сидел молча, как будто превращаясь для нее в петуха. Прожила она у него в одиночестве месяц, затем другой, третий и так стало жалко Андрюхе курицу - что живет она в одиночестве, без друзей и семьи, как и он сам - пошел и отдал курицу соседям. Соседи удивились, но противится не стали, лишь посадили её в свой курятник.
Дети соседские назвали курицу как и дарителя Андрюхой, не разумея еще половых различий в именах. Так и стала курица Андрюхой, так и стала жить среди себе подобных в новом курятнике, иногда пробираясь через дыру, вырытую собаками под забором, в свой старый двор, к своему прежнему хозяину, радуя его своим то ли смешным, то ли грустным обличьем и способностью, казалось бы на пустом месте, найти зернышко, найти нечто ценное, найти среди высокой травы пропитание, удачу и счастье.
Свидетельство о публикации №212051600724