Карпатский гамбит. Кто сеет ветер...

КАРПАТСКИЙ ГАМБИТ
КТО СЕЕТ ВЕТЕР – ПОЖНЕТ БУРЮ

Минувший месяц изобиловал всевозможными «подарками» и «неожиданностями», начиная от «дубль два» – роспуск парламента и получение двумя славянскими державами,  Украиной и Польшей, права летом 2012 года принять у себя один из крупнейших спортивных форумов — первенство Европы по футболу. В этот год стадионы Киева, Варшавы, Донецка, Вроцлава, Львова, Познани, Днепропетровска и Гданьска должны будут принять миллионы болельщиков. На фоне всеобщего триумфа многим показалось фантастическим опережение Украиной и Польшей таких стран, как Азербайджан, Греция, Россия, Румыния и Турция. Особенно в завершающем раунде, где «обскакали» Италию и далеко не хилый тандем Венгрия–Хорватия. Наберусь смелости утверждать: никакая это не сенсация, а победа дальновидной российской дипломатии и взвешенного европейского интереса, направленных на слом дестабилизационных планов США в Центральной Европе. Многим это покажется странным, но именно Россия и Германия приложили больше всех усилий для того, чтобы сохранить территориальную целостность Украины и этим же нейтрализовать проамериканскую Польшу.

 Последний шанс из тысячи!

Именно так можно охарактеризовать социально-экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся в Украине в результате реализации американского сценария по уничтожению этого православного государства, его расколу и дроблению на множество феодальных марионеточных княжеств. Кульминацией стал 2004 год, когда в нарушение Конституции был проведен не предусмотренный законом третий тур выборов, а у власти оказалось полностью проамериканское правительство, которое уже за год полностью выдохлось в своей дерьмократии и еще более, чем режим Кучмы, погрязло в коррупции. Результаты парламентских выборов 2006 года не стали неожиданностью, а больше закономерностью – реакцией народа на проамериканский курс руководства страны, которое, выкинув на улицу десятки тысяч государственных служащих, фактически уничтожило все надежды «свидомых» украинцев на государственность Украины.
События последних двух лет показали, что  Украина как государство в том виде, как оно есть, не состоялась. Продолжается агония государственных институтов власти, оставшихся в наследство от УССР. Видя грядущий раскол Украины по американскому сценарию с польского плацдарма, Европа вместе с Россией и сделала этот нестандартный, неожиданный геополитический ход, дающий нам последний шанс доказать не только всему миру, но и в первую очередь самим себе, что государство Украина существует не только на бумаге. За пять лет, а в действительности и того меньше страна обязана, объединившись, осилить фактически не одну титаническую задачу, какие осваивались в прошлом столетии руководством УССР, и то только  при поддержке Москвы…

«Украинская мечта»

В Москве и Европе правильно оценили современную ситуацию в Украине. Почти за два десятка лет «свидомиты», боровшиеся за власть и получившие ее, так и не смогли найти идею, способную объединить Украину. В действительности она,  идея, была, но «свидомиты» сами же уничтожили ее. «Украинская мечта», способная примирить и сплотить Запад и Восток, существовала реально… но недолго. Несколько месяцев до референдума 1 декабря 1991 года и несколько месяцев после него, когда всем обещалась богатая и сильная страна, способная защитить своих граждан и сделать их жизнь достойной. Но массовое разворовывание и «прихватизация» результатов труда миллионов соотечественников кучкой ничего не создавших оказалось выше «украинской мечты». Это, по сути, и уничтожило не только мечту, но и государство Украина. При этом можно понять соседних белорусов, для которых Лукашенко – это «батя», не давший уничтожить ни одного колхоза или государственного предприятия. Он сумел не только сохранить экономический потенциал страны, но и нарастить его. А уровень жизни белорусов сделать как минимум в три раза выше, чем в Украине. Зато, как вопят «нашисты», мало у них американской «демократии»! И правильно! Зачем она? Китайцы, те в вопросах защиты китайской демократии пошли еще дальше. Они свой студенческий «помаранч», возжелавший американской демократии… просто укатали танками… и на десятилетия в стране воцарились спокойствие и своя, национальная демократия.
Но все ж таки вернемся к Украине и Польше.
18 апреля в валлийском Кардиффе российская дипломатия и антиамериканская европейская стратегия безопасности обрели реальные контуры: восемь из 11 членов исполкома УЕФА сказали «да» Украине и Польше, отвергнув при этом итальянцев, как безусловных фаворитов. Представитель России даже не скрывал, что он голосовал за Украину. Позже стали известны и иные голосовавшие, что еще более подтверждает антиамериканский ход Европы. Италия сходу заявила о политической подоплеке этого решения.  О тандеме Венгрия – Хорватия пока что воздержусь: их «игра» не только началась, но, реальнее всего, будет иметь свое продолжение…
Именно объем задач: обновить по четыре стадиона, реконструировать дорожную инфраструктуру, расширить гостиничную сеть, во множестве случаев начать строительство с нуля – должен, по замыслам европейцев, объединить Украину. При этом все понимали, что для Украины эти задачи более масштабны, трудновыполнимы, чем для Польши, у которой более устойчивая экономика и свой прагматичный расчет на Евросоюз.

Моральный аспект

Известие о Евро-2012 вызвало в Украине настоящий ажиотаж. Ведь только школьников, которые на уроках занимаются футболом, в стране около трех миллионов. А 87% населения поддерживало идею проведения у нас выдающегося спортивного действа. Еще одним поводом для восторга стало то обстоятельство, что участником этого действа обязательно станет сине-желтая дружина, которая как команда страны-организатора освобождается от участия в отборочном цикле и свою игру начинает с финала.
Искреннюю радость испытали миллионы людей, не относящих себя к категории футбольных фанатов. И не только потому, что ныне в Украине редко сыщешь объективный повод для радости за страну. Право на проведение Евро-2012 уже вызывает гордость за державу, в жизненности которой фактически все разуверились. В эти дни в глазах людей затлел оптимизм. Появилась хрупкая надежда, что в пору непрекращающихся политических распрей и углубляющегося раскола страны появится идея, способная примирить «радужных» вождей и объединить народ для решения сверхзадачи и всем вместе с политиками порадоваться этому празднику.
При этом в Европе хорошо понимают, что Евро-2012 потребует от Украины серьезной подготовки, дабы не упасть в грязь хотя бы перед болельщиками со всего мира. Кроме того, для Украины подготовка и проведение еврофорума фактически последняя возможность обратить на себя взоры Европы. Два года помаранчевого шабаша разочаровали европолитиков, которым мы показали, что не в состоянии выполнять данные ранее обещания. Футбольный форум – это еще и наша последняя возможность убедить разочарованных европредпринимателей, что в нашей стране можно вести цивилизованный бизнес. Что она в состоянии обеспечить благоприятный инвестиционный климат, а любая власть может гарантировать безопасность вложенных капиталов. При этом украинские коммерсанты могут выступать надежными партнерами. И самое главное – будет развеян миф, что украинские чиновники не могут не брать взятки.

От Евроспорта к Евромиру

Благодаря тому, что США изрядно поднадоели Европе со своими планами ПРО в поисках не существующего для европейцев противника, «миротворческими» операциями НАТО в Афганистане и Ираке и не менее авантюристичными действиями в Украине, нам авансом и улыбнулась удача принять участие в масштабном международном бизнес-проекте. Говоря проще, Европа предложила нам направить нашу  кипучую политическую энергию и амбиции, готовые выплеснуться через край, на общественно полезное дело – спорт. Можно с твердой уверенностью констатировать, что ника­кие лоббистские усилия не смогли бы заставить Евросоюз согласиться на такую авантюру, как проведение Евро-2012 в Украине. Помогла геополитика. Европа как никогда нуждается в мире и спокойствии на своем континенте. Она не желает играть по американским сценариям в их игры. Ей не нужна кровопролитная гражданская война в  центре континента, где находятся десятки атомных и химических объектов, громаднейшие склады вооружений, что вместе может повлечь за собой непредсказуемые последствия.
При этом надо отдать должное и руководителю отечественной Федерации футбола Григорию Суркису, который активно способствовал реализации европейского плана по недопущению раскола Украины. Так и замаячила надежда, что историческое решение УЕФА не только укрепит спортивный авторитет страны; оно сможет способствовать политическому и экономическому развитию государства. Оно породило надежду,  что Украина сможет пройти за пять лет то, что не смогла пройти за пятнадцать. В противном случае она навсегда потеряет доверие европейской политики и европейского бизнеса. По мнению аналитиков, это один из самых эффективных способов заставить украинских власть и деньги имущих  сделать что-то – нет, не ради народа, на который им начхать, а хотя бы ради собственного авторитета в глазах Европы.
Последние два года – свидетельство того, насколько мы оказались отброшенными назад. А это десятилетия! Люди уже не верят, что у нас построят нормальные дороги с развязками, туннелями, эстакадами, оборудуют их светофорами, повысят безопасность движения. А ведь надо еще обустроить сотни, тысячи современных парковок!
Понимают ли это наши политические «божки» от НУ, БЮТ, «Народной самообороны»?! Должны понять, ибо рискуют впасть в немилость 87% населения,  желающим праздника под названием футбол, и этим раз и навсегда поставить на себе осиновый крест. Перекрашивание уже не поможет!
При этом нашим «божкам», что у власти, и тем, кто рвется к ней, следует четко представлять себе уровень проблем, от которых они весьма далеки. Об этом свидетельствуют цифры.

Бизнес-проект

Готовясь к прошлогоднему первенству мира по футболу, объединенная Германия потратила на улучшение транспорт­ной системы 4,15 миллиарда евро!!! И это при том, что немецкие дороги справедливо считаются лучшими в мире, в том числе и по порядку на них! Господа-панове-товарищи от чиновников и бизнесменов, вдумайтесь в эту цифру! Готовы ли вы хотя бы осознать масштаб задач, которые вам предстоит решить!? А это не только дороги! Это все, что окружает нас! Евро-2012 — лучший способ привлечения инвестиций, всплеск и расширение рекламного рынка, развитие всевозможных сфер предпринимательства, туристического бизнеса, сферы обслуживания, общепита и много чего иного. Мы готовы накормить туристов, при этом не отравив их просроченными продуктами питания, гарантируя при этом еще и надлежащее европейское обслуживание?! Скорее всего, нет, чем да.
Еще несколько цифр, свидетельствующих о суммах, которыми оперировала ФРГ. При подготовке к мировому футбольному первенству в стране было реконструировано и построено 12 стадионов. Один только комплекс в Мюнхене «потянул» на 300 млн. евро. В целом в обустройство спортивных сооружений было вложено 1,5 млрд. евро. Отдельной строкой в бюджет, а это миллионы евро, были вписаны расходы на улучшение водоснабжения. Они были потрачены на подготовку коммуникаций, чтобы те могли прокачивать намного больше воды и миллионы туристов не испытывали никаких проблем. После этого украинские губернаторы и мэры должны вздрогнуть! Из них на сегодня ни один не готов решить проблемы украинских коммуникаций за пять лет. О Львове вообще надобно промолчать. Там водоснабжение остается одной из главных бед.
И это еще не все. Каждая шестая немецкая компания существенно увеличила свою прибыль. В первую очередь разбогатели собственники кафе, ресторанов, баров, а так­же владельцы гостиниц и сувенирных лавочек. По некоторым оценкам, туристы оставили в этих заведениях более 900 млн. евро. ЧМ-2006 обеспечил Германию 40 тысячами дополнительных рабочих мест. Шесть национальных и 15 международных спонсоров принесли стране более 750 миллионов евро. Право выступать эксклюзивным спонсором обошлось немецким ком­паниям в 13 млн. евро, зарубежным – в 45 млн. евро. Резко подскочили расценки на рекламу. За тридцатисекундный ролик в ходе трансляции телекомпании запрашивали до 32 тысяч евро, и это при стандартной цене 6 –7 тысяч евро за полминуты эфира. А общие вливания в экономику государства, по оценкам специалистов, превысили 10 миллиардов евро. Как утверждают эксперты, положительный эффект от ЧМ-2006 германская экономика будет ощущать на протяжении пятнадцати лет. Украина — не Германия, а Евро-2012 – не чемпионат мира. Но против фактов не попрешь.

Это утопия!

Не успели утихнуть первые страсти, как нас стали активно убеждать в частичной готовности к решению взвалившихся на нас проблем. Во дают! Мол, все самые богатые люди страны, за исключением Виктора Пинчука, являются президентами футбольных клубов. Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Игорь Коломойс­кий, Александр Ярославский имеют представление об уровне и масштабе задач, имеют средства на их решение, имеют желание эти средства вложить. И это при той всеобщей разрухе, которая их окружает!
Второй благоприятный момент — все первые лица воодушевлены подарком судьбы, а значит, есть надежда, что они не перегрызутся хотя бы по этому поводу и власть сообща поможет бизнесу решить сверхзадачу. Это уже утопия!
Утешают народ решением иных проблем, связанных со стадионами. Мол, госбюджетом предусмотрена реконструкция НСК «Олимпийский» в Киеве. В Донецке на средства Ахметова возводится суперсовременный стадион стоимостью в 250 млн. долларов. В Днепропетровске по инициативе Коломойского ведется строительство «Металлур­га». В 2008  намерены приступить к переоборудованию львовского стадиона «Украина». В «запасном» Харькове уже полгода назад при финансовом участии Ярославского начата реконструкция «Металлиста». Срочно собираются средства для обновления футбольной арены в Одессе. Столичный мэр Леонид Черновецкий пообещал построить в Киеве стадион за 200 млн. евро. Все это лишний раз свидетельствует, что в Украине еще  не вполне понимают, что и как они должны делать.
Футбольные специалисты утверждают, что можно обойтись гораздо меньшей сметой, а сэкономленные средства пустить на решение других, более важных задач. И они правы. Стадион можно построить хоть из мрамора, но вот если у туриста из Германии, Англии или Франции из  крана в его номере будет течь ржавая вода, к тому же  не будет работать туалет… При этом большинство жителей Украины холодную питьевую воду, которая по качеству на уровне технической, получают по графику. Горячая – та вообще роскошь! А чтобы  улучшить ситуацию, надо, как утверждают специалисты, для начала хотя бы провести аудит; определиться с примерной сметой и критериями качества; найти контролеров качества производимых работ; гарантов получения средств. Это в свою очередь должно позволить сделать будущие тендеры прозрачными; обеспечить уровень соответствия стандартам; минимизировать вмешательство государства, протекционизм и лоббизм; практически исключить воровство. Что уже  нереально. А если к этому добавить хотя бы одну лютую зиму с парой Алчевсков и  пару засушливых не урожайных года?!

Дележ бабок

В Украине ныне бытует короткий анекдот. На вопрос, кто управляет страной, следует ответ: бывший бухгалтер – как Президент. Бывший товаровед – как секретарь Администрации. А имиджмейкером у них выступает баба Параска…
То же самое у нас с футболом. Не успела Европа сделать Украине этот подарок судьбы, как власти начали бороться за прибыль. Куратором футбольного проекта видит себя В.Ющенко, там же в «наглядовом» комитете и В.Балога. Баба Параска, видать, как член партии, будет билеты продавать… из-под партийной полы… со скидкой. Президентом с В.Балогой и бабой Параской уже подсчитано, что в Украину на европейский праздник футбола приедет 400 тысяч туристов, каждый из которых за 20 дней пребывания потратит по 400 евро...
Тут же свое веское слово сказал и В.Янукович, который не без оснований считает, что осваиваться будут бюджетные деньги и это большая работа, а не околопартийная деятельность помаранчевых шариковых по принципу: все взять и поделить! С ним нельзя не согласиться.
В.Ющенко говорит о 3 мил­лиардах долларов. В.Янукович поправляет — 3,2 миллиарда долларов, или 19,2 млрд. гривен, из которых 3,2 млрд. гривен поступит в бюджет в виде НДС. (Понятно, что при нынешней инфляции и политико-экономической ситуации в стране. – Прим. Автора.) При этом чистая прибыль субъектов хозяйствования ожидается в размере 4,2 млрд. гривен.
В справке, подготовленной Минюстом, на организацию Евро-2012 будет потрачено 1,22 млрд. гривен из госбюджета, 0,2 млрд. гривен из местных бюджетов и 20 млрд. гривен из внебюджетных источников. Специалисты пока воздерживаются от официальных комментариев… говоря, что цифры взяты с потолка, а вернее рассчитаны по примитивной советской методике и не учитывают опыт проведения мировых и европейских футбольных форумов последних лет. За завесой тайны вопросы, связанные с реальными затратами на обновление всех коммуникаций — спортивных, дорожных, канализационных и радиотелевизионных. Перепрофилирование туристических и экскурсионных бюро, инструктаж сотрудников правоохранительных органов и персонала гостиниц и многое иное, что в упор не признаем мы, но захотят увидеть европейцы. И наоборот.
Кстати о развитии отельного бизнеса. Судя по заявлениям некоторых должностных лиц, у нас собираются возвести полтора десятка пятизвездочных гостиниц, а прочие жилищные проблемы решить за счет косметического ремонта пансионатов, санаториев и общежитий, расположенных в райцентрах, что чревато повторением истории с Евровидением, когда вместо гостиничного бума нас ожидал европозор. Гостям предлагали экстремальный туризм на Трухановом острове, обустроенном брезентовыми палатками и деревянными нужниками. Повтор грозит евроскандалом.

Украинский мираж

Но есть ли такой риск? С помпой объявленная победа уже к концу года имеет реальные шансы превратиться в мираж. Нынешняя украинская помаранчевая власть, помешанная на «Гринджолах», не в состоянии поменять канализацию хотя бы в одном таком областном центре, как Ужгород, со всей инфраструктурой. Денег не хватит! Это не миллионы, а миллиарды гривен! О Киеве, Днепропетровске, Львове умолчим. Все построенное в советское время выработало свои сроки и требует капитального ремонта, которого Украине, как давно уже не государству, но пока еще четко обозначенной на карте территории, не потянуть.
И самое сложное – это изменение психологии от конфронтации к примирению и консолидации во имя «национальной идеи» – футбола. На это нет даже пяти лет. А всего лишь полгода. А посему даю 1 шанс из 1000, что футбольного праздника под названием Евро-2012 нам не видать, как своих ушей. Реально нам дали просто шанс, но мы не оказались к нему готовы. С высокой долей вероятности можно сказать, что футбольный праздник пройдет в Хорватии и Венгрии, которые уже реально готовы к нему.
Пока наши «руководители» с бабами «Парасками» делят свое долевое участие в этом футбольном празднике, Хорватия и Венгрия требуют от УЕФА компенсацию расходов на подготовку к тендеру на проведение Евро-2012. И не безосновательно… Ведь дело не в компенсации потраченных на тендер денег, а в том, что решение УЕФА может быть, и даже очень скоро, пересмотрено, что хорошо понимают в Венгрии. Ведь кому, как не им, нашим соседям, знать, что реально происходит в Украине, хотя бы в приграничном Закарпатье. А как только будет официально признана наша политическая и экономическая несостоятельность,  местом проведения станут те страны, которые готовы или находятся в суде. Так что данный вопрос поднимается с дальним прицелом. Нам, господа, никто и ничего не гарантировал! Нам дали шанс в надежде на наше благоразумие. А тем временем гарант, отрабатывая американские «бабки», своими неправовыми указами по-прежнему раскалывает Украину. С Майдана под себя накаляет силовое противостояние! Президент, видать, запамятовал народную мудрость: сеющий ветер  пожнет бурю...
На этом  можно бы поставить точку. На сегодняшний день у нас нет ни понимания проблем, стоящих перед государством, ни политической воли, ни желания хотя бы остановиться и сесть за стол переговоров. О каком Евро-2012 мы кричим, когда ради мира в своем доме Европа жертвует футболом! Мы к этому празднику не будем готовы ни через год, ни через пять, десять лет! Большинство населения Украины нищенствует! 7 миллионов соотечественников в поисках лучшей жизни подались на заработки за границу. А сотни тысяч стоят на панели! У нас, господа-панове-товарищи, по прогнозам западных экспертов, на пороге кровавая осень с гражданской войной и силовым захватом власти. Не исключают они и запрет всех политических партий, цензуру, массовые аресты. И так будет до тех пор, пока в стране не оживится экономика и люди не станут жить лучше.
А проблемами организации и проведения Евро-2012 будут заниматься иные страны. Хотя бы те же Венгрия с Хорватией или Германией. А если даже не они, то в Евросоюзе решат, где целесообразней проводить праздник европейского футбола. Лично я в футбол, как «украинскую мечту», способную объединить Запад и Восток Украины, не верю, хорошо помня предвыборный поход под знаменами футбола «Команды молодости нашей…».
У простых украинцев нет уже ни национальных идей, ни украинской мечты, а есть простое желание, чтобы поскорее пришел конец этому проамериканскому публичному политическому дому под названием «Наша Украина» с остальными!
Что же касается геополитических ходов России и Европы в этом регионе, то они однозначно будут иметь результаты и долгосрочные последствия, которые только поспособствуют объединению славянских государств, росту их влияния, экономической мощи и неуклонному росту благосостояния граждан.
Продолжение следует.

Использовались источники: сайт «Зеркало недели», «Вовремя.іnfo», газеты «Комсомольская Правда в Украине», «2000», «Телеграф», «Сегодня», «Экспресс».

Газета "Правозахист" 16(203) 8 мая  2007 года.


Рецензии