Открытие

Виктор Андреевич, пожилой мужчина в лёгкой ветровке, одетой поверх серого костюма, сидел в парке и любовался стройными берёзками, выстроившимися перед ним в своих белоствольных нарядах,  радуя глаз нежно зелёнными курчавыми причёсками из молодых листочков. Упоительный аромат распустившейся сирени настраивал на лирический лад, хотелось думать о любви, о нежности, о красоте.

- Всё-таки, как прекрасно создан мир! Творениями Господа можно любоваться не уставая! Удивительная красота! – думал про себя Виктор Андреевич, глубоко верующий человек и ценивший своё духовное наследие.

Его бабушка Ефрасиния Афанасьевна с раннего детства привила внуку веру в Бога. Многолетние старания искоренить взошедший росток атеистической пропагандой только слегка пошатнули заложенное основание, но как только политический курс в стране поменялся, Виктор Андреевич мог уже открыто говорить, что Бог существует. Однако, бывший верующий коммунист не любил афишировать эту сторону своей жизни.

Ему всегда не нравилось лицемерие и желание навязывать о себе определённое мнение, поэтому он не любил разговаривать на религиозные темы, ставшими модными после многолетнего духовного голода. Многое ему было не понятно и интересно, но обсуждать подобные вопросы с дилетантами он не хотел. Особенно его раздражали Свидетели Иеговы всё чаще встречающиеся в последнее время в их тихом городке. На их назойливые культурные приставания Виктор Андреевич отвечал прямо и не менее культурно: «Извините, но обсуждать подобные темы с вами не желаю!»

Любование окружающей красотой в очередной раз заставило задуматься над вопросом не дававшем покоя и сильно подтачивающем, словно личинка короеда, укоренившуюся веру:

- Сколько любви и силы Ты, Господи, вложил в эту красоту и всё для нас, но почему на земле столько зла? Почему люди убивают друг друга, почему умирают невинные дети? – в очередной раз машинально пронеслось в голове Виктора Андреевича – Ведь Ты Всемогущий и выше Тебя нет никого, почему так?

- Разрешите, присесть возле Вас? – приятный голос прервал размышления закоренелого холостяка, не любившего женского общества, тем более сейчас, когда особенно хотелось побыть одному. Но увидев опрятно, со вкусом одетую девушку, Виктор Андреевич почему то встал и по джентельменски пригласил её сесть.

- Вот любуюсь красотой и поражаюсь умением художника, который всё это создал, - присев на свой край скамейки задумчиво произнёс Виктор Андреевич.

- Вы о Боге говорите? – оживлённо спросила девушка

- Конечно о Нём, кто ещё мог создать подобный шедевр, только Он - наш Господь, жаль только с нами людьми Он никак не справится, - обречённо вздохнул разоткровенничавшийся холостяк.

- А Вы считаете, что Бог правит миром?

- Естественно, ведь выше Его нет ни кого.

- А какой Он, по Вашему, Бог? – с искренним интересом допытывалась девушка, как любознательная студентка у многоопытного профессора, когда горит зачёт и есть последняя возможность консультации у знающего ответы.

- Я, думаю, Он сильный, мудрый и очень любит людей, потому что создал для них замечательный дом, - войдя в роль духовного наставника, дающего напутствие молодёжи, Виктор Андреевич ещё несколько минут перечислял замечательные качества Бога.

- А, говорят, есть ещё Сатана, а он, какой на Ваш взгляд? – ждущие ответа глаза были устремлены на умудрённого жизненным опытом собеседника.

- Хм, Сатана, он прямая противоположность Господа, он злой, жадный и, думаю, очень гордый, к тому же читал в Евангелиях Иисус называл его человекоубийцей, стало быть, он ненавидит нас людей.

- Меня зовут Лена, а Вас?

- Очень приятно! Виктор Андреевич.

- И мне очень приятно познакомится с Вами, с Вами очень интересно беседовать. Виктор Андреевич, а как бы Вы описали сегодняшний мир? – продолжила расспросы Елена.

- Хм, озадачили, надо подумать. Скорее всего, мир сегодня сильно обозлённый, людей отличает жадность какая-то неуёмная, деньги любят и себя, гордецов вокруг не счесть и готовы удушить друг друга за копейку. Старших не уважают, в годы моей молодости, чтобы заругаться при старших, да упаси Господи, а сейчас идут курят, пиво пьют и матерятся на всю улицу и не боятся ни Бога ни чёрта, - возмущённо ответил Виктор Андреевич, а затем будто опомнившись удивлённо спросил, - А почему Вас, Леночка, интересуют столь серьёзные вопросы?

- Просто не могу понять, если миром правит Бог, почему люди больше похожи на Сатану?! Посмотрите, какой интересный ответ я нашла в Библии на этот вопрос! – и Лена быстро открыла нужную страницу в книге, которую она достала из беленькой сумочки, лежавшей рядом с ней, -  «Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы.» и ещё вот здесь: «Поэтому радуйтесь, небеса и живущие на них! Горе земле и морю, потому что к вам сошёл Дьявол в сильном гневе, и он знает, что у него остаётся мало времени.». Обратите внимание, Виктор Андреевич, согласно этому пророчеству Сатана сейчас на земле, причём его влияние огромное, всю землю вводит в заблуждение, от этого и горя столько, но здесь же сказано, что у него остаётся мало времени, значит, нас ждут перемены к лучшему. Если Вам интересно я могла бы поделиться с Вами какие, хотя уверена, что Вы читали уже о них в своей Библии.

- Леночка, откуда у Вас такие знания? Я прочёл Библию уже не один раз, а никогда даже не предполагал, что  Сатана может быть правителем мира, а ведь точно, какой правитель, такие и подданные! Спасибо, Леночка! Так откуда же такая умудрённость в столь юные годы?

- Я Свидетель Иеговы и считаю, что без знания Библии счастья не обрести, поэтому стараюсь изучать эту книгу и жить по ней, ведь Вы же знаете, Виктор Андреевич, что это Слово Бога, я вижу, что Вы - глубоко верующий человек.

Виктору Андреевичу впервые понравилась беседа со Свидетелем Иеговы, впрочем, эта беседа, по сути, и была первой.


Рецензии