Троица Рублева. Описание техники

(Описание техники иконы). <...>. Ни одна линия не лежит резко очерченной, кроме сандалий, все линии мягкие, плавные. Центральный ангел. Голубой гиматий: самым близким цветом является 62-Т лазурит байкальский, 3 тон подкладка. Все пробела влессированы до феолетово-сероватого оттенка. Необходимо заметить, что все описи одежд взяты его же цветом (голубой, коричневый, зеленый), но темнее. Вся рефть у Рублева такого же цвета, как горки (градация 33 хлорит, 6 градация).
Левый ангел: гиматий 149, охра сиреневая. Сандалии коричневатые, хромит 40. Коричневый хитон: внизу очень легко, напросвет, гематит б/н сметанник. Рукав: красная полоса! Сверху сильно разбеленный цвет, между гематитом 100 и б/н, средние тона, обводок нет (около крыла был красный гематит). Средние обводки см. вольфрамит, на нем голубцом пробела (см. светл. тон). Личное: рефть едва промелькивает у глаз (см. лев. ангел), у подбородка, стыка с волосами списана с санкирью, руки – все края, активно у средн. ангела. Санкирь: хлорит нежный 32 (от 3 до 2 градации). Вообще рассыпана с полупросветом белого левкаса. Конечно настолько легка, что кажется действительно с "дымом". Активно просвечивает у левого ангела на шее.
Охрение: чуть подбеленые охры. Самое светлое место охра светлая 133, 6-7 град. Общий цвет охры: вечерняя 181, 5 град. Конечно написано охрение этой охрой, чуть побеленой отлессированной тем же цветом 181. Обводки-описи (глаза, нос, губы, контуры) взяты цветом волос (ударенным по центрам темно-коричневым санкирь) зеленая 5 град. 6 град. Все описи крыльев взяты тем же цветом в полупросвет (трон, стол, одежды левого ангела). Глаза черные. Подбелка 40 хромит, 5 град., но холоднее. Волосы: внизу охра кирпичная 189 (в просвет), она же побелена: ориентир светлых частей волос 190 охра розовая (7 гр.). Удары черным (см. глаза) только по краям, в стыке с ликом. Шапки ушли, в центре полупрозрачно. 3 завитушки – холодные, (см. хлорит нежный с побелкой). Пробела влессированы едва видно. Крылья: цветонит полянный, все градации, темные оживки 16 санкирь рыжая.
Интересно заметить, что если наложить 147 санкирь 5 гр. на хлорит нежный 32, то получится точное соответствие сочетаний на рукаве левого ангела на фоне крыльев, которыми будет цветонит полянный. Палата в тени: волконскоит 35. Стол: сфалерит 44, чуть теплее. Дерево: волконскоит 35 с пробелками. Фон: весь фон, стол (белый), горки, палата, позем пробелен одним цветом и подножие, оно отлессировано 181 - 2 град. Нимбы белые, как стол. Палата 105 хлорит. Им же горки (половина), верх – подножием темным 181 - 5 гр. <...>.   

 
                / 25 мая 2001. Из работ в ГТГ с оригиналами. / Текст приводится не полный / 
 


Рецензии