Принципиальный Плеханов и его отец

Жил однажды один гаишник и был он очень совестливый и принципиальный. Таких уже, наверное и не бывает, а в те времена их было много.

Когда он был простым парнем, то все в округе его знали и был он просто принципиальным комсомольцем, а потом отслужил в армии и когда вернулся домой, то в военкомате ему предложили поступить на службу в милицию. Так он попал служить в ГАИ и стал принципиальным милиционером.

Дали ему в ГАИ новенький мотоцикл. С коляской. Желтый, с синей полосой. Очень нарядный.

Много он совершил славных дел на этом мотоцикле. Сколько преступлений, хищений социалистической собственности и простого воровства он остановил и в милицию сопроводил – не сосчитать. Но никогда не гордился Плеханов этими делами, потому что он был, как мы уже знаем, сознательный и идейный человек.

Однажды, находился он по служебным делам на привокзальной площади, потому что в те времена, на одной только этой площади было семь забегаловок разного типа. Везде можно было хлопнуть рюмашку или выпить свежего пива.
В одной из них, даже стояла бочка с бесплатной ржавой килькой. Любой мог выгрести из нее горсть кильки себе на газетку, если пожелает и закусывать ею вполне свободно.
Время было недавнее послевоенное и тогда еще были живы многие ветераны, причем тогда они еще были довольно молоды и работоспособны. Правительство в те времена  за их боевые заслуги доплачивали «орденские» помимо зарплаты и мужики всегда могли себе позволить посидеть в пивной  и обмыть получку.

Поэтому Плеханов и стоял там. Некоторые несознательные шоферы нет-нет да и заезжали туда пропустить рюмку другую и потрепаться с товарищами.

А Плеханов не мог позволить им ездить потом, выпившими по городу. Как только подъезжал такой нарушитель и выпив пытался ехать дальше, Плеханов подходил и взяв под козырек, возражал:
- Па-апрашу документики, гражданин водитель, - и заканчивалась на некоторое время шоферская карьера у любителя горячительного, потому что гаишник Плеханов был честный и неподкупный.

Пытались, конечно, некоторые совсем несознательные шофера, сунуть ему трояк мятый и даже пятерку, но ответ всегда получали такой суровый, что жалели они об этом немедленно и долго запинаясь, извинялись, за свою выходку.

Вдруг видит он, подъезжает некий знакомый грузовик к пивной и выходит из него в нетрезвом виде отец Плеханова и заходит в забегаловку, и выпивает еще, а потом выходит и садится в кабину, чтобы, значит, дальше ехать. Был день получки и народу внутри и возле пивных собралось уже предостаточно. Вот стоят мужички, попыхивают беломоринами, да на Плеханова посматривают, что, дескать, теперь делать будешь, гражданин инспектор ты наш дорогой, это ведь тебе не простой шоферюга, а батя твой кровный.

Но не таков был наш Плеханов, чтобы его даже такой конфуз мог из равновесия вывести. Раскраснелся только. Да не смог перенести он такого безобразия, потому что как я уже говорил, был он очень ответственный и дисциплинированный милиционер.
Подошел он к машине, взял под козырек и сказал:
- Па-апрашу документики, гражданин водитель.
Отец его опешил и молвил ему:
- Довольно обидны ваши слова, товарищ младший лейтенант, ведь я не просто гражданин, а еще и отец  вам. На что у меня и документ имеется.
И, значит, в негодовании хочет уехать, но принципиальный Плеханов отвечал ему:
- К делу, которое мы сейчас разбираем, гражданин, ваше отцовство, не имеет никакого отношения. Если вы кому то и отец, то это не дает вам никакого права разъезжать по городу в нетрезвом виде, а даже совсем наоборот.
Всё это время за ними продолжали наблюдать другие жители города высыпавшие из пивной поглядеть на это событие. И Плеханову было очень стыдно перед людьми, за то, что у него такой вот несознательный отец.

В итоге Плеханов составил протокол и отобрал права у отца, потому что в те времена по закону нельзя было ездить нетрезвым за рулем, даже если у вас сын в ГАИ работает.

Потом, правда, предприятие писало ходатайство руководству ГАИ и права отцу Плеханова вернули, только штрафом он и отделался. Но все жители города всё-таки узнали какие у нас в Колоколамске бывают принципиальные милиционеры.

06.03.2012г.


Рецензии
Гаишник Павлик Морозов;)

Иван Козодоев   22.09.2012 18:21     Заявить о нарушении