Дикари кругом

Ну, ладно – я уже себе уяснил, и писал о том, что в моем родственном окружении действуют дикие отношения между людьми. Это понятно, казалось бы – низкое образование, уничтожение традиций, недостаток достижений, устремлений. Я пытаюсь, как могу, разбавить этот мрак, но что может сделать капля меда на бочку дерьма?

Но вот уважаемые, высокообразованные, другие люди приводят мне примеры из их собственной жизни, которые заставляют задуматься и искать объяснений наблюдаемым фактам.

Один дядя, например, образованный специалист, никак не хотел создавать семьи, вел беспорядочный образ жизни, не отвечая на заботу сестер, которые приезжали, заботились, помогали, ухаживали, поддерживали как порядок в его холостяцком жилье, так и здоровье самого подопечного. Кончилось тем, что он стал сожительствовать со своей же племянницей, которая тоже была хороша, судя по всему. А потом взял, да и помер быстренько, не оставив ничего не только многочисленной родне (или не успев оставить), но и этой совращенной племяннице, т.к. все пошло прахом, доставшись государству.

Другая тетя, вдова высокого чиновника, также подвергалась в старости заботам со стороны своих родственников, которые регулярно навещали её, не оставляли без внимания ни днем ни ночью, проявляя искреннюю поддержку пожилому, но родному человеку.  В данном случае, подопечная, находясь в своем уме, осмысленно завещала все свое имущество посторонним людям, пренебрегая, тем самым, как фактическим наличием родственников, так и их заботливым поведением последних лет.

И что это такое, как это объяснить?  И вот я понял очевидное -  из профессионализма вовсе не следует высоких нравственных качеств человека. Профессиональная, эмоциональная и духовная сферы деятельности человека – суть совершенно разные стихии, подчиняются разным законам, и требуют раздельного подхода. На языке математики это называется – система нелинейных уравнений.  Каждая стихия имеет свои независимые переменные, но которые влияют и на другие сферы, со своими собственными переменными величинами. При «обнулении» одной группы параметров, остальные переменные вовсе не обращаются в ноль, а приобретают какие-то искаженные значения. Т.е.  - среди высоких профессионалов полно моральных уродов, а нравственный человек может и не быть высокообразованным специалистом, духовный человек может быть и непрофессионалом и эмоциональным уродом одновременно, а гармоничных личностей, вроде меня, обладающих всеми тремя стихиями – по пальцам одной руки можно пересчитать на всем Васильевском острове в это время суток.

Мораль:  привычное напутствие детям по жизни – «Иди, учись в институт» является недостаточным для создания гармоничной личности. Следует еще добавить: «Регулярно общайся с искусством, и посещай храм Божий».  Только так!


Рецензии