Contemporary dance

Моя знакомая когда-то занималась танцами. Не contemporary. Эротическими. И наставница девушки, колоритная дама с большим чувством юмора, так объяснила мне разницу между хорошей и плохой танцовщицами: "От хорошей должно сукой пахнуть!". Sic.

Ну, эротический танец – это, что называется, особый случай. Частный. Вот, некая Саломея, дочь Иродиады, тоже: протанцевала так-то на пиру танец семи покрывал – и в награду получила голову Иоанна Предтечи, он же Креститель, на блюде. И пускай наши скептики морщат нос: не могла дочь царицы публично танцевать, да ещё кордакс, этим промышляли девицы низкого звания и определённого рода занятий, да и лет Саломее было уже – ого-го… Мы-то не дураки, мы-то понимаем: танец есть метафора, и смысл метафоры обязательно расшифруем. Ближе к концу. Что по-своему даже логично будет, учитывая характер самого тропа.

Contemporary dance оттого и называется современным, что он – как бы – рвёт связи с классическим, привычным танцем прежних времён. Танцем изначальным. Принципиальное отличие здесь всего одно, зато какое! Contemporary танцуется, прежде всего, головой. И выражает не чувства (точнее, не только и не столько чувства), а – идеи, образы и концепции. Тогда как старый – "несовременный" –  танцевался преимущественно телом. Был, по большому счёту, самовыражением двух главных телесных демонов (или ангелов, кому как ближе): либидо и мортидо. Отсюда же деление, в древности чёткое и безусловное, с развитием цивилизации и культуры подзабывшееся, на танец мужской и танец женский. Женский был сексуально-эротическим. Мужской – боевым. Ярким примером первого может послужить всё тот же кордакс, по оценкам современников, танец в высшей степени непристойный. За примерами мужских танцев съездим хотя бы на Кавказ: вот они, пляски с оружием сынов Эльбруса и Казбека.

Разумеется, всякая классификация страдает приблизительностью. Не исключение и наша. Индийский, сугубо женский танец (мужчины в классическую эпоху не танцевали), нагружен таким количеством чисто смысловых деталей ("мудры") и так крепко привязан к историко-культурным реалиям, что должен восприниматься в большей степени телесным "верхом", нежели "низом". А, с другой стороны, шаманский, чисто мужской танец у северных народов, включал элементы явно эротического содержания. Так, одной из важных деталей костюма шамана (очень сложного!) был иногда железный пенис. С его помощью шаман мог полноценно общаться со своими духами-помощниками женского пола. Обычный фаллос для этих целей не годился.

Мужской танец мог быть и не боевым вовсе, а наоборот, пацифистским. В известной битве при Вундед Ни вожди индейцев не сражались, а танцевали. Танцем они намеревались актуализировать в свою пользу ту мистическую, сверхъестественную силу, которой исконные обитатели Америки дали имя "маниту". Танец не помог. Федеральная кавалерия, не впервые в мировой истории, показала танцующим мистикам, что конный пешему не товарищ.

Все эти исключения из правил, приведённые здесь, хрен знает к чему, только подтверждают лишний раз: танец – это тело. А тело или воюет, или любит. Третьего не дано.

А вот и нет. Третье нашло себе место, как раз, в сontemporary dance. В одно и то же время технически изощрённый (тело) и эмоционально холодный (голова), он был рождён на свет такими реформаторами старой школы, как всем известная "великая босоножка" Айседора Дункан. Со времени её наивных экспериментов с "Интернационалом", так пленивших Анатоля (Луначарского), появилось великое множество экспериментаторов ещё и покруче. Как говорится, "имя им легион"… Отказавшись от наработанных столетиями формальных техник старого танца (в частности, классического балета), адепты новой школы упразднили, вместе с приёмами, их внутреннюю суть. Техника никогда не существует сама по себе. Батманы и поддержки старой школы суть формализованные и эстетизированные элементы того опыта Любви и Смерти, либидо и мортидо, который и есть танец.

В сontemporary dance ни от кого "сукой не пахнет". Боже упаси! И не должно. Здесь главное – это выразить некую "мысль" (замысел, концепцию), абстракцию, которую всяк волен заполнить каким угодно содержанием. Один увидит попадью, другой – свиной хрящик… Это танец с саблями однозначен. А попробуй, объясни "контемпорэри"! Проще протанцевать.

Вот теперь самое время вернуться к нашей метафоре, Саломее нашей кровожадной… А всё здесь просто. Саломея – и голова Иоанна. Протанцевала – получила. Всегда, во все времена, наградой за умело исполненный танец будет тебе голова мужчины.

Наградой за сontemporary dance – умная, профессионально написанная статья. Вот, как эта.


2008.


Рецензии