Кому выгодна майская радикализация протестов?

Представляется, что тенденция радикализации начала проявляться уже в конце зимы нынешнего года, когда протест оказался приватизированным своего рода «политическими профессионалами», преимущественно либеральной направленности. Атмосфера на уличных акциях тоже изменилась – если «Болотная» и «Сахарова» в декабре стали своего рода образцом респектабельности и толерантности, куда приводили детей, пришли многие из тех, кто давно не поддерживает никакие политические силы, обычные городские обыватели в хорошем смысле слова, решившие поддержать не политиков, а некоторое разлитое в обществе «чувство правды», где давали слово всем – от либералов  до националистов, то «Чистые пруды» как и «Болотная» майского образца уже не кажутся столь респектабельными. Это касается и содержания митингов, и их формы, и тех, кто на них собрался. Обыватель, далекий от политики, и по жизни не приемлющий никакого радикализма, насторожился и уже не готов в них участвовать, даже сочувствуя в принципе основной части собравшихся. Вне всякого сомнения, это на руку власти, для которой самой главной задачей, после испуга в декабре, стало не дать проявиться эффекту «снежного кома», стремительной политизации тех, кто еще вчера выключал телевизор, когда начинали говорить «о политике». Опросы общественного мнения, проведенные уже в мае, также показали, что хотя уровень протестной активности, число тех, кто готов приходить на протестные акции, застыло, хотя и на высоком для последнего десятилетия уровне (6-7%), но расти перестало. А в обществе, особенно за пределами Москвы, стало проявляться что-то вроде очередной консервативной волны, опять вырос, хоть и ненамного, рейтинг «тандема», доверие высшим органам государственной власти, правящей политической партии.
Как показывает исторический опыт, атмосфера карнавальности, особенно ярко проявившаяся на «Чистых прудах», в празднике у фонтанов, уместном в дни цветущей долгожданной маской весны, вряд ли имеет шансы продержаться долго, хотя бы до середины лета. Скорее всего на финише мы опять увидим что-то вроде «демонстрантов 31 числа», своего рода профессионалов в умении навлечь на себя гнев омоновцев и получить «свои» очередные 15 суток. Я не думаю, что для основной массы россиян, имеющей не меньше, а возможно и больше оснований быть недовольными политикой властей, постоянное задержание на 15 суток может украсить послужной список будущих президентов и министров. А ведь митинги эпохи «первой Болотной», казалось, собрали людей, готовых брать власть хоть завтра. Но это была лишь иллюзия. Согласно тем же социологическим опросам, «российское большинство» продолжает в упор не видеть и не воспринимать как своих лидеров не только либералов первой волны типа Немцова, Явлинского, Касьянова, но и новую волну, включающую Навального, Яшина, Удальцова, Ксению Собчак и других.
Казалось бы власть во главе с Путиным может радоваться всем эти тенденциям. Но, надо сказать, что в данном случае ее действия в Москве вызывают еще большее раздражение обывателей, чем действия протестантов. К чему все эти задержания, облавы по кафе, против кого они направлены? К тому же перед новым «старым» президентом стоит весьма нелегкая задача восстановления консенсуса элит, сильно ослабевшего в период президентства Медведева,  в элитах продолжают оставаться весьма сильны анти-путинские настроения, а их носители уже получили влиятельные места в новом премьерском окружении. Понятно, что не в их интересах затухание уличных протестов в Москве, так что перетягивание каната будет продолжаться в любом случае.
А что же страна? Представления о том, что все протесты сконцентрированы в Москве, в «креативном классе», не находят подтверждения. Однако протест этого большинства направлен в противоположную сторону, не к политическим свободам и уличным карнавалам, а к жесткому наведению порядка, в первую очередь, в отношении распоясавшихся и коррумпированных местных властей. Это большинство пока дало Путину «последний шанс», поддержав его в противостоянии с московской либеральной тусовкой. Но сохранять спокойствие и лояльность большинства власти будет все труднее.


Рецензии
протестная активность будет нарастать, т.к. сохраняются вызвавшие ее причины, а власть означенные проблемы решать не собирается, игнорирует требования общества, да еще пытается давить, беспредельничать. Будет возрастать и радикальность, поскольку зимой протест возглавляли люди, хотевшие договариваться, но светлейший Путин воротил от них морду; "политическая реформа" обернулась очередным обманом. Теперь на передний план выйдут те, кто на переговоры и мирный протест не настроен.

Владимирович86   17.05.2012 20:21     Заявить о нарушении