Почему распался ссср

КОМУНИЗМ –ОРУЖИЕ. ПОЧЕМУ РАСПАЛСЯ СССР.
Обычно утверждалось в годы перестройки, что советский (хрущовско-бреджневский социализм) показал свою экономическую  (и так далее) несостоятельность, не эффективность и поэтому СССР распался и  проснувшееся в советских людях вольнолюбие  подтолкнуло их сделать выбор в сторону буржуазного строя. Но с первыми и последующими успехами («успехами») капитализм в бывшем СССР социологи, экономисты и простые смертные граждане в целом констатировали чрезвычайную неэффективность российского капитализма. Это было общепризнанным фактом, так что либералы вынуждены были отбояриваться при помощи понятия «дикий капитализм», то есть, не совсем правильный, не совсем такой как в «цивилизованных странах» (иные либерала , подпевая этой песенке о неправильном российском капитализме, даже Путина записали в «кровавую соковую гэбню») ,  отцы-теоретики прихватизации-дерьмократизации теоретизировали на тему «переходный период». 
Но переходный период перешёл в ещё более переходный, а  «дикий капитализм» сменился цивилизованной коррупцией «жуликов и воров» , так что даже ручным политологам вроде Кургиняна, Хазина, Вассермана  и многим другим пришлось констатировать факт эффективности социалистической экономики. Всем, кто не спятил на почве «либерального мировоззрения», стало ясно,  что «советская пропаганда не лгала относительно капитализма».
Столпы  советского диссидентства засомневались  в эффективности наступившей капиталистической «свободы». Зиновьев сформулировал:  «Катастройка!». Солженицын: «Россия в обвале!». Бродский: «Империю жалко!».  Иные, конечно, не стали менять на переправе лошадей (у либералов не принято делать харакири)  и начётнически  не обращали внимания на разорение страны, а всенародную к ним ненависть  списывали на счёт неправильной русской ментальности...
Почему тогда СССР и социализм в России всё-таки рухнули? Диверсия Запада – аргумент слабый. Эти «диверсии» происходили в течении всех 77 лет советской власти, но рухнула советская власть  только на 77-м году. И диверсии времен гражданской войны и собственно Великая Диверсия 1941-1945 годов имели тектонические масштабы ,  население страны было менее политически монолитно, противники СССР  внутри страны  не ослабляли, а, как выразился Иосиф Сталин, «усиливали классовую борьбу».   
Итак, почему же?
В  годы позднего советского социализма коммунизм не опровергался. Везде был социализм, лозунги, ссылки на полное собрание сочинений Ленина, Маркса, Энгельса. Он исчезал как мысль. Так  об этом нередко и говорилось: «формализм».  Форма, слова, символы, флаги  были  из коммунистического репертуара. А сущность уже состояла из потребностей партийной и советской номенклатуры. «Коммунистическая идеология» была ритуалом, причём он не поддерживал мысль элит, а был прикрытием или как сказали бы сейчас «пиаром». Люди переставали верить КПСС,  повадки коммунистических лидеров не совпадали  с коммунистическими идеалами. Кто-то верил в коммунизм, но при этом верил и тем, кто в него уже практически не верил.  Горбачев был Генсек партии, Ельцин был первый секретарь Свердловского и Московского обкомов, Егор Гайдар был редактором журнала «Коммунист». И они даже не были банальным комкарьеристами, они были «антикоммунистами».  «Всем всего не хватит» - в конце концов изрек бывший лидер Свердловских и Московских коммунистов.  Они были уже не коммунисты, они были «внуками Троцкого».
 Не коммунизм в СССР рухнул потому что обанкротился. А экономика и политика советских лидеров обанкротилась,  потому что их компартия и они сами раскоммунизмились.   Горбачев с Коротичем, Любимовым и пр.  добили оставшуюся «коммунистическую ориентацию» и СССР распался. Ельцин сменял Горбачева только потому, что первый имел харизму, а второй -  антихаризму…
  События  «1937 года»  могут быть осмыслены, как попытка  обществf и руководства парии удалить  обюрократившийся  партийный слой, заменив его демократически избранными советскими руководителями. Но этот "слой" спровоцировал резню 1937-38 годов.  В этом процессе многое смешалось и реальная борьба с «пятой колонной», реальное устранение «прозаседавшихся» и безоглядные репрессии направо, налево без разборок и даже именно направленные на талантливых конкурентов  обезумевшей от страха  потерять свои привилегии бюрократии  (эта концепция историка Юрий Жукова, ряда зарубежных историков, того же Вассермана).
 События «1987 года»  имели похожий рисунок.  Попытка  отодвинуть заменить  партийную бюрократию посредством демократизации вызвала  её «безумный энтузиазм». Но она пошла «другим путём». Она согласилась на демократизацию, развалили при этом свою начавшуюся  активно демократизироваться и разформализовываться партию, распустили антисоветскую пропаганду,  спровоцировали ГКЧП, развалили партию,  Советский Союз,  подорвали экономики и  за копейки приватизировали  её со своими дружками из криминальной среды.  Если Сталину в какой-то степени «бунт» номенклатуры удалось укротить, хотя и не удалось партноменклатуру отстранить.  То  «репрессии 87 года» привели к тому, что эта номенклатура  в празднике демократизации, «перемен», «разоблачений», «антизастойной»  критики, публикаций самиздата и тамиздата, дискуссий о масонах, Гулагах, особняках Рашидова, раздербанила все те институты,  нам которых строилась политическая и экономическая система советского государства.   Хрущёв имел одно хорошее качество:  он был   болван. Так что в своих воспоминаниях в целом признался, чтобы фактически троцкист, который случайно уцелел. Эти «уцелевшие  троцкисты» (вроде  Ежова и Ягоды) и организовали (дезорганизовали ли ) «1937».  Горби с Ельциным доделали то, что недоделали Троцкий с Хрущёвым.  Можно, поэтически вздохнуть: «Ах, как жаль,  что не нашлось какого-нибудь мексиканца с ледорубом по их душу!»  Но это стишки.  СССР рухнул вследствие  исчезновение коммунистического мышления.  Буквы, слова, лозунги, книги, семинары, политзачёты,  доклады были, но  мысль теплилась лишь где-то на периферии  да и там имела периферийный характер, напрямую не задевавшей смысл коммунистической идеи.   Смысл этой идеи прост: общий интерес, а не личный, не интерес  привилегированных групп, который есть  лишь эффективная организация личного интереса.
  Так что если мы действительно хотим восстановить нашу страну, хотим устранить перспективу полной социально-политической энтропии для нашего народа, то действовать  патриотам страны, народа, просто  неидиотам и ненегодяям  должно так:
1) Восстановить, возродить, преобразить, модернизировать научный коммунизм (как социальную философию,  методику творческой   общественной практики),
2) Затем восстановить (преобразить… и т.д.) политический инструмент – партию со всей совокупностью необходимых институтов в необходимом объёме,
3) Потом этой партии нужно передать власть,
4) И потом  с этой партией восстановить державу со всем её  «проектом».
Вся прочая тусня без этого  понимания «пути» в лучшем случае некоторый  фон социального оживления («честные выборы», «Путин – такой- сякой», «гуляния», «выборы али назначение губернатора», «уменьшение проходного барьера для ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ, ЛЮБЯЩИХ ПИВО, ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ») .
         Футбол – всегда футбол:  отбери мяч и забей гол.
         Социальная философия должна быть социальной философией.  Разоблачать сионизм, воспевать Колчака, цитировать цитату Столыпина «Дайте Путину 20 лет стабильности и вы Россию не узнаете»  -  это означает оставлять ворота пустыми, отдавать мяч противнику, а если он всё же как-то попадёт к нам – пинать по своим воротам.  Можно сколько молиться, сколько угодно читать мантры, Макса Вебера, Питирима Сорокина, Комю и Сартра, но без коммунистического сознания ничего не получится. Без него мы даже не поймём, о чем писали Блок, Маяковский, Николай Островский, Аркадий Гайдар, о  каком-таком Щорсе пели  песни, зачем и  почему.  Не говоря уж о советской эпохе в целом.
          В целом же может быть всё ещё проще: нужно включать мысль, когда соприкасаемся с социальной проблематикой, социальными задачами. Сейчас она  выключена, подменена пиаром, так называемой политологией (о том о сём  с умным видом говорить, применяя политические термины).  Либерализм – ведь даже и не идеология, это такие тренды-бренды, которые помогают отключать  социальное мышление,  философскую рефлексию на социальных вопросах.  Как говорит молодёжь: бла-бла.  Надо научную социальную теорию, можно с цитатами, можно без цитат, но по существу , без бла-бла. 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОММУНИЗМА: http://www.proza.ru/2012/05/17/1058


Рецензии
Автор обманул читателя и не дал ответ на вопрос,почему распался СССР. То что СССР рухнул вследствие исчезновения коммунистического мышления-это конечно бесспорно,но возникает вопрос,а почему исчезло это мышление? Так что проект автора восстановления СССР представляется сомнительным,поскольку причины распада автору не ясны,т.е. он предлагает ненадёжное дело,уже однажды потерпевшее крах.

Вячеслав Бикташев   17.05.2012 23:09     Заявить о нарушении
разве не ясно из текста и из жизни. Что расспался потому что номенклатура стала "классовым врагом"?

Андрей Козлов Кослоп   18.05.2012 12:43   Заявить о нарушении
Извините, что встреваю в вашу беседу.
СССР не распался, его на время демонтировали,
поскольку мы "бежали впереди паровоза".
Теперь, когда произошли республиканские перевороты в большинстве
стран, пора вернуться к СССР в мировом масштабе. Зачем?
Об это пишу и пишу:)

Ева Ра   18.05.2012 12:52   Заявить о нарушении
Почему номенклатура стала классовым врагом,и почему она им не станет и в новом СССР.

Вячеслав Бикташев   18.05.2012 23:54   Заявить о нарушении
Почему номенклавтура.. Потому что теория застыла, и никто массово или хотя бы в некотрой массе этого не рассматривал. Номенклатура - это другое слово для термина эксплуататорский класс... Сталин вроде намекал, но четко этого не прговаривал. (это смогли уловить лишь собственно номеклатурщики Хрущов и Ко)

Андрей Козлов Кослоп   06.05.2015 07:54   Заявить о нарушении