Грех или иллюзия счастья?

/Почему женщина обманывает себя… / 

 
     • Рецензия

Саша Тумп,  «ОЖИДАНИЕ»
http://proza.ru/2011/04/23/542


«Крикну, а в ответ тишина,
Снова я останусь одна.
Сильная женщина плачет у окна».

       А.Алов / А.Пугачева*


***

     Бывает,  мается душа, хотя и причины видимой нет. И ни к чему руки не лежат. Муторно, неспокойно, и все тут.
Тогда привычно открываю Вашу страницу, уважаемый автор. Многие миниатюры, как вода родниковая в душный, жаркий  день. Припадешь к роднику, обустроенному добрым человеком,  несколько глотков – и оживает душа, откуда и силы прибывают…

     Известно: миниатюра – малая форма, по объему произведения. Но поводов для размышлений у читателя может оказаться гораздо более, чем предполагает жанр.
Прочла «Ожидание». Слов немного, но мыслей…, иному автору на повесть хватило бы.
О чем произведение?
История современницы, сильной женщины, как принято называть. История поданная пунктирно - по отдельным фрагментам, которые вспомнились ей в короткое время, сидя возле выключенного телефона. По сути, час из ее жизни. Но сколько мыслей порождает у читателя: можно самой придумать то, что предшествовало этому часу; можно на свой лад продолжить историю, последовав за Ольгой, после того, как она закрыла за собой дверь -  ос то рож но....

 
• Первая мысль: женщина превратила свою судьбу в сплошное «доказательство».

Да, она умница, как не признать этого. Чего стоило и дочь растить, и карьеру строить – быть по сути своей вечной «отличницей». Доказывала год за годом себе и другим: «… я – чего-то стою. Доказала. Покупателей нет! Цена высока! Цену сама назначила!»
А стоит ли что-то доказывать, выбирая для себя «жизнь»?
Доказательства – красивая обертка, но что внутри? Обманка. Внешне все в порядке. Но внутренней удовлетворенности нет. Да и откуда взяться, если женщина живет по принципу «я и лошадь, я и бык, я и баба и … мужик»?
Думаю, весьма сомнительный выбор сделала Ольга в молодые годы - из мнимой гордости жить,  убедив себя: «Мне никто не нужен. Обойдусь. Я сама!»
Но миниатюра как раз о том, что выбор ее повел по ложному пути, и что перед ней сейчас?
    
     Сорокалетняя женщина (молода, по–нынешнему) одинока. Двадцать лет понадобилось ей, чтобы осознать:
«У неё была Вера. И получалось, что больше никого-то и не было.
Она и Вера, весь мир и надежда на будущее.
И всё! Больше ничего не было.»


• Вот и вторая линия ее жизни – ради дочери, ради будущего.

Но у каждой свое будущее.
Закон природы - дети вырастают. И они покидают отчий дом, оставаясь любящим сыном /дочерью. Повзрослевшая дочь Вера на бросает маму: она любит мужчину и любима им. А что еще важнее  в молодости? Она уходит из под «крылышка», чтобы лететь в будущее - создать свою семью, исполнить предназначенье женщины: любить своего мужа, родить и растить вместе детей.
Так нужно: жить на своей территории, а, значит, удалиться от родителей, в одном ли городе, в разных странах – как придется уже.
Закономерно: взрослые дети стремятся в большинстве своем к Самостоятельности.
     Ольге не стоит препятствовать дочери. Почему бы не подумать о том, что Вера сделала правильный выбор - мужчина именно тот, который не предаст, а разделит с ней все, и позаботится, и защитит, опорой будет в жизни.  Дочь станет счастливой женщиной! Сделает то, что не удалось ее маме.
Материнская мысль, материнское слово обладают пророчеством, и не стоит Ольге в такой час оставлять дочь, пестуя свои обиды, а тем более обижаться.
     Только бы Вера не повторила материнскую судьбу (к сожалению, дети, которые выросли в неполной семье, часто не умеют жить семьей, где мужчина и женщина не враги, а любят друг друга, супруги, в горе и радости вместе). Хорошо, если бы дочь поступала вопреки маминым убеждениям: все сама сделаю. «Сила женщины в ее слабости» - возможно, так решит дочь и не пойдет по маминым стопам.


• «Она всегда куда-то опаздывала».

     Ольга в течение двадцатилетия старалась не опоздать и опаздывала. Но самое худшее: она опоздала сама к себе. Отказалась от себя. Эгоизм, обращенный вовнутрь, - быть «отличницей», доказывая ненужную «теорему». Эгоизм - потерять себя: не стать женой, не испытать вновь материнство, не жить, зная, что ты выбрала того мужчину, с которым тебе комфортно душой в любую «погоду».
Мне могут возразить: где найти такого мужчину, свободного от семьи?
Если Вы его не встретили до сих пор, значит, Бог готовит для вас встречу, но, возможно,  время ее не наступило.
Возможно, не так уж цена высока, как женщина себя утешает.
Возможно, она надела черные очки и не видит того,  кому стоит отдавать свое тепло, нерастраченную любовь – без «бартера». Бумеранг возвращается.

     Кто спорит, что не по своему желанию села Ольга на «карусель»? Но сойти с нее нужно когда-то. Вот и время, казалось бы, подошло – дочь выросла. Были всегда обязанности. А право на личную жизнь, право на женское счастье? Вероятно, приоритеты были неизменными: дочь и карьера.
     Тяжело признаться себе, что
«…Больше никого-то и не было …
Больше ничего не было».
     Запоздалое прозрение, болезненное, отторгаемое Ольгой. Она понимает, что нужно искать выход, но не видит его, не готова изменить жизнь, свои цели так, чтобы изменилась ее женская судьба.
Боится? Возможно. Трудно отказываться от привычного пути и пойти по новой дороге. Трудно выбросить ненужный «хлам» и освободить место для завтра.  Трудно, страшновато.


• Выбор всегда есть у каждой женщины. Нужно реализовать свое право. Самой.
Чтобы изменить свою жизнь, важно преодолеть страхи «неизвестности» и шагнуть – вперед, за привычный, ею очерченный круг. Не думать о том, что можешь потерять. Думать  - всегда и вопреки всему о том, что получишь в дар от судьбы то, что загадала, к чему стремишься, действуя, а не предаваясь мечтам или привычно сетуя на неблагоприятные обстоятельства.

    
       Читая миниатюру, столь богатую на мысли, невольно вспоминаю, что писал  Александр Сергеевич:
«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат».

    
Миниатюра «Ожидание»  Саши Тумп несомненно обладает упомянутым достоинством.

С искренней благодарностью автору.



-------
PS
 Саша! Прочла Ваш комментарий, как продолжение дискуссии. На миниатюру много отзывов (не читала их вчера, обдумывая свое), значит, тема затронула читателей, и Вам тоже есть что ответить каждому.
 
В дополненик к рецензии приведу уже написанное там, на вашей странице:

Саша!
Ваша ЛГ, несомненно, не простушка, зацикленная на доме, - она вынуждена единолично решать бытовые вопросы. Кандидатская - не только многолетний труд, но и интеллект, ее видение проблемы, аргументация, аналитическое мышление. Об Ольге нельзя сказать, что это положительный или отрицательный образ: в ней все соединилось, как у большинства. Она - скорее Типичный образ одинокой женщины, которая установила для себя "планку высоко", так и жила - для удовлетворения своего эго. Она требовательна не к другим, а к себе, и это проявление сильного характера.

Её "карусель" - признак движения, но движения лишь в одном направлении. И с нее нужно сойти, остановиться (голова-то еще кружится), чтобы ногами ощутить землю и пойти дальше в свою судьбу. Вот в этот час мы и встречаемся с ЛГ - время ее Выбора между известным прошлым и неизвестным будущим.

В рецензии, к сожалению, не отметила использованные Вами художественные  образы - затронула главное: психология женщины, которую принято называть "одинокой", начало ломки отживших свое "стен".
Обрывки песен, которые сумбурно возникают в памяти, - все это из прошлого, из молодости, из другой жизни. Но это уже "старые песни о главном".
И все же Ольга в нерешительности: выключенный телефон - снова-таки желание отгородиться от сегодняшнего дня, страх перед ним.

Шарфик куплен и даже накинут - признак перемены, внешней. Но она все же выходит за порог дома, и это позволяет читателю надеяться, что это символично. За порогом дома всякое может случиться. Хотя ей не позавидуешь - придется что-то ломать в себе, расставаться с привычным набором «доказательств», чтобы не быть женщиной "я сама все могу". Нужно дойти до осознания, что не всегда женщине стоит демонстрировать все свои умения, приобретенные вынужденно, чтобы выжить вдвоем с дочкой.

Хорошо бы, чтобы сорокалетняя Женщина (по нынешним временам, молодая!), встретив без иллюзий Мужчину, смогла бы расслабиться и "потерять" привычку быть ответственной за все.
Хорошо бы, при всех своих умениях, оставить Мужчине - мужские проблемы.
Хорошо бы, чтобы Мужчина смог увидеть в ней Женщину и выдержал неизбежные "сцены" из ее старого спектакля.
Как видно, Ольга устала от собственного "театра", в котором она и драматург, и режиссер, и актриса, и ... зритель. Ей необходим режиссер, и она блестяще сыграет главную роль в новой "пьесе" (все для этого есть!). Остается пожелать - встретить Мужчину - Режиссера.

Слишком долго ЛГ жила в созданном ею иллюзорном мире независимой "благополучной женщины". Дочь оставляет их дом - и жизнь для матери теряет смысл. Она, наконец, по-настоящему чувствует свое одиночество. Все песенки - это прошлое и только... Чтобы что-то изменить, ей бы следовало сказать себе: никому ничего не должна, кроме себя. Ей нужно осознать простое, по сути: прежде всего, нужно научиться любить себя, убрать "ценник" в шкатулку памяти, не выставляя напоказ.
Однако на все нужно время и время. Что ж, у Ольги оно есть.
Символичны последние слова автора:
"и осторожно, уходя, закрыла за собой дверь."

Ольга робеет, не делает резких движений - осторожна.
Но она все же ЗАКРЫЛА дверь! Значит, решилась сойти с "карусели".

В добрый путь!


___________

*/ Об авторстве текста песни:   http://arhipova.ucoz.ru/publ/2-1-0-115


Рецензии
Пишите очень оригинально, константно, прослеживается авторская позиция. Единственно, легонько промахнулись с эпиграфом, умалив настоящего автора строк из песни, которую не вполне удачно исполнила примадонна.

Александр Михайлович Козлов   21.05.2012 22:31     Заявить о нарушении
"Единственно, легонько промахнулись с эпиграфом, умалив настоящего автора строк из песни, которую не вполне удачно исполнила примадонна".

Уважаемый Александр Михайлович, буду благодарна, если укажете мне на промашку. (Хотя в поисковике нашла, что песня А.П.)
Возможно, нужен бы другой эпиграф, но мне необходимо, чтобы он был кратким, не забивая цитату Саши Тумп.

Поможете?
Всего доброго.
Мила.

Мила Логвинова   21.05.2012 22:36   Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Мила Логвинова   21.05.2012 23:12   Заявить о нарушении
Замечу, однако, об авторстве текста сам А. Алов говорит следующее:
"Треть текста там точно моя."
см. Web-страницу http://arhipova.ucoz.ru/publ/2-1-0-115

Мила Логвинова   21.05.2012 23:22   Заявить о нарушении
Уверен, что спор не стоит выеденного яйца, но я бы поостерегся и написал бы - (Из песни).

Александр Михайлович Козлов   14.06.2012 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.