Цветёт черёмуха...

глава 1

То, что дал Бог - он возьмёт. Что же тогда остаётся? Дух аристократа. Куда бы можно было прийти, где бы можно было собрать оставленную людям Душу...Музей человека.Вход свободный.

Междугородний звонок редкостно-длинный…Радостно-длинный .Первое мая, обменялись поздравлениями и пожеланиями, звучал бодро и уверенно говорили долго и было чудно тебя слышать поделилась новостью что отправила две песни на конкурс похвалил за то что послушала совета.… Уже вечером написала ответ на предыдущее письмо, но утром решила, что не стоит огорчать тебя сожалениями по поводу нестыковки моей летней сессии и планируемого тобой отдыха. Оставалось месяц с небольшим  до моего приезда в Тюмень для защиты диплома, и мы договорились не гадать и не загадывать наперед. Об этом и написала в моём последнем письме   за несколько минут до начала урока его отнёс на почту быстроногий Алёша Тимофеев. Второго мая на мою смс ты дежурно и бодро отвечал: Отлично! Целую! Обнимаю…9 мая, вернувшись с митинга, набрала твой номер, но безуспешно  послала праздничное см-с телефон проснулся, но это был не ты Женский голос сказал буквально папа умер похороны 11 в 10...услышанное навалилось всей своей тяжестью нужно было что-то делать как-то, реагировать съездила к родителям встретила подругу пригласила к себе и только при виде близких  лиц дошел до сознания смысл происшедшего... прорвалось. От тебя исходила уверенность и … временами  тоска по  жизни, которую  в суете люди забыли. Привыкший подолгу ждать встречи обдумывал поездку туда, где  твои корни .Боялся что может не хватить сил и понимал  что не можешь  так просто оставить людей которым нужен нужнее хлеба . И это давало  и …отнимало силы. Не судил, не осуждал-оправдывал в человеке живое. Делясь впечатлениями после концерта  в академии культуры заметил, что самые счастливые люди  на земле музыканты,  оставаясь человеком со всеми человеческими заботами каким-то чудом был выше этих самых забот… молчание, которое становится все тяжелее, но оно же есть сила и дар твой, что переливается из ладони в ладони, ибо  нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком. Похожий на всех и никто не похож на тебя в твоей фантастической способности объединять людей.  Не переделывать мир, но не дать ему погибнуть было есть и будет  самым сильным твоим желанием.…В тебе умершем мало что было от тебя живого почти ничего так внешнее сходство  маска плотно сжатые губы, и они сказали всё и это сказанное вырастало в слушающем расцветало и давало плоды . Писать  только так можно сделать боль терпимой писать равнозначно тому как говорить с тобой .
«Дорогой Фёдор Андреевич я не получила ответа на письмо от 5ое мая …Ничего не кончается просто так. Ваши книги и письма в обыкновенных почтовых конвертах такие дорогие и бесценные… как же мне повезло… Книга об Учительстве которую Вы собирались написать думаю, что она уже есть и это Живая книга и она - каждый, кому посчастливилось встретиться с Вами кто Вас помнит,любит и ей нет конца. Каждый из нас продолжение Ваших мыслей желаний и чувств знала Вас совсем не долго и это есть удивительное время моей жизни. Сказали, как благословили «как знаешь, так и пиши». Как писала, так и пишу и это отнюдь не последнее письмо Вам, и ответы есть - окружающая нас жизнь, которую вы любили свято. Храм, у его дверей рано утром толпятся люди и этот храм душа Ваша. Конец – есть начало, Вы любили то, что делали и делали, то, что любили. Вам нравилось вот это из моих…
 Я начинаю новую тетрадь философ прав, мы до самой могилы останемся детьми, нам не дано начать себя с начала, пробуй - хватит силы ребенок-ученик-мудрец учусь-учу – люблю и трачу и эти трое наконец во мне одной я в этой- значу… и пусть твердят, что жизнь потом я здесь еще не натворила быть самой громкой перед сном быть самой бывшей в том, что было и самой будущей твоей ростком зеленым смотрит нега я часть твоя, так много ей сегодня холода и снега...
«Фёдор Андреевич, я  получала Ваши  приглашения на все литературные заседания ,думаю литературное объединение продолжит свою работу и  мне очень надо  быть на заседание посвященному   памяти Вас. Доброжелательность и человеческая атмосфера, когда вокруг мир озверел и осатанел  из-за денег и из-за власти,  когда человеческая жизнь ничего не стоит здесь на ваших заседаниях душа отдыхала и радовалась быть человеком …Небо прохудилось,  льёт дождь теплый крупный и слёзный не знаю там, где Вы сейчас  идут ли у Вас дожди, скорее всего, нет, откуда им   взяться.… Нет слёз нет радости нет горя шаром покати ничего нет но что-то же  должно там быть  и оно есть .Есть возможность родиться снова…Это случается в космосе в той жуткой бесконечной пустоте поэтому природа заложила в нас сумасшедшее желание родиться снова и жить на земле чтобы писать обо всём этом? Не хватает Ваших простых и ясных ответов без зауми всегда чуть-чуть с  иронией. …А Ваш уход ,не знаю скольких сил Вам это стоило  но ушли тихо и просто с достоинством как и жили  ничем и никого не обременив. Мёртвые тоже плачут.…  Заметила слезу из левого глаза  как дорожку когда стояла с левой стороны от Вас  и когда мы вошедшие окаменели … Точно также у Вас слезились глаза зимой,  но от ветра…и мне нравилось утирать слезинки, а здесь постеснялась … Можно с этого места на ты так ближе и ещё не проверяй меня на запятые они во мне давно кончились пусть идет, как идёт. Оставил  знающих и любящих тебя, но тебя не стало меньше... дышат тобой и  деревья, позеленевшие и люди, потеплевшие  уставшие за зиму от холода и одиночества и в каждом мгновении  так явно и сильно желание быть сейчас, петь плыть распускаться цвести разливаться раздаваться радовать и радоваться,  однажды родившись никогда не уходим совсем  и постоянно присутствуем в окружающем и это есть замысел Всевышнего  …Сердце, от которого зажглись тысяча сердец  и которые в свою очередь согреют в груди чьи-то разуверившиеся  болючие  комочки.…Помнишь разговор на тему Игра и действительность…Непривычно было видеть тебя лежащим и молчащим … Похоже было на дьявольскую игру, но получилось действительность. Казалось сейчас поднимешься, сядешь и типично в своём стиле скажешь Цветов-то понатащили  цветы это хорошо, а работать, кто будет. … Ишь вы, дальше без меня  что-то я устал…Метафизика и диалектика одним словом.Прощались молча... Слово не может передать того, что чувствовал каждый присутствовавший на церемонии. Пустота от утраты и море цветов. У смерти холодное и беспощадное лицо, но ей не справиться с любовью тех, кто пришёл попрощаться и тех, кто не смог или не успел  Люблю если время с утра идёт медленно  тогда тебя у  меня больше. Мысленно брожу-кружу по комнате рассматривая здесь каждую вещь, что была тебе необходимой пока писала, поняла, что мне хочется  на память о тебе - красную рубаху ту которую ты носил после записи на радио у Леонида Иванова.
Самое главное, что у тебя уже ничего не болит, ненавистные кровотечения в течение 2х месяцев как же это тебя вымотало…наконец-то отдохнёшь. Верил,что год Дракона будет удачным , твой год по китайскому календарю. Рассказы – зарисовки в Арионе  легко читаются, вообще написанное делает тебя живым и рядом как ангел-хранитель и я совсем не боюсь, как раньше что вдруг тебе станет плохо и что тебе нечего позавтракать и что по праздникам один и что на рабочем столе не прибрано. Во сне-окно, но бюста уже нет и там где висел Сократ - зеркала  скажи мне, что творится с погодой ни тепла, ни солнца. … Ух, голодная я! Кофе пью лошадиными дозами сегодня куплю вино хочу …ни капли после твоих похорон может, потому что с тобой это было не принято и не надо было вдвоём никакого вина было просто и хорошо письма под рукой, но не могу перечитывать проголодалась, иду завтракать обыкновенные макароны но с оливками,обожаю оливки, затем еду с детками на математическую игру  наша жизнь эта самая игра и есть и в ней 1+1=0 или 2+2=5.Потихоньку уже не плачу не хочу пугать детей ...Был урок в 9 классе чем-то они меня  зацепили и  мне захотелось о тебе рассказать ...Когда остановилась передохнуть Денис предложил минуту молчания и все молчали ...Не было более настоящего момента чем эта минута и мне стало в тысячу раз светлее от их сочувствия...Хочется в Италию туда где много тепла чтобы весь холод что собрался в душе согрелся её музыка возвращает мне тебя и делает грусть поносимой...Читаю и пишу а чем ещё заняться помнишь это твоё...писать  каждый день не ждать вдохновения откуда ему взяться все так заняты а жизнь и есть вдохновение ежеминутное тебя присутствие и тебя участие в ней ты мне помог понять это...
Я опаздывала и ещё издалека увидела, как ты стоишь на углу оставалось несколько метров, и ты медленно и тяжело сутулясь, побрел домой мне пришлось припустить вслед, осторожно  тронула за локоть. Не претендую  на единственность просто в данный момент была тебе нужнее, чем другие, по молодости мы выбираем среди тел, но рано или поздно  выбираем среди душ, причём слово выбираем неверное Дух – данность  как цвет глаз – клеймо тавро при рождении  и словесно- телесная эквилибристика не причём. Кроме фактического возраста физического тела есть возраст  Духа, как правило, мне по крови крайности. Тексты мои сбивчивы и трудночитаемы, но надеюсь, что возьму верное дыхание ещё бы знать, где его найти верное. Когда ты ждал письма, но не было писем, когда ты ждал звонка, но не было звонка … прости ты же знаешь что бесполезно любящим друг на друга сердиться. Как-то заметил, что ничего не рассказываю о себе, но быт одинокого человека также одинок, как и он сам и ещё  мне хочется, чтобы в книге о тебе было много тебя. Встретившиеся случайно оказываем куда более сильное влияние друг на друга чем те, что живут рядом или вместе с нами.…Так вот  если утро ленивое, а по выходным оно всегда растрепанное  и ленивое  то единственный способ снять леность это холодный душ точнее ведро воды нужно облиться быстро, а из душа мучительнее затем за проявленный героизм положено чашку кофе горячущего или чай, но с вареньем закутываюсь в простыню она тоньше и потому быстрее впитывает влагу. С этого места у нас похоже читаю-пишу, пишу-читаю… Поэтому дальше про тополя в окне ,про черемуху ,что  цветет пышно  в этом году, что с 19 апреля купаюсь в озере  и нас уже целая компания из 4х человек . Что мои подруги поменяли свои кровати и выбросили лишнюю мебель  потому что в моей пустой квартире  самое шикарное это кровать. Двоих ты знаешь, мы были у тебя однажды Ольга и Татьяна, третья – Валентина мы с ней вместе поём. Они сбегают ко мне от домашних дел, а я отдыхаю с ними от мозгов. Мне нельзя жаловаться на мою жизнь, помню твоё здорово, когда есть по кому скучать, замечательно  когда есть по кому тосковать ,поэтому  сегодня замечательно и здорово…
Взяла одно из писем наугад,…сколько в нем тихого нежного и терпеливого рай на земле невозможен и потому было бы слишком наша встреча летом… зимой, мороз не давал сгореть, а в летнюю жару …невозможно, чтобы тепло твоё и нега так просто исчезли,  закон сохранения энергии означает ли что именно оно причина этих строк легко ушедшим, но горько оставшимся когда-нибудь опубликую чтобы сохранить настоящее.…Многие из нас… говорим слова полностью не прожив  их значения,к тебе это не относится ты, скорее скуп, чем щедр потому дорого, что написано .Помнишь пришли аспиранты предстояла защита не успев одеться  так и сидел в рубашке с галстуком и спортивном костюме, но выглядел потрясающе, даже если бы на тебе был домашний фартук твоя светскость и светлость от этого никак не страдала. Близкие тебя берегли, но разве можно уберечь от жизни, когда она просится каждой клеткой и не признаёт ни времени, ни расстояний. Помню, как сокрушался по поводу расплавившейся кастрюли, пытался что-то разогреть и затем Андрей купил несгораемую за две с половиной. Совершенно не умел заваривать чай и чаинки так и плавали отдельно, но ты никогда не придавал значения таким пустякам самое главное было чайные разговоры. Город без тебя пуст, не знаю, возможно, ли вновь наполнить его  смыслом который ему придавал ты … тихое « не спрашивай меня о возрасте» и я не спрашивала, потому что в первую нашу встречу, ты мне подарил юбилейный экземпляр Ариона  выпущенный в честь твоего восемдесятилетия   разве не жестоко было появиться точно перед твоим уходом… первые  шаги сделал ты и мне нужен был целый год чтобы до меня дошло…Душа находит приемника и тогда тело сдаётся …продолжить  начатое ……жить и продолжаться в следующем...Доверие-первая реакция на человека  , что в нашем обществе усталости и равнодушия редкая вещь . В разговорах  немногословно  но очень характерно говорил о коллегах  и  знакомых. Многих из них в тот день  видела впервые и была поражена насколько узнаваемо рассказывал о них,  голос внутри как заведенный  называл  это Захарова Людмила Николаевна  а это   Шабатура Любовь Николаевна ,а это точно  Герасимов Вячеслав  Михайлович,  растерянное лицо Чернышова Дениса Борисовича и горько молчавший  Иванов Леонид  Кириллович, Маша из 10 школы , безутешная Алёна  которую очень ласково называл красавицей наверное она выросла на твоих глазах.  И многих, многих других мозг называл и называл и узнавал и не узнавал и сдавался и примирялся со случившимся.…  Насколько же все осиротели. В тот момент было жаль тех, кого ты оставил.… умерших помним чтобы любить живых?Хочется перечитать твоё «Чурка с глазами…» самый первый сборник, что подарил, но кто-то взял почитать  и ... дальше не помню .Гнул свою линию  упрямо и по-мужски. В научной областной должна была состояться презентация очередного сборника поэта с положением … Чтобы ничего не упустить и быть в курсе происходящего  Фёдор Андреевич облюбовал  места в первом ряду на что ему неосторожно заметили что это для приглашённых он ничуть не смутился и резонно заметил что он и есть  тот самый приглашённый. Тщеславие автора,  в разы превышающее достоинство стихов утомило, перетерпев  официальную часть церемонии мы благополучно  слиняли. Комфорта не замечал  и никогда к нему не стремился важнее была комфортность в общении и духовная близость.  Из необходимых вещей: галстук светло-синий в жёлтую полоску слуховой аппарат и черное мягкое кресло  …взгляд ожидающий вопрошающий удивленный. Последнее обезоруживало  способность радоваться и удивляться  находя смысл в обыкновенном для многих незначительном и незаметном как например общение с Подкипеловым ( за точность фамилии не ручаюсь ) бывшим инженером который приносил свежие газеты и последние новости . Было бы здорово собрать в электронном формате ,написанное  тобой, думаю это по силам Дарье тексты твоих работ набирались ею и вероятно сохранились электронные варианты..


смерть не ревнуй, со мною он был не долго телом и духом вышло само собой
те помоложе тратят легко и с толком мне утешенье… вернулся к себе домой
очень устал, от края до края память нам ли не ведать, как с этим трудно жить
нам ли не знать вымерзло льдом сознанье нет, не кончается гробом его…любить
прошлое в прошлом мне за него не страшно боли-болезни в бездну летят мосты
празднуй победу, радуйся ты ужасна, но над моей любовью не властна ты …»

отправила Андрею письмо:
«Андрей, прошу Вас  сообщите мне, где похоронен ваш отец,  буду писать о нём книгу, думаю, будут ещё люди, которые бы хотели сделать, а поэтому берегите все, что связано так или иначе с жизнью Федора Андреевича, может быть у Вас когда-нибудь  тоже появится такое желание. Он вас любит  вот это стихотворение  его посвящено Вам он вами очень гордится, родители продолжаются в своих детях,  да и характерами вы похожи  оба целеустремленные и волевые, поэтому иногда бывает трудно, Фёдор Андреевич рассказывал   о ваших достижениях и о том, как Вы начинали заниматься альпинизмом на башне, которая у вас во дворе и ещё много хорошего . Мало надежды что ответите на письмо, но по телефону шансов вообще нет, телефона Дарьи не знаю. Простите, что доставила Вам столько неудобств»
глава 2
На свете нет ничего сильнее и строже последней любви мужчины.
Это было первое её публичное выступление среди пишущей братии. Из выступающих запомнились двое молодой человек, не читавший с листа и девушка, чьи стихи отличались мелодичностью и удивительной легкостью.Александра читала жёстко с присущей ей невозмутимой интонацией. Началось обсуждение главное замечание чрезмерный драматизм и пафосность она не возражала и реагировала спокойно сама не понимая, куда девать этот самый драматизм. Точку над и в обсуждении поставил его голос . «Как писала, так и пиши» прозвучало чётко и авторитетно и страсти улеглись сами собой. Разгоряченная толпа местных и приезжих поэтов выпорхнула на улицу вечерней Тюмени Александра с подругами  направились в гостиницу вечер был мягким и снежным дорога шла через сквер Федор Андреевич присоединился к их компании они проводили его до дома и приняли его приглашение отметить событие шампанским. В комнате  профессора Александра облюбовала черное кожаное кресло и, потягивая шампанское, наслаждалась шумной компанией  и чудесным настроением удавшегося вечера. Прощаясь с гостеприимным хозяином, она почувствовала, как он рванулся навстречу прижался  не то к ней не то к самой её душе. Не совсем осознавая и понимая причину того она  вернулась в комнату и оставила свой портрет на память  как желание и обещание будущей встречи. Прошёл  ровно год то ли она была слишком занята, то ли на самом деле визитка с его телефонами и координатами куда-то запропастилась и нашлась только в канун  её предстоящего отъезда. Как бы там ни было садясь в автобус она набрала его номер  и они договорились о встрече . Благополучно устроившись в гостинице она позвонила во второй раз профессор её ждал. С компрессами на шее в этот раз он  выглядел неважно рабочий стол был завален всевозможными лекарствами. Сели на кухне стали пить чай на какую-то долю секунды ей показалось поспешным её решение прийти сюда, словно прочитав её сомнения он наклонился, приподнял её лицо и поцеловал. Это был волшебный месяц для них обоих. И они оба не знали, что им делать со своей любовью. Она фактически замужем, но живущая одна вот уже 4 года  за это получила прозвище «святая» он удивительно чистый и живой, но одинокий со всей страшной силой одиночества, когда тебе 83. Не оправдала надежд хотел присутствовать на презентации  книги стихов,  сил  хватает только на написание остальное  меня мало интересует скорее просто ленива. Первая будет  не стихи, но проза  и она письма ненаписанные  и  не полученные теми , кого любим, когда они уже далеко. Подруги и дети, которых я должна учить  не дают раскисать и опускать руки как  студенты, к которым  спешил столько лет подряд. Хочу участвовать в конкурсе Голоса поколений нужен  совет, дай знак. Начала  эссе для учительской газеты ,ты ещё был здесь …мир стал другим и теперь оно будет другим  и вообще не знаю каким будет… жизнь  изнашивает нас писать -ждать друг друга в конце страницы и возвращаться в комнату где зеркала помнят нежность ставшую началом …
И падающий камень и звёзды одно и то же…
- здравствуй радость моя
-здравствуй тихая моя радость…
«дорогой и незабвенной» всё что дарил, подписывал, … «я принадлежу не себе, а делу, которому буду служить …» знали и не строили иллюзий. Ничего  личного и всё было личным. Громадность в обыкновенности. Перевидавший…и не разочарованный в человеке, любил  и находил  в каждом - человеческое душа странника искала новых земель. Невыносимо горюет погода. У  написанного  одна цель вспоминать рассуждать и продолжать . Перепутали зал и я шагая наугад в стеклянных  коридорах, в конце концов, привела нас в нужное место на что ты лаконично заметил «выберешься из любой ситуации» а разве ты сам не был таким не могла же я разочаровать  Учителя.  Давал преимущество на грудь вперед перед другими, долго не рассуждал много не говорили, радовались что упрямо-похожи  и наивно зависимы и уязвимо-чувствительны проклято-одиноки и счастливы своей никому необязанностью. Мгновенно чувствовал …долго держали в морге ждали Андрея …руки, окоченевшие и пальцы не оттаявшие … терпи,  кому же мне рассказать об этом как не тебе …бывают ли счастливыми  покойники не знаю. На твоих похоронах тебя не было. Было тело, уставшее околевшее так долго и мучительно диктовавшее свою волю  и наконец, душа освободилась от его диктата ей  было легко, мне не плакалось.  Жив больше своего тела жив всем что радует, огорчает, обещает и нежит и тешит и связывает. Знала ли что вижу в последний раз…знала стоя на лестничной площадке, а  сердце уходило в яму  … знала ли что слышу в последний раз знала …я обыкновенный мужик и дальше о чем-то, а  сердце узнавало ту же   яму, и  ты всё говорил и говорил   и был третий … накануне ненормальное желание вычистить выскоблить вынянчить дом похоже в то время мучился. В раковине- песчинка,вырастет ли из неё белый жемчуг...
-Всего тебе благоприятного…
-Сегодня во всём много солнца…небо как на юге высокое и синее-синее Над озером, где купаюсь, проходит  воздушная трасса  точно в 16.40  пролетает самолёт на восток и точно в 17.20 пролетает самолёт на запад  по ним можно проверять часы  … куда и откуда они летят?Сверху вода прогревается быстрее но на глубине около метра свирепо-ледяная. Друг которого ждёшь всю жизнь и наконец находишь и без значения как долго вы были вместе потому что и до встречи вы были вместе и сейчас я говорю ты слушаешь и молчишь и значит ли это что тебе интересно о чем рассказываю…Похоже этот год – год одуванчиков вездесущие желтомордочки много-много маленьких солнц в траве для всего в природе есть подобие …в траве капельки-незабудки …как солнце – нежишь как вода- бодришь как песня расплачешь… Теперь  не стесняешься возраста возможно на радио сохранились записи послушать бы … наваждение… да…физическая близость имеет срок годности  но духовная  …сегодня на земле много-много солнца.
Было здорово-взяла моих деток  на озеро  уроки-экзамены уроки - экзамены с ума можно сойти, а научить плавать и воды не бояться некому 16-17 лет самый здоровый возраст, но не тут-то было кашляют да чихают и на справке сидят мало бываю с ними не на уроке и много теряем от этого и я и они. … Подняли шум и визг и одно плавучее животное похожее на ондатру улепетывало в камыши. Плохо, что у России визовый режим со многими странами иначе было бы здорово свозить их на море радует одно, что  лучшее для них впереди , я их редко хвалю вслух,  потому что они потом расслабляются и садятся на шею. Класс  мужской  в следующем году заканчивают, жалею их, как могу, потому что ещё не знают какая разная бывает жизнь. Озеро в виде сердца берега крутые купаешься,  как в купели по дороге обратно шли босиком и бежали на перегонки люблю их заводить  и тогда они стараются сделать лучше. Паспорт заграничный наконец-то готов нужно получать визу, …а вообще мечтается на наш  Дальний Восток ,не была восточнее Тюмени. Тебе там, наверное, и поговорить то не с кем, поэтому пишу для тебя, чтобы не скучал…Ага?! А может уже забыл землю и вообще чем люди занимаются на том свете.…Знаю, отдыхают пока не надоест, а потом обратно. Боль делает добрее, но не всех некоторые черствеют в твоей жизни её было предостаточно  и если большая часть окружающих хотят чтобы их любили, то ты знаешь что счастье любить самому и ты всегда был счастлив точно знаю и в этом мы как две капли и день рождения у нас разницей в четыре дня… Буду праздновать  за двоих ,и ты тоже , хорошо?!Хотя по слухам у вас там сплошной праздник…
-Кукушка –кукушка сколько мне тебе ему…говорят что кукуют мужские особи одна такая или такой сегодня был особенно  назойлив видимо  надоело пернатому   скитаться уселся  на высоченной иве и давай над самым ухом ку-ку да ку-ку из руки да в руку спросишь  прокукует раза три и бессовестно замолчит подумает малость и опять до следующего вопроса детки утешают что спрашивать надо особь которая находится у тебя впереди но не сзади похоже это они на ходу придумали чтобы утешить… Я не смогла тебя уберечь от жизни, даже если б могла, …не имею на это права. Беды и радости вдох-выдох вдох…медленно- глубокий быстрое поверхностное…обрывом   сбиваюсь- ищу  …верное встречное… естественно-лёгкое  …через тебя второе дыхание. Утро раннее… усердной пичуги пассажи …не знаешь и не увидишь даже какое летнее у меня платье да и откуда тебе знать то … не было для нас лета…
Умеешь  слушать и я люблю рассказывать. Жара… Озеро моё стало хитом  теперь тут не народ но народище на велосипедах на  авто пешком босиком …Так вот  ближе к 5 вечера  когда вот этот самый народ схлынул у берегов где камыши так явно и отчетливо слышно как караси причмокивают  похоже на звуки что издает черноморский краб когда выползает вечером на прибрежные камни  зрелище жуткое в сумраке камни оживают и шевелятся вообще от местных детей можно узнать массу  интересного  . Те что не умеют плавать берут под мышки две пустые пластмассовые бутылки  и плывут проворней торпеды…любви моей не стало меньше …горе на солнце выцветет… трудно привыкнуть к мысли и я не  привыкаю…ненавижу месяц май.
Дверь врача никогда не должна запираться, дверь священника должна быть всегда отперта а  учитель весь открытая  дверь".Сегодня успела много но это капля в море по сравнению с тем что успел ты…Дела отвлекают и после того как переделала намеченное ещё горше… Письмо успокаивает дойдёт ли … а ты конечно же занят не представляю тебя ничего не делающим догадываюсь чем ты занимаешься-изучаешь ноты тебе всегда хотелось быть музыкантом  и мне советовал «Пиши песни…» Не хочу тебя разочаровывать но они тоскливые как  эта например
а Бог на нас с тобой поставил точку, и попросту на нас с тобой забил
похоже, он устал , похоже очень, похоже он ни разу не любил….
он так далёк  и горько - безразлично и дню не рада и ночей не жду
нас на любовь  приговорил и лично ты всё стерпел, и я теперь терплю
и май привычно мается сиренью и не наступит никогда  июнь
и счастье одинокой бродит тенью, а месяц в небесах так нагло  юн
и чёрной лентой катится дорога грустят по-черному крутые  облака
и со страниц молчишь и смотришь строго  и ищет рук и ненайдёт рука
Труднее всего пытаться учить   устаревшие вещи  должна повторять то, что сдавала в университете получая своё первое образование жалко гробить время на бессмысленную теоретизацию…Практика - великая вещь и здесь всё гораздо интересней и многообразней чем во всех унылых педагогических трудах и гипотезах …типа, если да кабы… Ученик-Учитель  каждый момент отношение между ними ново и каждый следующий момент они меняются ролями и как можно это заключить в неподвижное мёртвое определение. По большому счёту при подготовке преподавателей  необходимо больше внимания уделять вопросам психологии отношений, то есть обучать технологии психологических тренингов умению прогнозировать возможные ситуации и на основе этого строить отношения Учитель – Ученик. И мне как практику не хватает этого…Общение  начинается до того как преподаватель открыл рот  … Общение может состояться а может и не состояться и не зависит от количества часов проведенных в одной аудитории. Идеальный вариант Учитель подумал и его мысль беспрепятственно стала мыслью Ученика знания Учителя  плавно перетекли и стали знаниями и умениями обучаемого а в чём же тогда труд и аксиома что без труда да из пруда . А труд вероятно заключается в том чтобы мозг обучаемого сделать восприимчивым на 100 процентов…Следующее возможно если оба  субъекта одного и того же образовательного процесса безгранично доверяют друг другу , в условиях современной школы это очень проблематично так как отношения Учитель-Ученик формальны и сведены до безликой и мёртвой отчётности  … Выяснение причин доверия-недоверия и способы устранения их может стать содержанием серьезного и нужного современной школе научного труда. В этом направлении и надо рулить . Обучение на подсознательном  уровне думается в этом будущее педагогики как науки  и все современные навороченные инновации носят обслуживающий и прикладной характер. Психология  человеческих отношений в направлении взаимного прогресса Учитель –Ученик .Кто есть кто в каждый следующий момент… Так общались наши пра - пра атланты современный человек утратил эту способность но эволюция на то она и эволюция что определенные её этапы повторяются на следующем витке  восходящей спирали. Это было самое ценное в наших с тобой отношениях – доверие друг другу без условий и предисловий  безвозмездное себяпользование могут позволить себе только духовно богатые люди ,тратишь но у тебя становится больше вероятно здесь нарушается закон сохранения энергии но у всех законов и правил есть исключения особенно это справедливо для человеческих отношений. Мне должно  продолжать  ты убедил,  как надо быть Человеком и только затем Учителем…мой дорогой Учитель.
Присутствие другого человека отвлекает и в то же самое время крайне необходимо, ибо вся наша жизнь – отношения счастливые и несчастливые желаемые или навязанные духовная составляющая их очень сильно пострадала и остаётся лишь возможность утешать себя, что не исчезла  бесследно. Отношения мужчина – женщина безвозвратно и упрощенно сводятся к единственно и примитивно согласному отношению полов и это ужасно и утомительно  когда в сидящем напротив тебя человеке видится только особь способная или неспособная к размножению и сознательный выбор одиночества как протест против банальных любовных историй с известным концом …после выступления  звонок с предложением встретиться, и  я даю согласие выслушать замечания предложения не тут-то было оказывается эта мужская особь вообще не имела ввиду разговоры …терпеливо объясняю, что период размножения для меня закончен… духовная составляющая нашей жизни в непростительном загоне  не знаю насколько возможно контролировать естество,  но вокруг так мало примеров настоящей бескорыстной дружбы между людьми вообще и между полами в частности.
Балконная дверь открыта …гвалт грачиный с утра как три дня назад думалось к дождю, но его так и не было,  погода недовольно  хмурится и морщится, а дождя всё нет и нет и сохнут огуречные грядки тянуло к земле став землей её корнями и соками родишься новыми мыслями сильными чистыми  вечными и круговороту как привороту не будет конца. Погружение до полного растворения   до исчезновения и самоотречения …в короткие передышки выхожу  на поверхность явного и неявного , чтобы сделать несколько глотков  в несколько строк чтобы продолжать дальше открывая в тебе всё новые и новые земли, остаёшься со мной, вырастая во мне  вдохновением…как много ничьих потерянных.

А вечер синий, а ветер тихий …Сестра должна родить…зашла к знакомой у неё двое близнецов…малышам исполнилось 7 месяцев  так вот Сеня, Арсений то есть  улыбается сразу, а тот, что постарше на несколько минут  Роман и есть роман, долго узнаёт незнакомое лицо и улыбка у него на тормозах, причём меньший брат более самостоятелен, требует меньше внимания  меньше ростом быстро сообразительный    цепкий ползёт левым боком и ступает всей пятерней  старший и есть старший крупнее капризнее  особое удовольствие ему доставляет цепляться за перекладину качели рефлексы вцепиться взяться удержаться две заведенные пружины, …орущие плюющие ползущие головастики, глядя на них, думалось, как же сильно меняет нас штука жизнь с годами дальше успел  глубже достал и всё меньше и меньше в тебе от  тебя да и не пружина ты уже вовсе, а
то, что от неё осталось….  Меньше движений - больше мыслей кинетическая в потенциальную энтропия – энтальпией.…Наконец дождь и огурцам легче.…
если всё что просилось в письмах не брать во внимание  то  останется только, то, что мы  одинаково легко понимали друг друга и вся встречная писанина  лишь незначительные отличия что мы себе позволяли глазами впритык  наблюдала за своим подобием  и если оставить обывательские досужие домыслы и привычность шаблонов наводящих на человеческие отношения скуку, то более истинной человеческой дружбы в моей жизни не было. Человеческое естество отношений ,нежность  как и любовь чревата будущим, но при отсутствии оного для нас по причине твоего преклонного возраста она переживалась настоящим моментом  со всей его драматичностью и покорностью когда ничего уже не изменить и это делает тебя свободным от изнуряющих иллюзий и ты сублимируешь в творчество, отдаваясь ему   со всей его полнотой, так как надо же куда-то девать это мощное эротическое напряжение. Не переступать границы принадлежности полов единственный способ искренней человеческой дружбы и возможности, счастливых  во времени отношений?
связалась, …терпи  философа - замечал с присущей тебе иронией  и я терпела и была счастлива таковой и остаюсь благодаря …
я не знала  что счастье как хворь заразно, что завтра для нас сегодня
как две стороны медали, которую нам не дали ,что выглядит очень
разно …столько в одни руки, сколько нести сможешь,
свалил на меня тяжесть писать...тебе меня не жалко?
...по большему счёту ценность тех или иных утверждений сводится к нулю по мере того как они становятся всеобщими понимаю  твой атеизм достало любить и почитать того кого в глаза не видела и слышать не слышала потому выбрала любить реального человека голодного холодного нищего богатого больного живого или мёртвого ленивого одержимого из-за уникальности и единственности его прозрачности и таинственности одновременно   находя в нём и радость и утешение и боль и огорчение и точку опоры которая есть вера моя в тебя  предком бывший - потомком будущий и  сейчас живущий здесь на земле а не за тридевять земель легко любить выдуманных богов труднее любить и понимать реальных людей  божественное  обыденно  так же как сказать тебе спокойной ночи…короче с религией у меня хрень по всем параграфам …удобно верить во всю эту дребедень, не мучаясь размышлениями, но достали инфантильные недоразвитые глухие и слепые, чёрствые и равнодушные идолы и кумиры нет почтеннее человека и нет его …дороже обыкновенный человек божественней и честней  богов всевышний лицемер понимаю твой атеизм, он страдал на кресте из-за  тебя из-за меня, а разве я его просила об этом или ты его просил я никуда не могу деться от этих мыслей и даже если промолчать они не станут от этого светлее не принимаю и не понимаю этот шантаж что едва появившись, я уже должна за его муки и это похоже на трюк чтобы я жила с постоянным чувством вины и обязанности за  эту страдальческую миссию …  всевышний до безобразия корыстен  точнее отягченное  человечество напридумывало его таким, а он об этом не знает и не ведает и в этом  я ещё больший атеист, чем ты …Библия для меня интересна как литературный труд содержащий эссенцию мозгов предыдущих, но превратить её в инструкцию для живой души …вне сомнения, что наше тысячелетие как-нибудь да отметится  в подобных талмудах и это вероятно, будет запись типа « с черной дырой, которая разрасталась,  угрожая поглотить бытие со всеми потрохами человечество счастливо и благополучно справилось и это только укрепило его способность выживать человечество научилось контролировать продолжительность своей физической жизни при наличии богатой внутренней... Интересно, каким может быть стиль повествования. …И шёл Моисей…Майкл…Миша  то бишь  и не было границ между странами и не было границ между человеком и человеком и жил каждый там, где хотел жить и более других разбрелись по странам и континентам, японцы, не имевшие твёрдой земли под ногами и исправившие, наконец, неудачный выбор своих беззаботных предков прельстившихся сказочным видом Фудзиямы и выбравших для жизни зыбучие острова стоивших много жизней последующим поколениям и поселились в трудных и необжитых районах американской Аляски  бывшей когда-то русской многочисленные трудяги – китайцы они же открыли способы выживаемости в условиях крайнего Севера  и подарили миру технологию криогенного структурирования и моделирования неограниченного пребывания на земле биологических индивидов и где…проблема голода и проблема энергетических ресурсов  решена, Солнце, и люди научились трансформировать энергию мысли в килоджоули и наоборот, йоги патентовали способы отключения стареющей  силы тяжести  и наконец,  беспокойное человечество устремилось дальше и сегодня  ищет пути трансформации холодного света звёзд и оных небесных тел с целью создания новых Солнц и в каждом родившемся Солнца и эти его помыслы поистине грандиозны…»
расхлюпалось …  первые часы дни и недели  шок помогал…ни чувства ни времени идёшь и делаешь  то что делаешь обычно, с одной разницей нет тебя на земле и на небе нет ,здесь  не ищи и  там не найдешь, в целое легко  целить…рассыпалось на  части чем мельче тем меньше  тем слабее тем глуше  болит, реальность  решает , что к  смерти  привыкла  и возвращает с лихвой …опустело - неотпустило, книга …неуступила своей цены  …   хотел присутствовать добился таки- всего  добивался, …мог ли подумать, что будешь каждой её  буквой,   …могла ли представить что написанное - единственная возможность  с тобою быть. До случившегося ходила на почту купить почтовый ящик письма обычно оставляли, просовывая в щель у дверной ручки и они длинно и весело торчали, никогда не хватало терпения вскрыть нормально …  так вот почтовые ящики,  к сожалению, кончились, …и письма  тоже…совпадения бывают не только хорошие…выписала местную газету, чтобы получать что-нибудь. Заказные приносили прямо на работу на одном  вместо домашнего адреса написал Нефтегазовый университет там и остался,… говорил, «умру по дороге…  и это   не угадал, я  в свою очередь часто плавала в твоих философских заморочках... потому что не люблю логики жизнь скорее алогична, но деткам  очень  нравились твои задачи-загадки. Часто иронизировал  над собой  например рассказывал, что при температуре + 20 не глянул за окно и предстал перед удивлёнными студентами навьюченный одеждой … Хохотали во всю телефонную трубку часто бывало разговор начинался серьёзно и заканчивался одинаково ,вспомнив что в конце месяца придёт счёт начинали говорить быстро-быстро…Эпистолярным  жанром владел, и он тобой тоже ,   ходили на главпочтамт получать заказное от Сагатовского  перерыл конверт, искал письмо, а внутри была очередная  его печатная работа название не запомнила. Волновался,  похоже, многое с ним было пережито … так показалось.  По пути сделал замечание встречным дамам, которые курили, причем довольно резко, но с понятным  желанием – предостеречь. Удивительная способность написанного   …вначале - у горла,  к концу - горлом…до следующего успокоилось…
Наконец-то написала то есть закончила эссе о Марине Цветаевой…Жутко трудно далось  и ещё не уверена что получилось  но больше не могу, оставляю как есть было бы хорошо и кстати твой совет …до завтра потерпит и затем отправлю …у меня от него уже грыжа натуральная со вчерашнего утра пишу с небольшими перерывами так и сдохнуть недолго…у нас дожди –ливнями и мысли мои –слизнями…не скучай но я скучаю…легче когда стихами проза выматывает и отутюживает как дорожный каток…сажусь зубрить до сессии осталось всего ничего и я приду к тебе в гости мой дорогой…ага.
Вот его текст сомневаюсь что окончательный
Ты моя последняя надежда на всю меня…Марина Цветаева

Я страница твоему перу
Всё приму я белая страница
Я хранитель твоему добру
Возвращу и возвращу сторицей…
Марина Цветаева - трудно молчать о ней, ещё труднее  писать, и необходимее всего – читать её. Стихия человека,  его внутреннего мира -  объект и субъект её поэтических переживаний, мощь написанного ею  – чувство едва уловимое, необъяснимо мучившее, изнуряющее тоской и грустью, бьющееся - умирающее и живое одновременно как две стороны одной и той же тайны, имя которой - жизнь. Взаимообусловленность событий и явлений природы, где каждое следующее вытекает естественно и гармонично из предыдущего  или же происходит и случается одновременно или опережает оное, универсальность и  неповторимость происходящего в полной мере характерно для  поэзии  Марины Цветаевой. Смятение – удивление-узнавание - волшебная тайнопись её слова, раскрывающая  неизреченное с предельной чистотой и искренностью… Строка её емка и плотна, четко и жёстко  организована, мелодична - певуча , в ней  максимум чувства  и минимум  слова…
так вслушиваются в исток, вслушивается - устье
так внюхиваются в цветок внутрь до потери чувства…
Мир говорит на её языке, молчит её тишиной, вглядывается её глазами, звучит тембром её голоса, пахнет запахом её волос, становится цветом  её кожи, проникаясь натуральностью и чувственностью её строки, ты открываешь в себе – любовь к миру тебя окружающему,  как  единственный замысел  Всевышнего тебя создавшего, ибо жизнь в конечном итоге  есть то, на что ты себя потратил.. . Мои  настоящие  отношения со словом начались на первом курсе  Тюменского государственного университета, на одном из студенческих вечеров.  Леночка – однокурсница читала произведение, автора и  содержание которого, к сожалению, я уже не помню, но впечатление от услышанного стало  одним  из самых сильных потрясений, что довелось пережить мне  в моей взрослой жизни. Писать начала позднее,  главное же произошло тогда, я поняла, что стихи это  серьёзно, слово покорило меня и теперь, всякий раз с волнением и трепетом жду встречи c ним, боясь, что это  волшебство закончится.  К поэзии Цветаевой пришла не сразу,  её стихи -   возраст твоей духовности,   готовность слушающего – слышать. Открытие поэтичности в окружающем происходит у  каждого в своё время или же не происходит  вообще. Марина Цветаева  для меня есть слово, неукротимая и неутолимая  сила его, освобождающая в человеке – человеческое,  выношенное выплаканное вышептанное вымученное гордое и смелое, свет, идущий из твоих глубин, горящий во взоре   мерой истинности тебя, слово-cнег и слово – дождь, слово - солнце и слово-ночь, дорога без начала и конца,ведущая человека к его  божественной сущности. Ушедшая, и… присутствующая, она - любовь во времени, оставленная идущим, ибо каждый из нас только путь…
О путях твоих пытать не буду, милая! — ведь всё сбылось....
По пути к озеру шли берегом реки на поверхности которой что-то белело в нескольких местах издалека было похоже и на лилии –белой водной кувшинки и на птичьи перья разбросанные там и сям  решила проверить …проверила точно белые лилии как белые лотосы изящные и выразительные на тёмной глади озера…теперь лежу …охаю кожа от груди до пят вспухла и покраснела сделала примочки из лопуха подруги шутят до Нобелевской заживёт  не думала что водоросли так колючи берег зарос приходилось продираться около трёх метров сквозь заросли словно кошки меня драли …но есть и хорошие новости , меня пригласили на закрытие областного конкурса Голоса поколений будет издан общий сборник Поэты Тюменской области и там несколько моих стихотворений…Феденька это же ты мне помог стихи что отправила про тебя и тебе …гремит похоже будет гроза дожди каждый день да через день ничего не жду так меньше разочарований…привыкать к городу без тебя- грузиться работой пишу а с носу капает мой дождь каждый день да через день думаю больше не смогу выступать на литературном объединении  я там никого не знаю …как писала так и пишу и это всё что мне осталось от нашего с тобой времени…зачем ты меня оставил ты же знаешь что трудно одной там где  были вдвоём…

Сны мои спят днём мне без тебя пусто и странно
Что нам те игры вдвоём мысли не ищут дивана
отпуск… же, чёрт побери,…гениальное человечество я тебя люблю и не обвиняйте меня в корысти…можно так много... сварить кофе в кастрюле  пахучий и молотый  читать - уснуть – опять читать не смотреть на часы полоть чьи-то  грядки загорая смотаться в любое время пригласить подруг исчезнуть со всеми потрохами не встречаться, не общаться с озабоченными и злыми забыть что добродетель - смирно сидеть в болоте стукнуть себя по лбу вспомнить  что стоять на этом месте значит всё идёт путём мои награды и мои преграды одинаково ругают-хвалят … удивляться кому-то ещё есть дело тихо смешить- громко смеяться плевать на знаки гнать мысли гнуть строчку смотреть на неё свысока… есть ложкой из банки вишневое прихлебывать большущими глотками и ничего ну ничегошеньки не делать… н-да…как много можно за пять минут, а теперь брысь…умываться чистить зубы и…из 30 вопросов хоть бы два осилить…лето ах лето как жаждет сердце твоей прохлады…как много надо… успеть
 
страаашно впервый раз птаха серая  воробей…быстро-быстро крылышками а улетел недалеко совсем ещё желторотый зацепился за балконную раму передохнуть кружится голова ах как кружится первая его высота и воздух с ходу и не поймёшь что за материя  и червей вкусных не видно где ж они летают ну с этим я ещё разберусь, думает и как же  любопытно вокруг чирик - чи…ой что это я…да и я ли это…осип, охрип ну его вперед куда сердце зовёт ещё немного и выскочит… вот сон что мучил … вот он – лечууу!Упорхал…махал.   

ты уже  не услышишь моё Я рада...не добавишь лукаво  …меня держись
прорастаешь сквозь землю зелёным садом прорастает тобою наука жизнь
мысль  кружит и зудит и глупа  как муха дверь открыта  куда от себя  бежать
под землёю скучно темно и глухо  как и мне на земле без тебя … лежать
это только конец как конец и только мне бы просто прижаться к тебе  щекой
тяжелеет стихами-слогами  полка и… похоже прихлопнет как мух собой
горьким мёдом нальются доверху соты и пестреют луга и цветут цветы
знал что справлюсь свалил на меня  заботы  с наступающим верю там счастлив ты
Еду к тебе …боюсь этого честно …крест это крест…вернулась с выпускного не умею прощаться навсегда …несколько дней не смогу писать, так как в гостинице нет интернета, но ты не грусти…
он островком в твоей ночи... стекает в море полукругом луна которой хоть кричи хоть плачь хоть пой... она подругой спокойно выслушав ...поймёт и остудив твой лоб горячий бледняя ликом и незряче за горизонты... уведёт... за ней уйдешь, как не идти пора признаться в этом честно
нет на земле такого места, чтоб целиком в одной горсти
ты б смог туда любовь снести...
не поверишь но сердце чего-то стукает впервые хватает терпения делать причёску три часа подряд потому что постоянно отвлекаюсь у меня появилась новая соседка Наталья болтаем обо всём но ты же понимаешь что твоё место так и останется свободным господи как мало и редко те с которыми  счастливее молчать...дурацкое ощущение грандиозных перемен отмахиваюсь отмахиваюсь но оно как муха большая мухища прилипло завтра должна сказать заключительные слова но натура противная топорщится и чувствую придётся выезжать на экспромте...Они же всегда плоше по структуре но искреннее по чувству ...осталось подняться до своих чувств-эгоизм ...мой шампанский магнат -приват это так сложно и болезненно что лучше держаться настоящего уровня позвонила сестра рассказала невероятную историю о том как двое наконец-то вместе после 35 лет разлуки дай счастливым счастья мне же нужно делать моё дело...молюсь за тебя молись за меня...
соскучилась в работе передышка … бог – удобная  гипотеза две … жизнь и любовь- единственная религия как много значишь, передумываю переслушиваю и радуюсь что сошлось… в наш город без тебя наберусь ли смелости помоги мне ничего определенного пока неопределенность не есть плохо тайм аут затянулся … понятна твоя грусть  и голос беспечно добрый и беззаботный не смею обратиться к Иванову должно же быть что-нибудь в архивах радио  …гуляли и было довольно прохладно ты ужасно спешил когда вошли в квартиру пулей скрылся в туалете …простатит бич мужчин откуда ж мне было знать…сколько же стоило твоё мужество и никаких жалоб кроме последних кровотечений можно ли было жить дольше как долго дух мог справляться с предавшим его телом…текущее забивает сознание но подсознательно всё так же  близок и смотришь как тогда в  любимом кресле и хочется  целовать руки и положить голову на грудь и не думать о том что было о том что будет чем дело кончится…не скоро стены тебя забудут не скоро чувство в слова вернется …видится что последователям лучше сменить аудиторию в этой так много тебя что другим ничего не остаётся не могу найти фото где  рядом …и всё таки ты был хулиганом … много не говорили не нужно было но спокойнее билось рядом…платье цело но тебя нет странное дело вещи долговечней потому что вещи…7 го годовщина  откладывала целый год что за манера бояться счастья…
Небо-знает и незнает просить сил у ушедших и находить их  у умерших  песня о тебе единственный кто ничего не требует много жил пережил и не ожесточился и меня научил чувствовать не переписать  не пережить жизнь слова сегодня не мои чужие и всё потому что давно не пишу тебе так как хороших новостей давно нет а плохие терпятся за краткое время пережила с тобой от начала до конца все человеческие эмоции удивительное дело сегодня ну совсем не идёт Бродский и Брэдбери не врублюсь пробую Шелдон говорила с Ганчо чувствую себя виноватой в его проблемах господи береги детей моих- своих
больной немощный - счастливее многих в прошлом и настоящем
мир принадлежит тому кто ему рад...


Рецензии
Простите, Анжелика, читал и в некоторых местах улыбался.
Здорово, что есть такие люди о которых пишут и читают, что они умерли, а они - живые!
Ваш Саша

Александр Дворников   18.05.2012 00:23     Заявить о нарушении
люди как магниты...черёмуха цветёт и соловьи поют...?поют.

Анжелика Кръстева   18.05.2012 01:50   Заявить о нарушении
Соловьи под Варной(ст.Езерово) поют и поют. Вернее, щёлкают.
Сегодня затишело, прохладно стало.
А в Варне я так и не был. Есть мечта-идея в эти выходные съездить, если нас не выкинут на рейд.
Но, пока привет Тебе, Саашка от ст Эзерово, община - Белослав.
Мира и тишины.(это я и себе любимому) желаю.

Александр Дворников   18.05.2012 01:59   Заявить о нарушении
точно соловьи щелкают...выпей за меня настоящего кофе ароматно-густого по-турецки в джезве на открытом огне с много много пяна и много-много обич затежих се за Варна и Варненски уютни кафенета и горчиво-то им кафе...До виждане драги!

Анжелика Кръстева   18.05.2012 13:01   Заявить о нарушении