По дороге на работу

     5 мая. Утро. Весенняя прохлада обдаёт тело. В воздухе уже чувствуется приближение лета. Я лёгкой походкой, опаздывая, иду на работу. Даже скорей лечу. Я в короткой юбке, в оригинальных, резных сапогах на каблуках. От меня пахнет Gucci, я чувствую этот запах, и от этого мне становится ещё веселее и улыбка не сходит с лица. В транспорте читала великолепнейшую книгу, которая придаёт уверенности в завтрашнем дне, в том, что всё-таки обеспеченно жить можно, Алексея Колышевского «Откатчики». Рядом стояли двое симпатичных и приятных мужчин. Я одному из них строила глазки и уже в мыслях представила себе, как с ними занимаюсь сексом. Во всём возможном его разнообразии, со всеми подробностями. Мммм… Причём с двумя одновременно!
     Как-то настроение само собой приподнимается. И при этом ты даже не знаешь отчего: то ли это книга так влияет, то ли мужчины, то ли Gucci, то ли просто то, что весна наступила? Но ты не хочешь застревать на этом вопросе, а просто наслаждаешься нынешним состоянием. Поют и птицы и твоя душа. Парит, парит всё выше и выше, и ты себя воспринимаешь лёгким листочком, парящим над всеми, без суеты, без волнений. Летишь сам себе такой красивый, разноцветный, ветерок шепчет тебе на ушко ласковые слова, земля улыбается, приглашая к себе в гости. А ты пока не хочешь в её дружелюбные объятия, ты хочешь ещё и ещё попарить в небе, побыть в невесомости. Это же так интересно, просто отдавшись потоку плыть. Пусть ненадолго, но это так необходимо: отключится от всего. Ведь тебя же принесёт ветром в хорошее место, и вот до него ты просто отключаешься и летишь. А пока летишь, наблюдаешь за людьми: за их выражением лица, за мимикой, предполагаешь, о чём они могут в данный момент думать, какие вопросы решают по телефону, куда едут, как живут. Это так интересно – наблюдать. Хочется, чтобы тебя не видели, а ты видела всех! Видела и понимала людей.
     Наблюдать за людьми.
     Рука упала на колени. Голова поникла. Истома его взяла. Тяжесть сегодняшнего дня его поглотила. Мысли начали собирать мозаику прошедшего дня воедино, анализировать, раскладывать по полочкам: что успел сделать, что ещё предстоит. Наконец-то он смог расслабиться и предаться так приятному ощущению невесомости, беспечности, беспроблемности, когда есть только ты, твои мысли, твои ощущения, переживания и единение с самим собой. Нет никого на данный момент, и это, наверно, один из самых сладких моментов в жизни, когда ты можешь просто быть человеком, без предрассудков и обязательств, без притворства и лжи, без сомнений и разочарований, человеком из плоти и крови. Предаться приятным ему мыслям. Этот день ушёл, ушёл, как и все предыдущие и не осталось ничего, кроме ощущения пустоты. А возможно ощущения ещё чего-то не сделанного, чего-то упущенного. Ощущение того, что ещё есть великие подвиги и на его долю.
     А в детстве он мечтал стать пожарным, либо спасателем, либо как дядя Стёпа, добрым и всемогущим, но обязательно кем-то, кто помогает людям. А может, он хотел стать водителем? Ему так нравилось наблюдать, как дядя-водитель крутит это большое колесо, такую несъедобную баранку, и представлять себя на его месте. Это так замечательно – руководить движением других людей, определять, кому куда ехать. Кажется, что если ты на своём автобусе не довезёшь до нужной остановки человека, то у него ничего не получится, он по-другому не сможет добраться до нужного места, не успеет на работу, на свидание, на поезд. Ты как волшебник, а руль твоя волшебная палочка.
     Но сейчас он просто едет в автобусе домой. Едет, наверно, после встречи с друзьями, может даже попил пивка. И, отдавшись сладкому потоку мыслей, со сдержанной улыбкой едет навстречу сладостным сновидениям, где, возможно, он опять будет себя представлять водителем, или космонавтом, или милиционером, но обязательно кем-то, кто помогает людям.
     А вот напротив сидит женщина и читает книгу…   


Рецензии
Я в Вашем рассказе представил себя душой покинувшей тело, ведь так говорят и есть, тебя не видят а ты смотришь с высоты птичьего полёта за происходящем на земле. Молодец, мне понравилось

Григорий Кузнецов   19.06.2012 13:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Анна Ефременко   19.06.2012 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.