Выстрел у крыльца
Летним вечером 1995 года, при свете фонарей, во дворе частного дома, сотрудники правоохранительных органов нашли труп молодого человека, лежавшего с простреленной головой прямо у крыльца перед входом в жилище. Многочисленные дробовые ранения головы, послужившие причиной смерти, явно говорили о криминальном характере гибели незнакомца. А вот вину в его смерти начисто отрицал хозяин подворья Николай Романов (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), соседи которого сообщили по телефону о разыгравшейся трагедии.
Невестка домовладельца Нина оказалась среди первых, кто дал свидетельские показания. По ее словам, когда она пришла в гости к родителям мужа, у тех в ограде лежал труп человека. Как рассказала свекровка, перед этим тот забежал в их ограду, скрываясь от троих преследователей. Только преступники настигли жертву и хладнокровно застрелили из обреза, который спрятали в пакет, прежде чем скрыться в неизвестном направлении.
Криминалисты начали свои исследования с того, что установили возможность сразу двух выстрелов, сделанных в голову убитого, настолько много оказалось в ней свинца. Потом сказали свое специалисты, делавшие анализ крови. В ней присутствовало такое количество алкоголя, что было удивительно, как вообще мог передвигаться он при жизни, находясь в тяжелой форме алкогольного опьянения. Нашлись следы и того, что стреляли не со стороны улицы, а прямо из дома. В упор. Это подтверждалось положением трупа, лежавшего ногами в нескольких сантиметрах от крыльца.
Тогда заговорила супруга Николая Романова. Она заявила, что на самом деле, к ним во двор ворвались четверо вымогателей с обрезом, потребовавших отдать им одного коня, иначе будут стрелять. В ходе возникшей потасовки с хозяином, вооруженный визитер случайно выстрелил в своего сообщника и вместе с остальными убежал.
Но, к той поре уже удалось установить личность погибшего. Им оказался Леонид Рудаков, проживавший на также берегу реки Бия и перед своей смертью приплывший сюда вместе с приятелями на двух моторных лодках. Выяснить личность остальных не представляло особого труда. И в своих показаниях они обрисовали картину, совсем не походившую на ту, что первоначально можно было сделать, исходя из сообщений домочадцев Николая Романова.
В тот день компания молодежи каталась на лодках. Причалив у коммунального моста, они встретили там парня с лошадью, предложившего им недорого купить животное, верхом на котором он приехал из пригорода, в надежде совершить подобную сделку. Запрошенная цена показалась приемлемой. Оставалось только, после того как рассчитались с продавцом, перегнать лошадь на лодочную станцию, где собирались устроить пикник. За это взялся Виктор Круглов, имевший навыки в верховой езде. Остальные поплыли на лодках и не дожидаясь приятеля, начали распивать припасенное спиртное. Только вернулся Круглов пешком и без лошади. Объяснил, что по дороге через частный сектор его окружили местные жители. Один из них заявил, что лошадь цыганская и под эти предлогом ее отобрал. Тогда, пригрозив возвращением с компанией друзей, Виктор был вынужден уйти ни с чем.
По словесному описанию, Леонид Рудаков узнал Николая Романова, у которого прежде покупал мясо. И выпив еще «для храбрости», все четверо сели в лодки и по реке отправились восстанавливать справедливость. Только на месте, как предполагали свидетели, их уже ждали. Потому, что, едва визитеры вошли во двор, прямо с веранды дома грянул ружейный выстрел, наповал сваливший Рудакова.
Вновь открывшиеся обстоятельства указали версию, которую некоторым образом подтвердила дочь Николая Романова, рассказавшая о том, как у парня отец забрал лошадь, а затем за ней пришли незнакомцы, потребовавшие вернуть им животное, иначе заберут все конское поголовье, имевшееся у Романовых. Хозяин попытался отрезвить незваных гостей, вынеся из дома свое двуствольное ружье, но те устроили драку, в ходе которой случайно грянул выстрел.
Теперь уже и глава цыганского семейства начал давать похожие показания. Только всегда в них присутствовало то, что, мол, к нему пришли с обрезом дробовика, спрятанного в газету, и он вынужден был защищаться с применением ружья, которое приобрел и хранил без официального разрешения. Проверка этого утверждения тоже заняла немало времени. Когда же стало точно известно, что обреза у компании лодочников не было, а свое ружье Леонид Рудаков утопил много раньше описываемых событий, перевернувшись на моторке, следствие снова вернулись к тому, с чего и начиналось – с предположения о наличии злого умысла. И собранные факты позволили предъявить Николаю Романову обвинение.
Суд состоялся через восемь лет со дня начала расследования убийства Леонида Рудакова. Как заявила государственный обвинитель, ныне уже старший помощник прокурора города Мария Уманец, действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств. Восточный районный суд приговорил Николая Романова к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На сегодня этот срок уже давно истек. Но трагическая история должна послужить уроком для других, кто надеется с помощью обмана избежать заслуженного наказания.
Свидетельство о публикации №212051701249