Балканские и средиземноморские неолитические культ

"Добудь технологию, или умри пытаясь сделать это"
Тютютчев
.
Хаджилар, город, расположенный в юго-западной части современной Турции, явил взору современных ученых один из древнейших (-7,000 до н.э.) центров раннеисторической культуры - на этот раз без следов керамики!
Было установлено, что жители вовсю использовали для своих целей
зерно (пшеница, ячмень, горох),
орехи (фисташки, миндаль),
домашних животных (бык, овца, собака).
Уже тогда этот город был центром цивилизованной жизни.
.
V,II,I Неа-Никомедия.
На территории Македонии, в современной Греции, в период около -7,000 до н.э., возникло, возможно, старейшее в Европе неолитическое поселение. Жителями города Неа-Никомедия были построены прямоугольные дома-полуземлянки,
с плетеными стенами, обмазанными глиной.
Доисторические люди (кои, определенно, в обозримом будущем названы будут археологами и историками современности уже "историческими людьми"), выращивали горох, чечевицу, пшеницу, ячмень и мелкий рогатый скот.
Женские фигурки, каменные фигурки лягушек и обожженная и расписная керамика, действительно шарообразные сосуды, аналогичные ближневосточной неолитической культуре Хаджилара.
Возможно допустить, что во времена, предшествующие формированию развитых неолитических культур, именно лягушка являлась тотемным животным племен-прародителей некоторых балканских культур.
.
V,II,V Караново.
Названное так в честь города, где проводились раскопки, поселение эпохи неолита на территории современной Болгарии, расположено на вершине холма и насчитывает восемнадцать 18 обнаруженных недавно домов, в которых могли жить около ста 100 человек.
Ка-Ра-ново было постоянно заселено на протяжении семисот лет, начиная с -6,200 гг. до н. э., и являет собой пример поселения вполне развитого поздно-неолитического сообщества. Сходными артефактами одарило
археологов (команду Стамбульского университета под руководством Мехмета Оздогана) и поселение Ходжа-Чешме, на территории современной Турции, время возникновения которого датируется примерно теми же
временными рамками, около -6,500 года до н.э.
Поселение за время своего существования (тысяча лет) прошло некий путь развития, дома из круглых стали прямоугольными, а позже появилась и стена, обработанная с внутренней стороны до гладкости, оградившая поселение.
Керамика, распространенная в Ходжа-Чешме представляет собой черные, одного цвета, хорошо лощеные сосуды.
.
Сескло.
Одно из первых известных неолитических поселений Европы, расположено на территории Фессалии в современной Греции. Древнейшие находки, относящиеся к так называемой культуре прото-Сескло, датируются -7,050 г. до н. э.
В шестом тысячелетии до н. э. появляются двухэтажные дома, построенные на склонах холмов, примыкающих к плодородным долинам, и, даже, первые здания с колоннами (мегароны).
Вероятно, жителями выращивалась пшеница и ячмень.
Также, они разводили коз, овец, собак, крупный рогатый скот. Во время расцвета города, в то время, когда более дремучие неолитические культуры еще обитали в пещерах, в Сескло проживало около трех тысяч человек(!), что
позволяет сопоставить его с такими неолитическими городами Ближнего Востока как Чатал-Хююк и, даже, считать первым известным городом Европы.
В этом регионе крупный рогатый скот был, по-видимому, с помощью Божьей, одомашнен в Фессалии,
где появился на несколько столетий раньше, чем в Чатал-Хююке.
Первые жители прото-Сескло не были знакомы с керамикой, что также сближает их с носителями ближневосточных культур докерамического периода и
позволяет сделать вывод, что этому протоному были приняты к обучению,
скорее животноводческие и ресурсодобывающие, нежели ремесленные технологии.
Позже, и в Сескло, естественно, появляются изящные глазурованные кубки и чаши, декорированные геометрическим узором красного и коричневого цветов, вероятно, первоначально
эти предметы импортировались.
В самый поздний период орнамент на посуде эволюционирует до мотивов, напоминающих языки пламени. Археологами, кроме прочего, были найдены и статуэтки женщины, часто беременной,
что теперь принимают за признак древнейшего культа, существовавшего в неолитических обществах, культа Богини-матери.
Примерно через две с половиной тысячи лет после основания, поселение Сескло растворилось с соседней культурой Димини, возникшей несколько позже, но имевшей остро шлифованые каменные топоры:)
.
Чатал-Хююк.
Вилообразный холм (Чатал-Хююк), располагающийся на территории современной Турции, является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным
недавно неолитическим поселением.
Самые ранние найденные исследователями культурные слои относятся к -7,500 гг. до н. э.
Поселение существовало почти две тысячи лет*. Уже вовсю применялись вполне понятные технологии обеспечения жителей питанием:
земледелие: пшеница, ячмень, бобовые,
скотоводство: овцы, крупный рогатый скот,
охота и собирательство: основной источник мяса, дикие миндаль и фисташки, фрукты.
__________________________________________
*) Орудия труда и оружие древние жители Чатал-Хююка изготовляли преимущественно из обсидиана, использовали сами, продавали другим племенам в обмен на морепродукты, раковины моллюсков и кремень, поступавший из Сирии.
Предположительно, местная община специализировалась в горном деле и активно развивала культуру изготовления изделий из камня. Судя по остаткам окалины и шлака, жители Вилообразного холма
одними из первых в мире овладели технологией выплавления меди из руды. источник - Википедия, 2011
.
V,IV Радости сосуществования рядом.
Неолитические культуры, создавшиеся на базе древнейших протономов человеческой культуры, еще являют собой общества, построенные на социальном фундаменте божественного идеализма, движущими рычагами которых были вполне цивилизационные факторы - созидание, обретение знаний и овладение новыми технологиями, увеличение эффективности труда и расширение торговли.
Эти божественные двигатели прогресса, постепенно приближающие человека к обретению им истинной силы ма-ну, ещё функционировали тогда в "чистом виде",
не были заменены, где-то, на некие ложные религиозные добродетели, принципы социального неравенства и власти денег технологий вооружения - все те "прелести", что познало человечество в дальнейшем,
шагая по извилистой тропинке развития цивилизации и общества.
Несмотря на наличие определенного типа святилищ, признаков социального расслоения и сосредоточения богатств у правящей верхушки в селении Вилообразный холм исследователями обнаружено не было.
Женщины и мужчины, вероятно, получали одинаковую пищу и имели одинаковый статус в обществе.
 Тела лиц с высоким статусом хоронили отдельно от черепов.
.
V,VV Сложное в простом, простое в сложном.
"Заключение о том, что народы Африки с их культурами, уходящими корнями в далекое прошлое, достигли Ближнего Востока и какое-то время процветали там, вполне логично, и избежать его трудно.
Меллаарта удивляет то, что Чатал-Хююк не оставил заметного влияния на последующие культуры в этом районе. Он отмечает, что "неолитические культуры Анатолии положили начало земледелию и животноводству, а также культу Богини-Матери - основе нашей цивилизации" (Mellaart. Earliest Civilizations, p. 77). Со всей справедливостью можно добавить: основе, многими пока что еще отрицаемой.
.
источник - сайт rec.gerodot.ru, на основании Маккенна, Т., "Пища богов. Поиск первоначального Древа познания", 1992.
+


Рецензии