Причудливая логика обывателя

Аполитичные, занятые лишь своими собственными житейскими делами люди, или, наоборот, весьма политизированные, но встроенные во власть деятели, не понимают якобы, зачем те или иные лица проявляют политическую активность и проводят публичные мероприятия: им-де просто заняться нечем.
Если в случае с власть имеющими ситуация понятна, то логика обывателя выглядит очень даже причудливо. Судите сами.
Обывателя нисколько не смущает многочасовое времяпрепровождение в ночных клубах, кафе-барах или бильярдных. Все это вполне допустимо, более чем приемлемо и даже приветствуется им. «Оттянуться по полной», наполниться драйвом, «отдохнуть» (часто непонятно от чего) в подобных местах – это нормально.
Обыватель не считает идиотизмом, скажем, собирать на свадьбы несколько десятков дармоедов, кто-нибудь из которых непременно нажрется и устроит дебош, скандал или просто будет напрягать своим назойливым вниманием. Обыватель считает просто своим долгом отмечать каждый свой день рождения, причем, как можно помпезней.
Имея тягу к общению, сегодняшний человек далек от культуры общения. Поэтому и содержание общения – это, как правило, перетирание костей отсутствующих и обсуждение ранее произошедших событий, но никак не осмысленный спор, дискуссия, обмен мнениями. Обыватели, особенно молодые, ходят друг к другу в гости, встречаются в кафешках ради того, чтобы обсудить, как они встречались в прошлый раз и что из этого вышло.
Молодой (а бывает, что и не очень) обыватель не может молча проехаться в маршрутке, не прибегая к «спасительной» телефонной трубке. Он (она) будет гоготать или чирикать полчаса, раздражая остальных пассажиров ставшими вдруг достоянием гласности подробностями своего быта или межличностных отношений. И чтобы избавить себя от невольного знакомства с частной жизнью, приходится затыкать уши наушниками плеера, добавив громкость по максимуму. Всегда считалось, что прогресс науки и техники должен способствовать раскрытию лучших качеств человеческой натуры. Здесь же мы видим прямо противоположное: прогресс в сфере коммуникаций ведет к полной или частичной деградации личности.
Задавленный каждодневными проблемами обыватель, часто недовольный существующим положением вещей, не ищет причины, по которой такое положение сохраняется, а стремится лишь отвлечься от своих тягот. Бывает даже так, что вполне себе состоявшийся, успешный по буржуазным меркам человек, находит желание и силы для участия в протестной акции, а обыватель не только погружается в безразличное состояние, но и весьма враждебно относится к тем, кто занимается общественно-политической деятельностью: бездельники, ленивцы, заняться нечем.
Обывателю не жаль своего времени, потраченного у телевизора, хотя даже продавленные кнопки пульта свидетельствуют о бесполезности этого времяпрепровождения и о весьма малой доле усвоенной информации. Обывателю не жаль своих эмоций, вырывающихся из него, подобно урагану, когда он смотрит, как 22 мужика гоняют мяч от ворот к воротам. Он даже находит свой визг и крик при просмотре очередного матча очень патриотичным и достойным мужчины занятием. Порой все это происходит, несмотря на то, что сам этот обыватель бесконечно далек от тех спортивных мужиков, что бегают по полю, а его свисающее с кресла пузо достает до заблаговременно приготовленной банки пива.
Обыватель при всем при этом крайне требователен к политически активным гражданам: дает советы, критикует их действия. Но сам даже гипотетически не готов пойти в политику и попробовать изменить то, что ему же и не нравится. Зачем? Пусть другие стараются ради меня, любимого. А я, может быть, когда-нибудь и стану их сторонником. А может, и нет.
Правда часто бывает, что обыватель, увидя достигаемый успех, сам тянется в политику. Ну вот тогда политика посмотрит, будет ли он ее субъектом или объектом воздействия. Ведь если человек не занимается политикой, политика занимается им.

2010 г.


Рецензии
Нет, картинке не достает канарейки. И слоников на комоде. Семь штук. Правда, теперь вместо слоников обыватели выставляют пузатую лягушку. Но суть от этого не меняется))))

Нина Роженко Верба   20.07.2012 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.