Корень зла

               
            Не раз на своём веку мне приходилось слышать, как в пух и прах разносят нашу футбольную сборную. Одни считают, что в ней слаба линия нападения, другие нарекают на полузащиту, третьи во всём винят тренеров.
      А, по-моему, мы не там, вернее, не под тех копаем. Дело не в футболистах и тренерах, а в нас, болельщиках. Плохо, пассивно, мы ещё болеем. Проку от нас команде никакого. Таким, с позволения сказать, болельщикам, один путь – на мыло, а самым интеллигентным и тихим и того дальше – на шампунь.
      А есть же совсем другие примеры.
      Помню, несколько лет назад одна южно-заграничная команда заняла не то место, которое ей отвели болельщики. Так тренер этой команды полгода где-то скитался, боялся нос показать, а когда, наконец, объявился, ему домашние «тёмную» устроили. Пришлось ему парик нацепить, усы наклеить и паспорт сменить. Только после этого его под другой фамилией опять тренером в ту же команду взяли.
      Или вот другая, северо-заграничная команда, тоже не оправдала надежд. Так болельщики всем миром вышли на аэродромную полосу и самолёту с проштрафившейся командой приземлиться не дали. Стали махать на него руками – кыш-кыш – и отогнали от своего аэропорта. Правда, потом выяснилось, что футболистов в том самолёте не было. Они возвратились поездом. Но какой накал страстей, какую молодецкую удаль проявили болельщики, какую готовность к самопожертвованию.
      А что у нас? Ни тебе фейерверков, ни петард, ни салютов – в случае победы, ни посыпания голов пеплом, ни вырывания на себе волос, ни раздирания на груди рубах – в случае поражения. Есть, правда, в последнее время какие-то сдвиги, какие-то жалкие потуги проявить темперамент, «догнать и перегнать» всяких там тиффози, торсидов, хулсов. Но куда там. Нам до них далеко. С таким «болением», на международной арене удача нам не светит, ничего путного мы там не «выболеем». Болеть надо остро, комбинационно, на больших скоростях и в быстром атакующем стиле.
      Так что нечего пенять на футболистов и тренеров, обвинять их в косности, лености и примитивизме.
      От таких же и слышим.


Рецензии