Эльвира Жестянникова

 Эльвира Васильевна была медицинской сестрой-акушеркой, 50 лет. Раньше она жила в Карелии и любила рассказать соседям по коммунальной квартире , что её родители были знакомы с Андроповым, а ещё говорила, что в Карелии, в глубинке делают аборты на любом сроке негласно, в домашних условиях...
В молодости она познакомилась со своим мужем, когда он приехал работать врачом по распределению из Питера в маленький северный городок. Они поженились, и у них родился сын Андрей. Позже переехали семьёй в столицу, но жизнь не заладилась-муж стал изменять.
-Я иду с работы, а она сидит возле подъезда и ждёт меня, поговорить. Я сказала: " Ну и забирай его" .
Эльвира Васильевна ушла от мужа, с ребёнком в коммуналку, выменянную на квартиру матери, из Петрозаводска.
Андрей  учился, Эльвира работала в женской консультации. Иногда она встречалась с бывшим супругом поговорить, а после обсуждала свои проблемы с подругами и знакомыми.
Мечтой матери и сына была отдельная квартира.
Говорят, что русского мужика давит государство, и он вырастает зависимым и пугливым, хотя зачастую и хорохорится, и ещё ленивым пофигистом...
С полной уверенностью можно сказать, что скорее мужиков, и не только, давят их матери, и вообще старшее поколение, как бы оберегая и формируя незаметными, чтобы выжить.
Андрюша Жестянников был рыж ,худ и сгорблен.
Каждый индивид пытается "завоевать  мир", распространяя своё влияние на что получится, так и Эльвира Васильевна... у неё всё было под контролем: соседи, порядок на коммунальной кухне, сын и его дела, личная жизнь бывшего мужа,и даже кошка!
Кошку ей подарили в качестве громоотвода,для того, чтобы Эльвире было о ком заботиться, и она мыла несчастное животное каждую неделю с шампунем, и расчёсывала. Поначалу кошка выла и царапалась, но потом привыкла. Толстая и расчёсанная лежала она флегматично на подоконнике, не пытаясь проявлять инициативу.
Когда Андрюша закончил Педиатрический институт, они ещё помыкались в Питере в поисках работы для него, а потом уехали обратно в Петрозаводск. Тут след Эльвиры Васильевны затерялся для меня, но я могу преставить, как они живут теперь, спустя 20 лет.
Эльвире за 70, она ещё бодра и говорлива, и всё так правильно слетает с её уст!
Андрюша наверное женился и даже родил ребёнка, но быстро вернулся к маме, и теперь в 45 лет имеет заслуженный опыт врача и небольшую лысину. Они вместе беседуют критически на кухне о том, как всё могло бы быть, и почему не стало - ясно почему: "Ведь жизнь-парадокс, а не закономерность...и всё в ней несправедливо", - как любила говаривать Эльвира.


Рецензии