Очередные задачи светской власти 13. Цивилизация

Можно сколько угодно  изощряться в дискуссиях по поводу преимуществ и недостатков различных тенденций общественного развития, оценивая их по уровням научно-технического прогресса, и активизируя тем самым конкуренцию для всех отстающих, с неиссякаемыми попытками догнать и перегнать те уровни.
Но достаточно всего лишь задаться вопросом - какими  способами достигались высокие уровни прогресса, чтобы понять, что же имелось в виду под цивилизацией.
Оказывается - цивилизации существовали и до нашей эры. Или самыми цивилизованными считаются некие инопланетяне под предводительством (как надо понимать) творца всея вселенной. И в нашей ноосфере строились известные имперские цивилизации. И новейшая История не страдает от недостатка примеров ускоренного прогресса.
 Но ответ на то - как достигался этот прогресс, уже не вырежешь ни из библейской, ни из светской Историй развития.. Осталось лишь на уровне великих умов определиться с египетскими пирамидами - либо эти чуда света действительно свалились с небес, либо возводились, особо не торопясь, в течение многих столетий  миллионами рабов и рабынь, ублажавших цивилизаторов девственными усладами - дабы увековечить историческую память о великих завоевателях соседских никудышних цивилизаций, с ещё девственными материальными и людскими ресурсами. И, разумеется - не в благодарность за рабство.

А что же изменилось к 21 веку ?
Вместо того, чтобы спасать, приручать и окультуривать дикую, стихийно-обитающую природу - отдельные таланты, с лёгкой подачи фрейдизма, ринулись изучать её инстинктивно-интуитивные повадки, тенденции размножения и самосохранения, на которых в дикой природе не существует никаких ограничений, кроме физической силы, свободно манипулирующей доверчивостью малых и старых и всех, попавших в беду и ищущих у ней защиту, намотали всё и вся на сексуальный стержень, делают на нём великие открытия и запросто переносят на разумное человеческое общество, уподобляя и его диким свободным стадам.
А приматы за те же миллионы лет потому и становились Человеками, что благодаря рациональному разуму научались, нисколько не посягая на глубину чувств - лишь наиболее целесообразно и не шокируя цинизмом окружение, распределять их по месту, времени и обстоятельствам.
Другое пришло понятие силы. Со всех сторон только и слышится - "Мы сила - когда вместе!"  Значит - какой же ещё потенциал развития не задействован, если научно- технический прогрес разбавить прогрессом  в отношениях людей, и эту неразрывную совокупность утверждать понятием о цивилизации?

Мы-то какую решили  - догнать и перегнать на сей раз?


Рецензии