Светик

        «Бог научил людей смеяться, потому что создал их для радостной жизни».

   
   
   Женщина, которую все называют не иначе, чем Светик, почти идеальна, потому что обладает в полной мере всем комплектом обязательных женских достоинств: умна, своенравна, кокетлива, харизматична, мила, остра на язычок, обаятельна. Возможно, из всех перечисленных качеств, ум немного портит картину, но Светик женщина исключительно для интеллектуальных гурманов.
   Родилась Светик ни в каких-нибудь там банальных Москве-Питере, а в суровом Магадане. Поэтому взрослела и умнела быстро. С детства, крутясь среди знаменитых политкаторжан, которые часто гостили в доме её родителей, много слышала, много видела, училась думать. Шаламов, Евгения Гинзбург, Козин и многие другие, имена которых я сейчас не помню, были для неё просто дядями и тётями.
   В 17 лет Светик уехала в Москву учиться. Дальше – красный диплом, успешная карьера, друзья, три замужества, много любви. И жизнь, который Светик, в силу своего темперамента, постаралась придать такой смысл, чтобы она никогда не казалась  ей бесцельно прожитой.
   Когда - то, разводясь с первым мужем, Светик прямо в ЗАГСе услышала от родной тётки неожиданное: «Теперь ты – ****ь!». Это прозвучало неожиданно, но немного подумав, молодая разведёнка, уже почувствовавшая силу своего женского очарования, решила: «Лучше быть, чем казаться». Разумеется, это была бравада, но... женская судьба, как известно, во многом складывается из любовных историй. Судьба Светика сложилась не скучно.

   Несколько лет назад, вслед за детьми, Светик перебралась в Израиль.
   Я была очарована ею, как только увидела. 
   Нарядная, улыбающаяся, немолодая женщина зашла в книжный магазин, когда я разговаривала с покупателем о Пелевине. "А можно и мне включиться в ваш разговор?" - спросила она. И немедленно  включилась. «Зацепились» язычками за Пелевина, мы власть поболтали и о многом другом. Ну а дальше уже пошло-поехало. Всё мне было приятно в Светике: и её нарядность, и её живой ум, и её любопытство ко всем и всему. Женщина – праздник, любящая наряжаться и успешно превращающая в подиум улицы, магазины, театры, походы в гости и все прочие места, в которые она заходит или ходит во время своих дефиле, стала для меня приятным оазисом в каждодневной рутине.  Кстати, наряжаться и «выгуливать» свои наряды – одно из главных удовольствий Светика. Но только одно из. Потому что Светик прекрасно образованная интеллектуалка и увлечений у неё множество. Конечно, такая яркость многим её «подругам» отравляет жизнь. Но Светика их зубовный скрежет мало волнует. Она просто им не заморачивается, легкомысленно полагая, что любят её всё-таки больше, чем завидуют. И молодец. Состояние радости беречь надо. Тем более, что рядом не так уж много таких же светлячков.
    Шла она как-то с подругой по улице и та, не в силах перенести её жизнерадостность, прошипела: «Перестань улыбаться всем подряд! За твоей жопой уже целый батальон мужиков идёт». «Правда? – засмеялась Светик, – Не волнуйся,  жопа-то моя!»
   Да, Светик до сих пор пользуется успехом у мужчин и имеет массу поклонников. Более того, у неё уже много лет  есть друг. Как у Пугачёвой. Или у Пугачёвой, как у неё.
   Мне всегда казалось, что необузданный оптимизм и постоянная улыбчивость есть не что иное, как проявление ограниченности ума или болезни. От тотальной жизнерадостности бодрячка я устаю не меньше, чем от изнуряющих жалоб нытика.  Но Светик умна.  И её оптимизм особого свойства. Он – природный дар. Вот просто наградила её природа за что-то ферамонами радости сверх обозначенной нормы.
   «Берегите антиквариат», - сказала она недавно одному поклоннику, так темпераментно поздравившему её с днём рождения, что пришлось ей заращивать после этого два сломанных ребра. Теперь, когда он приближается к ней, она предупреждает «Не кантовать!»
   Я в своём воображении ставлю её в один ряд с такой яркой личностью, как чудесная тёща Игоря Губермана Лидия Либединская, которая, по рассказам знаменитого зятя, тоже любила себя наряжать и демонстрировать. Ну а уж по части к месту сказанного острого словца, поверьте, Светик и тут на высоте. Глаз у неё острый, реакция мгновенная.
   Были мы как-то с нею на одной поэтической тусовке. Ну, поэты там, ясное дело, стихи читали,  пили, да дам своих  демонстрировали. И тут заметила я, что у многих из них дамы поменялись. И уже не в первый раз.  Я поделилась своими наблюдениями со Светиком. «Нет, -мгновенно отреагировала она, - эти поэты не дам меняют, а слушательниц». В другой раз мы были на музыкальном вечере, посвящённом истории танго. И вот ведущая, подкрепляя музыку видеорядом,  начинает демонстрировать нам разные танго – аргентинское, современное, шведское. Светик немедленно  комментирует: «Понятно – аргентинцы размножаются танго,  они прямо во время танца беременеют.  Современное танго ни что иное, как танго – унисекс.  Ну а шведам надо бы партнёров на лыжи заменить». 
   Пожаловалась я как-то Светику, что не хочу идти на одно мероприятие, от которого не жду никаких  сюрпризов. «Я тебя понимаю, - усмехнулась Светик.  -  Помнишь, как в «Золушке» Е. Шварца Король перед балом жалуется на скуку? Не интересно ему, видите ли, больше  играть с персонажами уже известных сказок, потому что «все их сказки уже сыграны, загадки разгаданы и песни спеты». «Но, поверь, - добавила она, озорно блеснув глазами, - всегда есть надежда на сюрприз».
   У неё самой проблемы со скукой возникают редко. Потому что она сама всем сюрприз.
   Вот недавно на детский праздник Пурим, в который с удовольствием наряжаются в костюмы не только дети, но и в взрослые, пришла она в свой клуб в чепчике, слюнявчике, с соской на шнурке и в огромных подгузниках. Ну кто бы ещё на такой наряд решился, да ещё в столь недетском возрасте?! Все дамы, сколько бы им лет не было, предпочитают принцессами быть. Да и кто их осудит? Но Светик не все. При её появлении народ взорвался таким хохотом, какой не каждому юмористу слух ласкает. И кончилось всё тем, что всякие там расфуфыренные феи и королевны вынуждены были нервно свои платочки с веерами жевать. Всех Светик- карапуз затмила. Вокруг неё всё веселье и происходило.  А один особенно ретивый поклонник, не удержавшись,  подхватил упитанную «девчушку» на руки, да и рухнул вместе с нею на пол. Слава богу, на этот раз обошлось без серьёзных травм. Но веселья в тот день было много.
    Только вы не подумайте, что Светик только и делает, что веселится - наряжается и жизнь у неё сплошной праздник, в котором она порхает легкомысленной бабочкой.  Вовсе нет. Она вполне реальная женщина в предлагаемых судьбой абстоятельствах. И всякое у неё в жизни случалось. Только не любит она "всякое" вспоминать. Но и невнятное мямление ей несвойственны.  За принципы свои, или за то, что ей кажется правдой и справедливостью, она любого противника в пух и прах разнесёт. В таких дебатах она жёсткая, категоричная, непримиримая.  Иногда бывает, что и ненормативная  лексика, которой она владеет виртуозно, в ход идёт. И если  защищать себя от хамов и наглецов у неё порой плохо получается: сказывается «интеллигентское» воспитание, то в принципиальных для неё ситуациях она никого обидеть не боиться. Я однажды была свидетельницей очень резкого разговора Светика с некой дамой. Говорили о Магадане, который Светик любила и знала, а дама там несколько лет прожила. Мнения женщин кардинально разошлись. Светик пылала праведным гневом и, вряд ли, кто-нибудь мог заподозрить в этой  разъярённой и страстной  фурии  легкомысленного мотылька, не знающего реальности.
 
    Но!  Всё-таки! Не смотря ни на что!  Стакан с водой у Светика ВСЕГДА наполовину полон и НИКОГДА - наполовину пуст.
   Кроме того, я знаю, что даже те, кто втайне скрипит зубами в сторону этой яркой женщины, всё равно ищут её общества,  потому быть с ней рядом  -  в кайф.
   Послесловие.
   На днях она мне вдруг сказала «Веселюсь  я много. Может быть если бы посерьезней была, по-другому бы жизнь сложилась?». «Да зачем тебе по-другому?» – удивилась я. – Чем твоя-то плоха?»  Светик подняла на меня свои искрящиеся глаза: « Ты права. Не хочу быть серьёзной. Не умею. И без меня серьёзных хватает. А я радоваться буду. Зачем судьбу гневить?».


Рецензии
Тут, на "прозе" как-то вычитал: Судить о человеке надо не по тому, что о нём говорят, а по тому, что он говорит об окружающих.
Мне оно понравилось. Как и Ваш рассказ о Светике.
С уважением,
Валера

Рябцев Валерий   10.01.2013 14:14     Заявить о нарушении
вам и светик бы понравилась, она всем нравится, даже тем, кто не умеет так вкусно жить, как она.
спасибо.

Тутта   10.01.2013 15:40   Заявить о нарушении