Мир человека и Мир Природы. ч. 3
БИОРИТМЫ и ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Часть 3я.
«То счастье, то несчастье нам несёт
Вращающийся вечный небосвод».
А.Фирдоуси. Поэма «Шах - наме».
Периодически повторяемые явления Природы называют ритмами. А ритмы в живом мире называют биоритмами.
Биоритмы, совпадающие по длительности с геофизическими ритмами, называют экологическими. К ним относятся Лунные, сезонные, годовые и много летние ритмы.
Природа за прошедшие тысячи лет тесно связала жизнь на Земле с движениями Солнца и Луны.
В 1й и 2й частях уже указывалось, что главным синхронизатором биоритмов является солнечный свет, который зависит от времени года – сезонов, от метеорологических условий.
Сформировавшиеся ритмы смены времен года – весна, лето, осень, зима – то есть сезонные ритмы также влияют на физиологическое состояние человека, животных и растений.
Смена сезонов приводит к изменению окружающей среды, что выработало определенный график жизнедеятельности растений, животных, определенные биоритмы у человека.
2009й, 2010й, 2011й годы и 4 месяца 2012 года наглядно доказали, что любые изменения сезонных ритмов в Природе, отражаются на биоритмах человека, на его здоровье. Исследователи выяснили, что в сезонных биоритмах организма человека прослеживается ещё и «полярность».
Повышенную активность в разные сезоны проявляют разные органы человеческого организма:
Весной – более активны печень, желчный пузырь. У них же развивается гипофункция осенью.
Летом - активны сердце, перикард, тройной обогреватель, тонкий кишечник. А зимой у этих органов развивается гипофункция.
Осенью – легкие, толстый кишечник. А весной у них развивается гипофункция.
Зима – почки, мочевой пузырь. Летом же у этих органов развивается гипофункция.
Сезон повышенной активности органов является, как выяснили медики, наилучшим временем для их лечения при их заболеваниях.
Гипофункция сердца приходится на зиму. Именно поэтому каждому человеку нужно быть предельно внимательным к работе сердца. Человек должен зимой постоянно настраиваться на ритм собственного сердца, а не перенапрягать его.
Возможно, что еще в далекой древности, люди отслеживали сезонные биоритмы по изменению самочувствия, по росту энергозатрат организма человека, что проявлялось в различии пищи и ее количества. Зимой люди потребляли больше жирной пищи, тогда как летом увеличивалось количество овощей, фруктов, съедобных растений.
Ученые нашей эпохи выяснили, что годовые колебания влажности, температуры и атмосферного давления воздуха, влияя на качество и количество пищи, формируют циркануальные Биоритмы, в которых проявляются еще наследственно - конституциальные особенности адаптации организма человека.
Исследования, проведенные в 80х годах 20 века, показали, что в условиях короткого дня и длинной ночи, в организме человека происходит функциональная перестройка систем: например; возрастает количество бурой жировой ткани. В период длинного дня изменялся биоэнергетический показатель. Но наибольшее повышение биоэнергетических показателей происходит весной.
Кроме выше названных биоритмов, существуют ещё лунные биоритмы. В далекие времена Луне приписывали вредоносное влияние. Так слово «лунатик» стало символом «помутившегося сознания». В последние годы собраны данные о том, что во время полнолуния сильнее проявляется агрессивность и неуравновешенность людей. Возрастает число убийств.
Американский психиатр Арнольд Лайбер констатировал, что пики статистической кривой убийств в штатах Флорида и Огайо совпадали с фазами полнолуния и новолуния.
Большая часть потенциальных самоубийц предпринимали попытки покончить с жизнью именно в те дни, когда Луна была ближе всего к Земле.
Врачи из Таллахаси (штат Флорида) выяснили, что в полнолуние послеоперационных кровотечений больше, чем в другое время.
В средине 20 века была установлена зависимость изменения атмосферной ионизации и земного магнетизма от фаз Луны. Исследования связей Земля – Луна и Луна – человек продолжаются.
Кроме суточных, сезонных и лунных биоритмов в последние годы изучается годовой или циркануальный биоритм. Уже установлено, что в организме людей присутствуют годичные колебания физиологических, биохимических и иммунных процессов. Ученые считают, что на вышеназванные колебания влияют многие факторы, но особенно – химические компоненты пищи и напряженность геомагнитного поля Земли. Исследованиями медиков установлено, что важную роль в этих случаях играют биоритмы обмена веществ, особенно – липидного обмена.
Проведенные в 90-х годах 20 века исследования выяснили, что изменения постоянного поля Земли и магнитные возмущения влияют на физиологические процессы в организме человека, вызывают различные реакции. Одновременно установлено, что у разных людей реакция на воздействие геомагнитных полей, различна.
При геомагнитных возмущениях происходит изменение показателей кровообращения даже у здоровых людей. Кроме того, в дни высокого и низкого напряжения геомагнитного поля Земли, даже у здоровых людей появляется сонливость, снижается температура тела человека и частота сердечных сокращений.
Как указывалось в первой и второй частях, взаимосвязь организма человека с внешней средой зависит от структуры и функции головного мозга и его наследственно – конституциальных особенностей. Эмоциональные нарушения возникают при не сбалансированности в системе «человек – среда».
Ученые установили, что у больных и переутомленных людей при гравитационных возмущениях превалируют отрицательные эмоции. Возникают тоска, тревога, появляется бессонница, резко ухудшается настроение. Люди испытывают дискомфорт, неудовлетворенность. А состояние психического напряжения и раздражительности могут привести к конфликтам с другими людьми.
Если с геомагнитным возмущением совпадает еще и гравитационная аномалия, то у людей возрастают психо- эмоциональные изменения. Возникает страх, повышается агрессивность или, наоборот, люди замыкаются в себе. При этом могут возникать мысли о бессмысленности жизни. Слишком замкнутые в себе люди иногда решаются на самоубийство.
Приведу выдержки из статьи Александра Лелякова (Оракул 6,2008) «Магнитные бури: мифы и реальность», опубликованной на сайте «Наша планета».
«Магнитные бури. В марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000 года неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001 года чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан». Террористы вне подозрения. Это результат проявления природного явления, называемого магнитной бурей.
Что это такое?
На поверхности Солнца время от времени (например, сейчас – в 2012 году, Е.К.) фиксируют активные зоны. На Солнце зафиксировали с борта российского спутника Коронас – Фотон (Coronas-Photon) гигантскую активную область на нашем светиле. Ее номер 1476. Сейчас в зоне 1476 присутствуют уже 35 пятен. А утром в четверг, 10 мая, произошли уже три вспышки класса М, довольно мощные. Происходят вспышки разной интенсивности.
Например,… 4 ноября 2003 года произошла рекордная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка в 28 баллов – по расчетам, ее энергии могло хватить для снабжения Москвы в течение 200 миллионов лет!
При вспышке скорость солнечной материи увеличивается до 500 – 1000км/с, и солнечный ветер преодолевает расстояние от Солнца до Земли за 1 – 3 суток. Долетев до Земли, он вызывает возмущение, которое и принято называть магнитной бурей…
Магнитные бури вызывают значительные помехи в радио- и телевизионных сигналах, скачки напряжения, выводящие электрооборудование из строя. Магнитные бури тесно связаны с земной погодой. Они способствуют возникновению циклонов и увеличению облачности. С ними связаны и многие техногенные катастрофы, происходящие не только из-за вышедших из строя навигационных приборов, но и из-за увеличения числа ошибок в работе людей, управляющих транспортом, и операторов диспетчерских служб…
Врачи отмечают, что во время магнитных бурь люди жалуются на головные боли, боли в суставах, на учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус.
Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН называет следующие цифры: во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем в двое, а нарушение мозгового кровообращения – в 1,7 раза. На магнитные бури реагируют от 50 до 70% населения земного шара. Среди людей до 20 лет таких всего 10%, а среди пожилых людей – 60 – 70%...».
Астрофизики называют 2012 год - годом активного Солнца. Достаточно сказать, что только в марте месяце 2012 года произошло 8 магнитных бурь, в в том числе 10 марта было магнитная буря класса "Х", то есть, магнитный шторм. В след за мартом "сердился" и апрель - 11 числа была магнитная буря "М" класса, достаточно мощная.
На сайте «Наша планета» опубликованы данные о магнитных бурях в мае 2012 года.
06.05.2012г. Вспышка на Солнце.
09.05.2012г. Мощная вспышка на Солнце.
09.05.2012г. Магнитная буря. Солнечный шторм.
10.05.2012г. Мощная вспышка. Активная область на Солнце угрожает мощными магнитными бурями Земле.
11.05.2012г. Мощные вспышки. Землю ждет обстрел из космоса.
12.05.2012г. Вспышки продолжаться. Объект около Солнца.
23.05.2012г. Магнитная буря среднего класса.
Объект размером 1/5 Солнца справа от светила.
Многие специалисты считают, что люди болеют от паники,а другие предлагают просто запретить любую информацию об этом явлении.
Абсолютно ясно одно: реальность требует серьезных исследований.
И последнее сообщение: 21 мая 2012г. будет новолуние и солнечное затмение.
Дополнение:в первые дни июня 2012 года скорость солнечного ветра за последние 24 часа была 422км/с. Вспышки на Солнце - 1, класс "С" - средняя. 4 и 18 июня 2012 года возможны возмущения магнитосферы Земли.Уважаемые читатели,если у вас есть проблемы с сердцем, не забывайте принимаемые лекарства, если вы уходите из дома.
Благодарю всех читателей, посещающих мои страницы, и желаю всем крепкого здоровья.
Свидетельство о публикации №212051701515
Ведь только ночью познаем
Мы то, что днем скрывают тени...
Такие полезные статьи надо публиковать ежемесячно, многое объясняет в нашем настроении и самочувствии. Спасибо.
Ауст Пущинский 20.05.2012 16:02 Заявить о нарушении
Екатерина.
Екатерина Кирюхина 21.05.2012 18:10 Заявить о нарушении