Фанатизм - изобретение людей

Краткие выражения о фанатизме
фанатизм – человек перестаёт познавать самого себя и природу.
фанатизм  - зацикленность на одной идее.
фанатизм  – самое страшное инволюционное изобретение человеческого ума,.
фанатизм – личностная деградация.
Мир делиться на фанатиков и не фанатиков. Третьего не дано.
фанатизм – неадекватное восприятие мира.
фанатизм – это повышенная степень эгоизма.

Определение фанатизма.
фанатизм   ( лат.Fanaticus, фр. fanatisme)  - крайне опасное направление  в идейно - философском, религиозном, политическом, национальном развитии современного мира. Эта базисная надстройка характеризуется разного рода отклонениями в качественных межличностных, общественных взглядах на природу, мир, человека. Крайняя нетерпимость к чужеродному мировоззрению, агрессивное восприятие других идей, полное отсутствие критики своей деятельности.
Основные виды фанатизма
фанатизм в идейно – философском  направлении – объявление сверх ценной идеи в концепции.
фанатизм в религиозном направлении – непримиримая идейно – религиозная вражда против других конфессий.
фанатизм в политических взглядах  - враждебное и недостойное поведение политических партий.
Использование недемократичных методов в своей деятельности: черный пиар, некорректное отношение к  противникам  т. д.
фанатизм  в национальном развитии  -  откровенная и наглое разжигание межнациональной вражды. Превосходство одной нации над другой.

© Кузнецова Милена
17.05.12


Рецензии
Милена. Всё, что Вы написали, верно, но это многообразие следствий. Надо найти причину, которая может объединить все эти следствия. Можете познакомиться с моими афоризмами, если их так можно назвать:
http://www.proza.ru/2012/08/02/15

Артур Саканян   04.09.2012 19:51     Заявить о нарушении
Благодарна за отзыв.
Тема большая и нужная на данный момент времени.
Спасибо

Милена Кузнецова   05.09.2012 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.