Глава тридцать третья. Влюблённый жандарм

  Серж лениво развалился в кресле, теребя в руках недавно конфискованную статуэтку. Жандармский участок в это время был безлюдный, все находились в городе, и кроме него да старого толстого жандарма - караульного, здесь никого небыло. Время близилось к обеду, и он подумывал сходить перекусить в соседскую таверну, что находилась сразу за углом. Но его спокойствие нарушили чьи-то быстрые шаги за дверью. Серж выпрямился в кресле, положил руки на стол и принял деловитый вид. Кто-то, пройдясь по всему коридору, вернулся к его кабинету. Распахнулась дверь, и в проёме показался запыхавшийся солдат. Он обрадовался, что хоть кого-то застал в жандармерии, зашёл внутрь и спросил про Гаспара.
- Его сейчас нет. Возможно, скоро появится. Вам придётся подождать.
- В том то и дело, что я ждать не могу. Дело у меня срочное.
Серж, немного расслабился, откинулся на спинку кресла. Немного с ехидцей, спросил служивого:
- Что же это за дело такое? Ограбили кого, что ли? Или, не дай бог убили?
Солдатик даже не обратил внимания на издевательский тон жандарма.
- Мы такими мелкими делами не занимаемся. У нас дело посерьёзнее будет.
- А мы, значит, тут ерундой занимаемся? И ты мне пытаешься сказать, что...
Солдат не дал ему договорить. Попавшись на тактику Сержа, он раскрыл свои карты:
- Мы беглецов обнаружили. Всех трёх сразу. И нам нужна подмога.
Серж от этих слов чуть не выпрыгнул из кресла. Весь издевательский тон мигом улетучился, он напрягся, чтобы нее пропустить ни единого слова.
- А ну, повтори!
- Я же сказал, мы нашли ваших беглецов. Только они теперь наши. И меня направили к самому Гаспару, чтобы я ему обрисовал что от него хотят.
- Вы ничего не напутали? Может это просто похожие люди, такое бывает.
- Абсолютно точно. Мы за ними уже месяц следим, наш командир точно разузнал, где они сейчас прячутся.
Это было не совсем правдой, про троицу беглецов сыщик узнал чисто случайно, но солдаты верили в то, что это его тайный метод работы помог всё разнюхать. И этот недотёпа так же был уверен, то это - результат их совместных поисков.
- А вы точно уверены, что они там сейчас?
- Наш командир был возле их жилища и видел всех троих.
- Где же такое место, что они могли столько времени прятаться? Я ведь каждый день всю округу прочёсывал, не мог пропустить их.
- Так они не в городе скрываются. За рыбацкой деревней...
Серж сделал вид, будто интересуется из служебной необходимости. Ему не хотелось, чтобы было видно его личную заинтересованность. Да и если не сильно давить на солдатика, то тот сам всё расскажет, во всех подробностях.
- Да был я в этой деревне. Там таверна неплохая, кстати. Вино весьма приличное.
Солдат даже заулыбался, видно вспомнив что-то своё.
- И мы тоже частенько заходим в эту таверну. А на счёт вина - я с вами согласен. Качественное у них вино, не кислое, как здесь на базаре...
- И где же они могут в этой деревне прятаться? Она, хоть и не большая, но я все сараи проверил. А в домах навряд ли их будут прятать.
- Так я же сказал, что не в деревне, а за ней.
- В лесу, что ли?
- Зачем в лесу? Они у отшельников живут. Это у тех, что в пяти милях восточнее, на самом побережье, в такой маленькой бухточке...
Теперь Серж имел точное место, где искать Виолетту с компанией. Остальные его уже не очень интересовали, но вот её он больше не упустит. Остаётся сделать так, чтобы этот раззява не слишком скоро смог доложить Гаспару. Ему нужно было время. И ежели эти вояки собираются захватить беглецов в сумерки, то он вполне успевает забрать их ещё до захода солнца.
- Послушай, служивый, тебе придётся подождать нашего старшего здесь. А я пока попытаюсь найти Гаспара и прислать его сюда. Ты ему сам всё объяснишь. Эх, боюсь, вы упустите их с такими методами. Почему надо обязательно ждать сумерек?
Он оставил солдата на попечении старого караульного, а сам вскочил на коня и галопом вылетел со двора.
  Солдатик, довольный, что так удачно выполнил половину задания, расселся на крыльце возле караульного, и, щурясь, стал разглядывать резную лепнину под крышей соседнего здания. Теперь ему оставалось только дождаться Гаспара, да повторить всё только что сказанное. Но ждать ему предстояло долго. Очень долго. Гаспар вернулся в участок только к вечеру. Служивый уже не надеялся его застать, сидел весь задёрганный, порывался уйти к своим. Он и ушёл бы, да без результата возвращаться не хотелось. Гаспар не предупреждён, Серж ничего путного на просьбу не сказал, получается, что задание не выполнено. Завидев начальника жандармерии, он вскочил, подбежал к тому, и с ходу всё выпалил. У Гаспара даже челюсть отвисла. По его лицу трудно было понять, что он сейчас думает. Он одновременно и обрадовался такой удаче, и был сильно разозлён выходкой своего подчинённого.
- Неужели Серж не нашёл меня? Он прекрасно знал, где я сегодня находился. Отсюда до меня не больше десяти минут ходу. И давно он ушёл, говоришь?
- С пол дня уже будет. Часа четыре, а то и пять прошло. Я устал сидеть на крыльце, все ноги затекли.
- И ты ему место назвал, где эти беглые скрываются?
- Наверное, сказал... Я ему говорил, где мы вас ждать будем, возможно и про место, где эти прячутся, сказал.
- Так наверное или точно?
Солдат почувствовал неловкость. Он понял, что совершил глупость, но он же не знал, можно ли здесь говорить ещё кому-нибудь, кроме самого Гаспара.
- Виноват, синьор. Точно, сказал я ему, простите.
- Что мне теперь твоё "простите"? Дальше то чего делать? Этого самовольца уже, поди, не догнать. А ну, как упустит их сдуру? Где их снова искать? Доберусь я до этой сволочи! Разжалую скотину!
И серьёзно разозлённый Гаспар вскочил на своего коня. Через плечо крикнул посыльному, чтобы тот сам в расположение возвращался, пришпорил коня, и бросился вдогонку. Он реально понимал, что время упущено, Сержа он не догонит. Вот только что за игру ведёт этот Серж за его спиной? Выслужиться хочет? А может, вообще задумал его подсидеть? Или ещё какой интерес у того? Если жадность обуяла, так пусть не мечтает, бумаг этих, векселей, он продать не сможет - не его уровня такая игра. Тогда что? Гаспар пытался понять нелогичные поступки его подчинённого. В последнее время с тем что-то происходит, откуда-то появилось служебное рвение, попытки самому вести поиски преступников, не советуясь со своим начальником, и тем более, не получая на сей счёт никаких приказов... Что-то тут было не так, а вот что - Гаспар пока не мог понять. Он только чувствовал это своим звериным чутьём. Благодаря своему чутью, интуиции, он добился этого положения, и терять его он не намерен. За время пути к месту встречи с солдатами и сыщиком, он по несколько раз прогнал по кругу свои мысли, но так и не нашёл зацепки.

  Серж, добравшись до деревни, решил её объехать стороной. Встреча с ищейкой и солдатами в его планы не входила. Сыщика он знал ещё со времён "Щипача", и знал, на что тот способен. Слишком умный и хитрый этот Щипач, он наверняка тоже обогнул деревню, чтобы не мелькать на глазах местных жителей. Тут по берегу не пройдёшь - могут увидеть рыбаки, ближайшей околицей тоже не получится - наверняка у того посты выставлены. Значит, придётся делать порядочный крюк. Хорошо, что у него в запасе есть время, можно и крюк через лес мотануть. Когда до деревни было совсем недалеко, Серж заметил группу людей, развалившихся на траве. Всмотревшись, он понял, что это отдыхают солдаты. Тоже не хотят, чтобы их видели в деревне. Это усложняло его задачу. С этой стороны лес был труднопроходимый. На коне не сунешься, а бросать здесь - значит просто подарить кому-нибудь. Но цель его настолько манила, что он решил отправиться через деревню, только вдоль берега. Пусть видят его, он часто тут ездил, главное - не торопиться. А предупредить беглых не успеют - у него преимущество. Проскачет на коне насколько возможно, а там и пешим можно дальше. Главное - успеть до солдат.
  На пристани народу было мало, и на него никто не обратил внимания. Он медленно проехал мимо рыбаков, копошащихся в своей лодке у берега, посмотрел на пожилую крестьянку, что полоскала бельё с мостков, и спокойно проехал по тропке,  петляющей вдоль побережья и уходящей в лес. Только когда деревня скрылась за деревьями, он придал коню темпа. Через четверть мили ехать стало невозможно. Он спешился, привязал коня к ближайшему дереву, затем, подумав, отвязал его. Пусть возвращается назад, в город. Дороги он не знал, но понимал, что идти нужно вдоль кромки моря. Пройдя часа два, он понял, что где-то промахнулся. Он высунулся из крайних кустов, осмотрел море, но ничего не увидел. Ни одной лодки поблизости, не считая тех, что виднелись далеко возле той рыбацкой деревни, он не увидел. Только торчал недалеко слева скалистый островок. Теперь он решил почаще выглядывать на море из зарослей, плотной стеной растущих вдоль всего скалистого берега. Пройдя ещё немного вперёд, он вышел к небольшому мысу, выдававшемуся в море. Выйдя на него, он уже более тщательно осмотрел всё побережье, пытаясь понять, за что можно уцепиться в этих поисках. Либо информация была неправильной, либо он попросту пропустил это место. С этого выступа значительная часть побережья хорошо просматривалась, но ничего похожего на жильё он не заметил.  Вперёд по ходу берег был совсем отвесный, да острые осколки скал торчали из воды. Но позади, почти напротив того островка был виден небольшой участок песчаного берега. Это было единственное место, где могло располагаться жилище. Хотя отсюда его небыло видно, но дальше идти не имело смысла, а проверить это место не помешало бы. Почти дойдя до увиденного сверху песчаного берега, как он подсчитал, он вновь попытался высунуться из зарослей. Плотный кустарник настолько вплотную подходил к обрыву, что навернуться отсюда было проще простого. Песчаный берег находился почти рядом. Небольшой клочок побережья, длиной всего шагов пятьдесят, уходил немного в углубление береговой линии. Серж пошёл внимательней. Через несколько шагов он обнаружил парочку свежих пеньков и кучки щепок возле них. Здесь совсем недавно рубили эти старые деревья на дрова. Значит он на верном пути. Ещё через десяток шагов обнаружилась едва заметная тропка, ведущая к краю обрыва. Он подошёл вплотную к краю и выглянул вниз. Там, под самой скалой был райский уголок, как ему показалось. В небольшой нише, укрытой от ветров, стояла лачуга, рядом был такой же сарайчик, между ними небольшой огород и загон для птицы. На песчаном берегу, уткнувшись носами в песок, стояли две лодки. Та, что побольше, была тщательно привязана к вбитому в грунт металлическому пруту с кованым кольцом. Он нашёл их! Это было то место, про которое ему рассказал посыльный. Хорошо беглецы устроились! Их тут до конца света никогда бы не нашли.
  Отшельников Серж нашёл, но как до них добраться - он не представлял. Берег был почти отвесный, однако здесь как-то спускаются. Но ни ступеней, ни тропки, ни какой либо лестницы он не обнаружил.
"Интересно, а как собирались по сумеркам спускаться эти умники?"- подумал он. -"Тут и днём то ничего не найти..." Он присел на корточки и стал внимательно изучать это место. А спуск действительно был! Он его обнаружил по вытертым местами камням. Эти уступы являлись ступеньками, если внимательно наступать на них, то вполне можно спуститься. Сабля была при нём, он ещё раз всё осмотрел и решился.
Серж прижал ухо к двери. За ней слышны были тихие разговоры. Теперь нужно только дождаться, когда выйдет наружу Виолетта, остальные его сейчас не интересовали.

***
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/05/21/1733


Рецензии