Пасхальные каникулы на Южном Буге

Открытие сезона. Обычно оно приходится на майские. Майские сплавы – это уже устоявшаяся традиция. Однако весна 2012 года внесла в мой водный календарь свои коррективы – в этом году команда «Рахубы» решила открыть сезон раньше обычного – на Пасху.
Помнится в прошлом году, после поездки на Урал я обещал себе, что 2012 год будет своеобразным годом спокойствия – после насыщенного 2011-го нужно было как-то прийти в себя, подсобрать деньги на разные туристские обновки, наконец-то приобрести собственное судно – хвати уже ходить под чужими флагами. Ан нет. Хватило меня только на зимние каникулы – варианты с зимним Кавказом я усилием воли отложил на необозримое будущее. Чтобы совсем не свихнутся от туристкой ломки, сколотил на гомельскомгеофаке команду единомышленников, с которыми начал регулярные покатушки по городам и весям родной Белоруссии. Но природа туриста берет свое, и уже в марте я не удержался от соблазна сгонять на пять дней в Закарпатье. Тайной целью поездки была оценка потенциала рек этого региона для сплава на майские. Результат поездки – разработка маршрута по Тисе и Пруту. Планы по освоению карпатских рек одобрил наш Гуру Шева и Герасим, который после наших прошлогодних стрыйских злоключений обзавелся трехместной надувной байдаркой. На этом этапе в планы вмешался Кэп Серега, который заявил, что без предварительной  подготовки на бурную воду не пойдет. Именно тогда и возник вариант открыть сезон чуть раньше, и потренироваться на бурной воде. Идеальным местом для тренировок показались мощные Мигийские пороги на Южном Буге – и от Киева недалече, и уровень воды обещался быть очень перспективным, и пасхальные каникулы выпали на очень удачный срок – как раз накануне майских. В общем, сказано – сделано: уже в середине марта мы стали комплектовать команду для прохождения знаменитых Мигийских порогов.
Южный Буг мы испытывали и раньше – в 2009 и 2010 годах сплавлялись по порогам на участке от Тыврова до Сокильца. Пороги там прекрасны, однако все равно наиболее интересным местом на Юбуге является район Первомайска где набравший силу Южный Буг уже практически в своем нижнем течении прорывает гранитные утесы Украинского щита на своем пути к Черному морю. Мигийские пороги – это классика сплава, Мекка всех водников Украины и сопредельных государств. Именно здесь отрабатывается техника прохождения порогов перед более сложными походами. И именно здесь находится самое потрясающее место на Юбуге – природный парк «Бугский Гард». К своему стыду в этих местах мне ранее побыть не удавалось – раз семь собирался сюда приехать, но не клеилось. И вот, наконец, отгулы взяты, билеты куплены и Мигия, доселе ускользавшая от меня в прекрасное далеко теперь как никогда близка и реальна.
Команда Рахубы на этот раз состояла из десяти человек – к уже известным моим читателям по предыдущим отчетам Шеве (Адмирал), Ире (жена Адмирала), Сереге (Капитан), Роме (Старпом, который и записал сие повествование), Герасиму (тоже Капитан, но только маломерного флота) добавились Жека (Главный ПодвоХ) с Таней и Павел (тоже очень опытный Подвох) с  Леной, а также Шевин брат Серега, который взял на себя и свой микроавтобус ответственность за нашу доставку на Юбуг.
Итак, утром 14 апреля из славного града Киева в южном направлении выехало два микроавтобуса (Павел в последний момент тоже решил внести свою лепту в доставку нашего нехитрого скарба, и взял свой грузовой Транзит) с командой Рахубы на борту. Скарб на поверку оказался не такой уж и нехитрый – микроавтобусы были загружены под завязку. По дороге заехали за Герасимом в Васильков. Гера долго собирался – пока шли сборы, остальные ребята осматривали грандиозную стройку, которая развернулась у Герасима на участке. Складывалось ощущение, что строится огромный подземный бункер на случай нападения москалей или инопланетян – бетонные фундаменты уходили в землю на несколько метров. Наконец Герасим собрался, лодка была загружена в автобус и мы выехали на одесскую трассу. Автобус Паши был уже где-то далеко впереди – он успел заехать вЖашков, дабы закупить кое чего из еды и мяса для шашлыка. Прибыв в Первомайск, Паша запарковался колесами в воду возле двух мостов у слияния Буга и Синюхи. Второй микроавтобус прибыл на место гораздо позже – на часах уже было около полудня.
Когда планировался вариант с микроавтобусами, мне, почему то думалось, что ребята продумали вариант заброски, когда микроавтобусы будут сопровождать нас на маршруте, перевозя наш грузот стоянке к стоянке. Именно поэтому я не возражал против того что в нашем арсенале имелось много лишних и тяжелых вещей – снаряга для подводной охоты, пятилитровый баллон с газом, стеклянные трехлитровые банки с закатками и разносолами. И крайне удивился, когда в итоге оказалось что весь этот груз решено перевозить катамараном, а автобусы оставить в Первомайске. Выгрузив все добро на берегу, остовалось только о*уевать от количества вещей, которые мы взяли в этот поход. Разве что пудовую гирю взять забыли...
Итак, высадившись в Первомайске, в очень неторопливом темпе мы начали стапелиться. Стапель затянулся до четырех часов – нужно же было найти на катамаране место для каждой вещи – нужной и ненужной. Вообще, я заметил, что неторопливость постепенно становится одной из главных черт походов Рахубы. С такими темпами мой осенний поход по Агидели мог бы растянуться на месяц, не меньше (эх, надо будет, как то, подбить команду Рахубы на поход где-нибудь в ненаселенной Сибири или Карелии – посмотрю, как они будут справляться с проблемой временного цейтнота и лишних вещей).
В 16.30 мы наконец таки отгребли против ветра на середину спокойного в этом месте Юбуга и начали свой неспешный сплав св направлении первого препятствия – разрушенной плотины на окраине Первомайска. В лоции турклуба из г. Перово, которую, наряду с гугловскими снимками, мы взяли за основу при определении тактики прохождения препятствий, эта плотина описывалась как проходимый исключительно в большую воду водослив, с порогом у правого берега. Проходить рекомендовалось именно в порог. Осмотрев препятствие с берега, мы так и сделали, пустив в порог более проворную байдарку (экипаж – Жека, Шева, Герасим). В довольно узком пороге байда успешно села на камни, и экипажу пришлось некоторое количество метров протащить ее за собой. В это же время на берегу появился случайный прохожий, который подсказал Кэпу, что справа эту плотину никто не проходит, и все обычно прыгают со слива в левой части плотины. Оценив правый проход, как совсем не подходящий для нашего немаленького дредноута, мы решили последовать совету и прыгнуть. Перепад высот был относительно невелик – всего чуть больше метра, однако если учитывать, что никто кроме меня и Кэпаособого опыта прохождения препятствий не имел, подошли к прыжку мы достаточно осторожно. Перешли к левому берегу, стали в струю. Байдарка стала ниже водослива на видеосъемку. И вот, сделав два несильных гребка, мы несемся в водослив. Девчата визжат, я вцепился в весло, готовый в случае появления неожиданных препятствий к решающему гребку. Прыжок. Сидящих впереди окатывает волной, адреналинит даже меня, адреналинит так, что вместо того чтобы сделать гребок я зачем-то начинаю табанить и ставлю кат бортом к потоку...получается отменный видеокадр и мы проходим под самым берегом, делая красивый поворот. Ребята в байдарке улыбаются, подбадривают окриками, по их лицам видно, что завидуют – прыгать со слива гораздо интереснее, чем продираться через кусты и камни в пороге справа. Я прячу лоцию под спасик – эх, ребята-перовцы, чето вы не то написали в своем отчете.
После плотины следует длинный плес в обрамлении двух-трехметрового тростника по берегам, многочисленными островами. Наверное, красиво здесь летом, когда пожолклые краски сухого тростника сменяются изумрудной зеленью. Капитан чего-то загрустил, задумался. Видно, что напряжен, нервничает перед предстоящими препятствиями. Впереди, в конце плеса – очередной ориентир – церковь вначале 1-го Мигейского порога. Постепенно вечереет – все-таки вышли мы очень уж поздно.
Течение усиливается – река разбивается островом на две части. Перовцы шли справа, в их лоции слева – плотина-непроход. Однако на страницах интернета многократно встречается видео, где на рафтах прыгают с какой-то плотины – я сначала думал, что это плотина в Первомайске, но мы ее уже прошли, и она совершенно не похожа на ту, что на видосах. Собираемся с капитаном на совет – куда идти – право или лево. Вышли на остров, попытались осмотреть. Вода большая, нижняя часть острова под водой – к порогу по суше не пробиться. По берегу идти тоже далеко. Решаем идти лево – если уж там совсем непроход, то можно обнестись, или, поднявшись выше, сплавиться правой протокой. Течение резко увеличивается. И вот перед нами появляется плотина – перегородившая русло реки длинной диагональю. Перед плотиной вода спокойная. Видно течения нет, весь поток уходит в слив справа у острова. На берегу здание ГЭС. Видно, как в слив уходит, кувыркаясь, группа каякеров. Прыгнув с плотины, они исчезают где-то внизу.
Решаем причалить и правильно делаем. С берега, с площадки у ГЭС видно, что за сливом высотой пару метров бурлящая вода, камни, валы, беснуется пена. Участок, явно слаломный, заканчивается мощной бочкой. Прямо пред сливом – огромный камень, налететь на который крайне нежелательно – катамаран может потерять управление и застрять посреди бурлящего потока...или даже кильнутся. С нашим то опытом... Перевариваем картинку, и думаем, а не обнестись ли. Душим измену – а не ради ли таких препятствий мы сюда ехали из Киева. Напоследок фоткаемся.
Вопреки здравому смыслу первой отправляем в порог байдарку. Как-никак там мужики – пусть и не очень опытные, но в принципе адекватно оценивающие свои силы ребята. На площадке ГЭС выставляем видеокамеру. Чтобы не напрягать обстановку ребята как-то быстро спускаются вниз, садятся в байдарку. Байдарка идет вперед, пересекая гладкую воду у плотины, подходя к камышам над самым сливом. С площадки ГЭС кажется, что заходят они в порог как-то быстро и под небольшим углом. Рядом стоит какой-то мужичек, комментирует...так, это неправильно, здесь грести не нужно...все, сейчас кильнутся.
Мужичекбыл прав. Байдарка прыгает со слива, переворачивается в потоке...и теперь байдарка плывет отдельно от ребят, а ребята отдельно от байдарки. Над водой появляется Жека, потом Гера. Течение такое что их сразу сносит правее, они пытаютсяцепляется за камни, но безуспешно, их несет в забитый валунами правый проход.
Чуть позже над водой появляется Шева. Его накрыло байдаркой, и теперь он, вцепившись в нее мертвой хваткой, ловит все камни в левом проходе. Камней здесь меньше, но течение несравнимо сильнее. Байдарка помогает ему амортизировать удары камней. И в то время пока ребят справа колбасит о камни (они  встают,  падают, снова встают, пытаясь,то зацепится за камень, то самосплавиться в потоках между камней), Шеву несет в главный водослив, который заканчивается небольшой бочкой. Шева проносится прямо перед нами, чудом избегая трех огромных валунов, от которых прикрывается байдаркой. В последнем сливе его таки разок екнуло о камень и с неслабой скоростью бросило в бочку. Причем как бросило, так и выбросило...схватив последнюю дозу адреналина Шева, целый и невредимый, исчезает за поворотом. Ребят в правом проходе все еще колбасит о камни. Я обегаю ГЭС, выхожу на берег ниже по течению, и вижу, что колбаситься им осталось недолго – метров через пятьдесят камни заканчиваются. Еще пару минут – и они, помогая друг другу, выбираются на большой остров у правого берега реки. Байдарка тоже вроде цела. Как то пройдет это препятствие груженый катамаран?
Мужичок, смаковавший переворот байдарки, оказался бывалым водником. Он знал в этом пороге все камни и подводные течения. Кэп, видя полезность имеющихся у мужичка знаний, вступил в с ним в переговоры. Мужик рассказал типичные ошибки, которые допускают в этом пороге первоходы, показал несколько опасных камней, которых следует остерегаться, окончательно отговорил нас от варианта прохождения через забитый камнями правый слив. Кэп еще раз провел инструктаж экипажа – на этот раз на камеру, для видеоотчета. В кадр попала огромная виноградная улитка, найденная мной – на счастье. В последний момент улитку стало жаль, и я решил не брать ее на борт нашего Титаника. Экипаж небыстро спустился к реке и стал занимать места на катамаране.
Как только мы собрались с духом, на дороге показались наши «перевертыши». Пока мы изучали порог они успели переправиться на левый берег и изъявили желание заменить девчат на борту. Девчата долго не упорствовали – шанс оказаться за бортом их сильно не радовал. Поэтому некоторое время заняла перекомплектация экипажа и проверка закрепленного на кате груза. Затем плавно рассекая гладьводы, наш Титаник отчалил от берега и направился к сливу. Ориентиром были два кустика тростника, каким-то образом закрепившиеся между камней посреди бурлящей реки. Течение усилилось лишь перед самым прыжком. Все засушили весла, и ждали того момента, когда кат обрушится вниз и надо будет сделать решающий гребок – для того чтобы развернуть катамаран и избежать удара об огромный кусок скалы, преградивший путь потоку. Дабы не повторить ошибку байдарки вошли в порог ровно под прямым углом к линии падения, катамаран резко тряхнуло вниз, все сделали такой нужный гребок (ну, левый борт понятное дело, дал реверса).
Я сидел на привычном мне месте сзади слева и отлично видел, что творилось впереди. Видел, как слегка прогнувшись «провалился» вниз нос катамарана. Видел, что все делают нужный гребок, хотя зад еще только начал «проваливаться» вниз. Видел, что без наших с Кэпом усилий эти гребки мало чем помогают. В конце концов, когда корма погрузилась в пенный котел (мало того, что она была подгружена, к ней добавился и импульс от моих 100 кг живого веса), я увидел что не хрена мы не выгребаем и сейчас со всей дуриекнемся о камень.
Следующие секунды помнятся херовато. Помню, что круто заложил весло в воду, пытаясь в потоке развернуть катамаран. Помню, что в какой-то момент понял, что я уже не на катамаране. Помню весло в руках, и катамаран, который уносило потоком вниз по течению. А потом много воды и много пузырьков. И непонятно где низ, а где верх. Так секунды три или пять. А потом спасжилет вытянул меня на поверхность и со всей силыбахнул спиной о камень.
Первой мыслью после того, как оказался за бортом, было выбраться из течения на гладкую воду. Ближайшая гладкая вода была рядом – в метрах десяти, за плотиной. От слива меня уже отнесло метров на тридцать, и вода в этом месте струилась с плотины слабым ручейком. Я попытался добраться до плотины и это стало моей ошибкой. Слава каске и спасжилету, единственной ошибкой. Только я сделал шаг к плотине, я провалился на полтора метра в поток и меня понесло вниз, время от времени ударяя о камни. За один из камней мне удалось зацепится, и перебраться ближе к центру русла, где течение было слабее чем справа и слева. Только я попробовал оглядеться, как нога скользнула с камня, небо перед глазами перевернулось, я увидел камыши позади себя, потом пузырьки в воде, потом почувствовал сильный удар затылком. Этакое подводное сальто-мортале в бурном потоке. Когда я вынырнул из воды, понял, что неудержал весло. Его понесло правее, в поток забитый камнями. Первой попыткой было догнать весло, но пару сильных ударов о камни умерили мой пыл, и почему то стало думаться одругом – не как догнать весло, а как с наименьшими потерями выбраться из порога. Моя попытка догнать весло сослужила мне благое дело – мне удалось вырваться из сильного левого потока на затопленную отмель, покрытую крупными камнями. Воды здесь было чуть выше пояса, правда, течение от этого слабее не стало. И вот тут передо мною стала дилема – куда сплавляться – в бурный но чистый поток слева (но правда со скалами, прижимами и бочкой на выходе, там, где Шева геройски спасал себя и байдарку), либо в чуть более спокойный но забитый поток справа (там где ребят добрых пару минут жестко колбасило по камням). Вобщем направо пойдешь, налево пойдешь....без вариантов.
Ан нет. Третий вариант был, и я не преминул им воспользоваться. Та отмель, на которую меня вынесла, заканчивалась островом, заросшим ивняком. Главная опасность этого варианта была в том, что я не знал что там, за островом и то что можно было, запутавшись в ветках и корнях не выбраться на чистую воду, и захлебнуться. Но в данный момент ветви и корни показались мне безопасней скал и камней и я самосплавом, укрываясь от потока за камнями стал пробираться к острову. Самое сложное в самосплаве – удержать голову над водой лицом вниз по течению. Меня, почему то,наоборот, всегда тянуло головой вперед и норовило перевернуть спиной вверх. Так барахтаясь, я таки выбрался на кусок скалы, торчавший в начале острова.
С момента падения прошла минута, от силы полторы, но я чувствовал себя так, как будто 15 минут прозанимался в спортзале. Руки слегка дрожали от напряжения. Крепко ухватившись за выступ скалыпозволил себе отдохнуть минуты две. За эти минуты я уже успел придумать, как выбираться с островка.
Основная фишка – держать себя над потоком. Пригиная ветки и наступая на них, и на выступающие из воды камни я начал ломится через кустарник. Чем гуще он становился, тем тяжелее было двигаться, но при этом это было намного безопаснее чем прыгать по скользким камням, рискуя попасть в какой-нибудь сливчик. Так, изображая медведя, по воде аки посуху я постепенно добрался до конца островка. Кусты закончились, пошли крупные гладкие камни, разбивающие поток воды. Радовало то что левая бочка уже шумела где-то сзади. Я начал перебираться между камнями, ища менее бурные потоки для того чтобы продвинуться как можно дальше от порога. Метров через пять путь преградил широкий слив, мощнее остальных. Шагнул в воду и оказался по шею в воде. Течение подхватило и понесло между камнями. Дна не было (может и было но положение тела было не совсем вертикальным). Обернулся лицом к потоку и постарался самосплавится как «по книжке». Получилось. Десяток секунд, и вокруг вода стала почти гладкой. Осталось преодолеть течение, и проплыть несколько десятков метров до берега, к катамарану.Силы уже не экономил, и через полминуты был на берегу. Получил порцию коньяка. Сообщил об уплывшем весле.
После первого Мигейского на второй решили не идти, да и темнело уже. Перегребли на другой берег и стали искать место для стоянки. С первой попытки попали на оборудованную стоянку с беседками и столами. Байдарка сделала круг почета в поисках весла...безрезультативно...и причалила рядом. Как то по непривычному дружно принялись за работу – кто переодеваться, кто в разведку дров, кто за палатки, кто за костер. Дров было много – почти у каждой беседки было кострище с недожженными поленьями. Для того чтобы ускорить процес и согреться зарядили газ.Балон горел как-то стремно, пламя било из под...фиг его знает, как эта запчасть называется. Макло помалу накрыли стол. В качестве основного блюда был заявлен шашлык, хотя туша требовала чего-то жидко-горячего. Жидко-горячее заменили горячительным. Под водочку пошел обмен впечатлениями. Женя потирал побитую спину. Я только сейчас почувствовал что ноет бедро (блин, странно, вроде не бедром, а головой ударялся). Ближе к ночи Кэп вооружился навигатором и принялся искать дорогу к храму – Пасха ведь. Снарядили Кэпа куличами и яйцами. Постепенно все разбрелись по палаткам. Вопреки обычаю ночевал не в своей палатке – в этот поход шло столько палаток, что моядвушка не понадобилась. Блин, как то непривычно – как будто в гостях. Все таки привык я за два года к своей «Юрточке».
Утром разбудил Капитан. Он вернулся с всеночной службы, разбудил желающих и начал разговение (Кэп у нас постится). Вопреки привычке в этот раз я желающим быть отказался. Потом зарядил дождь. В дождь спится, поэтому встали поздно. Растусовали огонь в очаге, бродили по камням. Подходил рыбак. Видно  хотел выпить. А мы ему о рыбалке... Рыбаку стало скушно, и он ушел. Капитан лег спать.
Ближе к десяти все кроме Кэпа собрались в беседке, накрыли праздничный стол, сварили ухи.Вот только не помню откуда рыба – неужели тоже с собой привезли? Пришел лесник, сказал что эта беседка его, и платная. Шева наехал на лесника, потребовал документы. Лесник оказался настоящим. Предложили выпить. Лесник хотел, но не стал. Работа. Обещали что к полудню свернемся. В принципе не обманули...
К полудню зарядил дождик, энтузиазма на воду не хватило. Все расползлись по палаткам. Я, Гера и Серега пошли лазать по скалам – обнаружили зачатки экологической тропы. Устроили фотосессию. Самые жирные фотки – на фоне порога, правда не левого, а правого рукава. Скалы мощные и гладкие, чистый гранит. Что-то похожее видел на Урале.
Дождь не прекращал, и поэтому. Поддавшись всеобщему настроению забурился спать. Когда проснулся, с удивлением обнаружил в беседках толпу отдыхающих с машинами, магнитолами и прочими сабвуферами. Именно сабвуфер выгнал нас из палаток, и подвиг на сборы. Впереди ждал Интеграл.
Пока ребята на лодке пошли искать воду я отправился просматривать порог. С высокого правого берега река казалась бурляще-неуправляемой. Интеграл казался очень маленьким и безобидным. Казалось. Что самое сложное – это попасть в эту узкую протоку.Осмотревшись сверху определил траекторию движения – заход из протоки справа, потом лево, потом опять право, в обход крупного обливняка и резко лево – в Интеграл. По пути назад сильно ожегся крапивой.
Не успел спустится к катамарану, ка мне сообщили что у меня гости. Думал шутят. Ан нет! У берега зачалилсяржий катамаран, по описанию точь в точь как у Ани Макаровой с «Диких Туристов». Вау!!! Стою в каком-то оцепенении. Знал ведь, что должны встретитсья, а все равно неожиданно. Пообщались о том, о сем. Как лучше проходить, какое весло лучше... Да, все таки «Дикие Туристы» воистину «дикие» и я явный представитель этой породы. Нам, «диким» для полноценного общения костерок, коньячек подавай. А так, все больше о веслах...
Долго искали фотик чтобы запечатлить долгожданную встречу. Еле нашли. А фотки от фотографа до сих пор дождаться не можем. Так бы уже запостили...
Договорились с Аней что увидимя вечером, на стоянке. Аня со своим Капитаном отправилась на нашу вчерашнюю плотину, мы со своим – ко второму Мигейскому порогу. Обжегшись на молоке дуешь на воду. Кэп моих советов не послушал, решил заходить по центру. Долго спорили где стать стоянкой. После часа споров вернулись к пляжику перед вторым Мигейским. Там тоже была беседка, причем к вечеру обещалась освободится. Второй Мигейский решили проходить разгруженным катамараном.
Долго думал как сесть на кате. Ребята в основном выбрали коленку, с самодельным упором из ремней. Моя же нога, распухшая после вчерашнего ушибв, коленку сесть не позволяла. Придумал вариант с коленкой, но на гермомешке. Кэп не одобрил. В конечном итоге выбрал себе место за первым номером – здоровую ногу зафиксировал ремнем, ушибленной обхватил вторую перекладину рамы (палубу мы сняли). Пошли центрально-право, примерно так, как я и планировал, но с заходом по основному руслу. Воды было много, все камни оказались под водой, организуя прямые и косые валы метровой величины. При прохождении меня больше всего волновал вопрос психологии – смогу ли я в нужный момент сделать такой же гребок как и вчера, и не выпустить весло. Психология сработала против меня – как только началось «родео» на валах, я ногами вцепился в раму, руками в весло и практически перестал работать веслом. Благо сидел вторым номером, и никто кроме капитана этого не заметил...
Стремительно пронеслись по второму Мигейскому. Все те траектории, что я чертил с горы, оказались ненужными – все камни и так были под водой, оставалось только грести. Перед Интегралом дружно гребнули правым, четко вошли в поворот, пронеслись мимо скал, мимо людей, лодок и катамаранов, толпившихся в этом узком бурлящем проходе. Прошли Интеграл, подошли к смотровой скале, на которой группы обычно выставляют фотографов. Спросили у фотографов, где чалится, чтобы удобно обнестись. Оказалось что надо чалится в самом Интеграле, сразу перед крутым правым поворотом. Пришлось отрабатывать чалку. Для этого у правого берега, под прикрытием скалы нужно против течения (его здесь почти нет) «подкрасться» к повороту, затем несколькими гребками пересечь поток, до того, как он повернет вправо, и зачалится на камнях у левого берега. Получилось со второй попытки. По пути чуть не «накрыли» туриста, который изображал «спасаемого» (группа на берегу тренировала спасательные работы). Выход на берег не очень удобный, через колючий кустарник. Главное не прорвать катамаран. Потом метров четыреста по кустам – и ты снова у начала второго Мигейского. Очень удобно.
Решили пройти Интеграл еще раз, в этот раз смешанным экипажем, вместе с девчатами. На этот раз пошли прямо по центру, я сел спереди. Самая четкая позиция, если хочешь насладиться всей прелестью порога.Прошли почти гладко, на этот раз грябал от души, психология спряталась куда-то под спасжилет. Немножко колбаснуло у выхода из второго Мигейского, когда таки налетели на огромныйобливняк у самого выхода. Камень был под водой, но свалиться с него с полутораметровой высоты – тот еще экстрим. Затем ворону словил Кэп – хотел красиво прокатать девченок у самых скал, и с размаху влепил кат в камень у входа в Интеграл. От удара лопнула обвязка на раме, Шева чуть не потерял ногу. Интеграл и чалку прошли чисто. А у Серегея в этот момент в фотике села батарея. Эх, жаль то как.
Этим вечером нас ждало еще одно приключение. Гера и Паша решили пройти второй Мигейский байдаркой. Я с Гериным фотиком  стал на камне у входа в интеграл чтобы сфоткать жирный киль. Жду пять минут, десять. Пятнадцать...неужели кильнулись где-то в самом начале порога. По реке несется синий катамаран с ребятами с соседней стоянки. Ребята чалятся. Спрашиваю, не видели ли наших? Говорят видели, ремонтируются. Иду помогать, и пропускаю геройский проход байдаркой Интеграла. Оказывается всего то ремонта было, что уплотнить заглушку на баллоне. В это вечер Гера с пашей еще пару раз прокатились в пороге. Третий проход я успешно зафоткал. Эх, так и ни разу не кильнулись...
Вечером снова водка и жареное на костре мясо. Ну когда же будет суп...или каша... Не дождавшись каши пошли с Сергеем по лагерям искать Аню. Попутно меняли водку на сигареты. В итоге разговорились с ребятами из Черкасс, зависли у них на добрых полчаса. Уже без водки, ну зато с сигаретами, нашли Аню. Они стали лагерем вместе с какими-то душевными ребятами, играли на гитаре. Как то незаметно сюда же перебрались и наши парни, как то незаметно капитан завладел гитарой. Ну, этому только дай... Остается надеяться, что мы не сильно докучили ребятам своими пьяными песнями. Аня рассказала, как они покатались на плотине. «Раз пять прошли нормально, потом скучно стало, повыделывались немного...» - и это в том месте, которому я в этом расказе посвятил целых три страницы. «Бесстрашная женщина» - скажет потом Кэп.
Было уже совсем поздно, когда мы разошлись. Аня, думаю, еще встретимся. Хоть и по разным рекам ходим...
Утром встали рано. Паша с Сергеем сгоняли в Первомайск за микроавтобусами. Завтракали, грузились долго. В этом походе было поставлено много антирекордов. Минимальный километраж за ходовой день – 1200 м. Скорость сборов перед вторым Мигейским – подъем в 10.00, выход в 16.00. Так что когда команда «Неторопыжек» выехала из Мигии было уже 11.30 и ни о каком заезде на Актовский каньон не могло быть и речи. А тут еще и водитель Серега поехал дальним путем через Кривое Озеро. Но не смотря ни на что решили разнообразить программу заездом на Горный Тикич в Букский каньон.
Степная Украина скрывает поразительные вещи. Изумрудные поля, вышневые и яблоневые сады, избы-мазанки...и вдруг твоему взору открывается уголок Урала или Карелии. Степь раскалывается глубоким каньоном, на дне которого струится поток. ВобщемБукский каньон – это отдельная песня, место, в котором еще разок обязательно нужно побывать. Как и хотя бы попробывать пройтись по Тикичу в большую воду на байдарке. Тем более что такие отчеты на туристских сайтах я видел...
В Киев неслись на всех скоростях. На автовокзал на Московской направили друга Мишу, который должен был купить мне билет до Гомеля. Автобус уходил в 16.50, а тут еще и пробки в Чабанах. Какую-то плотного вида тетушку на велосипеде сбила машина, причем, по моему впечатлению машина пострадала больше тетушки. ГАИшники перегородили две полосы... Не смотря на тетушку почти вовремя приехали в Киев, и за три минуты до отправления автобуса Миша передал мне билет. В общем я успел. Всю дорогу смотрели какой-то сериал про евреев. Скукотища. До таможни спал. Таможню проходили долго – какой-то абрек кавказской внешности очень хотел попасть в Беларусь не по паспорту, а по удостоверению журналиста CNN. Не попал.
Дома был вечером. Хотел заночевать у мамы в центре, но у мамы гостила жена брата с племянником. Пришлось ехать к себе, по дороге купил пива и пельменей. Не разбирая рюкзак и пиво завалился спать. Чуть не проспал на работу. Снился Интеграл.
***
П.С. Сегодня уже почти месяц, как мы вернулись. С тех пор успели сходить на Серет и Тетерев. Впечатления от Мигеи не блекнут. Хорошая речка, хорошее место. Надо обязательно вернуться следующей весной.


Рецензии
Зачёт. Дважды перечитал.

Денис Морев   22.05.2012 03:11     Заявить о нарушении