Что такое - счастье?

Вот и задумался. Какое оно? Можно ли его потрогать, ощутить запах?
Вспомнился сразу Робинзон Крузо Даниэля Дэфо. Вот мужик плыл, плыл по морю, океану. Счастлив был? Наверно. Море, океан, берег. Только берег оказался без корабля, команды матросов и даже крыши над головой. Счастье? А как же! Все же погибли, только он остался живым!
Но счастье было коротким. Опять же надо позаботиться о еде, о ночлеге. Горе? Ну, кому как. Для Робинзона-то нашлась и лачуга, кое-что на берег волна выбросила. Да и пальмы кругом сами своё богатство к его ногам побросали. Некоторые трудности пришлось преодолевать по пути к счастью.

Утром и корабль обнаружился полуутонувший. Подарки покойники оставили в виде дорогой английской одежды, ружей, пороха и даже запасов рома и бренди. Счастье? А как же!

Трудолюбие Робинзона наградило его полным благополучием. И дом себе сварганил, частоколом огородил. Попугай вместо радио. Козы молоко дают, зерно нашёл на корабле, посеял, собрал урожай. Полная счастья жизнь началась. А чего-то не хватает для полного счастья.
Глядь, пираты на лодке к острову подкрадываются! Островитянина - короля всея живности и зелёных насаждений не спросили, на берег выходят!
Ну, мушкеты бабахнули, пираты испугались, собрата оставили в виде связанного по рукам и ногам барашка. Ясно, зажарить хотели и пировать с плясками вокруг костра.

Вот оно, счастье-то! Жаль, не девушка! Ну, да ничего. Всё-равно, ведь раб! Робинзон освободил, спас от смерти раба божьего, получил в свою полную собственность. Не девушка, так будет девушкой, потому и назвал Пятницей. Зажили семейно. Счастье? А как же!

Ну, дальше-то не интересно. Бросил остров на произвол судьбы, вернулся на попутном корабле домой в Англию. Счастьем возвращение домой назвать как-то и язык не поворачивается. Обыденная жизнь. И счастья мало и горя недостаточно.

В наше-то время пример получился более весомый. Вот, Виктор Бут сидит в тюрьме. И Ходорковский сидит в тюрьме. Оба - бизнесмены, оба - богачи, как бы, в прошлом. Только Ходорковский сидит в России, а Виктор Бут, как путешественник Робинзон Крузо, попал на необитаемый остров под названием - Америка.

У Виктора Бута ни мушкета, ни пищали под рукой. А вокруг аборигены с дубинками и наручниками цепями позвякивают. Виктор Бут вопиёт к Российским властям, умоляет высвободить его из тюрьмы дикарей острова Америка. А Ходорковский сидит в тюрьме Российской и в ус не дует. Ему бы три слова на лист бумаги черкнуть - "Прошу меня помиловать",
он - на свободе.
А Ходорковскому, видно, в тюрьме Российской не такое уж горе. Счастье? Наверно.
А Виктору Буту? Ну, ясно, полное горе! Вот вам и два сорта жизни. Счастье рядом с горем.

Мне даже кажется, что Робинзон Крузо, прожив на подобном Америке острове семнадцать лет,
восемь-то лет не досидел. Так он был более свободен, чем Виктор Бут, да и Ходорковский тоже.
Он ведь царствовал!
Я даже думаю, что не царствует ли и Ходорковский в тюрьме!
Ведь для свободы-то надо написать всего три слова - "Прошу меня помиловать"!

За каждую букву такой просьбы Виктор Бут с удовольствием заплатил бы годовую зарплату бизнесмена! Но говорят, что даже на таком условии его аборигены Америки всё-равно не освободят!

Здесь-то уже не просто - несчастье, а полный облом! В этом случае Виктор Бут выглядит родственником графа Монте-Кристо. Остаётся только удивляться, насколько беззубой стала сегодня Россия.

Ижевск, 2012 год


Рецензии
Право, не знаю, то ли я не углядел что-нибудь из прессы, то ли вы, дорогая, ближе к власти!!! Но хочется потешить себя мыслью, неужели мою статью прочитали в Америке и умилились моей печалью в адрес Бута?
Говоря языком провинциала, Бута мне жалко. Он осознал острее, чем Ходорковский. Может, станет патриотом. С теплом!!!!!

Валерий Мухачев   18.05.2012 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.