Миллион алых роз. 1



Представьте, Колыма! За окном   - пятьдесят мороза, а я сижу и мечтаю, что вот, когда перееду в Европейскую часть страны, однажды утром выйду в пижаме в свой огород, и из лейки буду поливать розы. Мечтал  пятнадцать лет, пока жил на Колыме. По молодости гонялся за “запахом тайги”, за “длинным рублём” и за приличной пенсией. Моя мечта сбылась... только в несколько изменённом виде: с пижамой пришлось повременить, а надеть рабочую фуфайку, ибо моей пенсии (в советское время она у меня потянула бы на  четыреста рублей) не хватает на месяц. Приходилось выращивать  кусты роз, продавать,  тем и жить. Как говорится, нет худа без добра:  зато какой опыт! приобрёл за последние двадцать лет (правда, пенсия в тогдашних четырёхстах рублей была бы куда приятней!) Этим опытом хочу поделиться с вами. Сразу оговорюсь: я “академиев не кончал”, буду говорить с вами  простыми словами без терминов.


Каждый, кто захочет выращивать кусты роз, споткнётся об одну закавыку: как сохранить выращенный черенок или куст. Особенно трудно сохранить черенок в первую зиму. Садоводы жалуются на две беды: розы или вымерзают, или гниют (если морозы не крепкие). А беда здесь одна (исхожу из своего опыта): куст розы не “доведён до определённой кондиции”. Что это такое “кондиция” в данном случае? А вот что. У вас на участке наверняка есть смородина и лебеда ( у кого её нет ?!). Какие холода выдерживает смородина! Лебеда после первых крепких морозов теряет свою надземную часть так, что порой и не сыщешь стебелька. У лебеды стебли травянистые, содержащие много влаги, отчего и не выдерживают морозов. У смородины молодые побеги(“урожай будущего года”) из травянистых  стеблей к осени превращаются в древесину, ей холода ни по чём. Розы, как и смородина, идут той же дорогой, но смородина “шустрее” роз,  говоря образно, смородина за лето успевает “подсуетиться”, а розам требуется помощь человека. В средней полосе, в Подмосковье без рук человека роза не живёт, а мучается. А нужно- то всего чуточку - продлить вегетационный период. За счёт чего? Почки у роз, как и у смородины, просыпаются рано. В конце марта приходит время снимать с кустов зимнее укрытие. Сделайте для каждого куста отдельную “мини тепличку”, - деревянный ящик 50 на 50 и высотой  70 сантиметров, обейте кусками прошлогодней плёнки.( Через новую плёнку лучи солнца могут сфокусироваться на стебельке розы и обжечь кору. Есть такая неприятная болезнь роз -”ожёг”). Для страховки, чтобы куст не сопрел,  в крыше “теплички” сделайте два, три небольших отверстия для проветривания. Прикройте куст на месяц. Под этим колпаком дневное тепло грунта будет сохраняться и ночью. Это важно для корневой системы. Иногда, если есть возможность, в очень тёплые апрельские дни снимите колпак, как бы проветривая и закаляя, а на ночь опять прикройте.

 
Посмотрите: ваши розы зацветут дней на двадцать раньше обычного, будут цвести продолжительно и обильно, а самое главное - травянистые побеги(“урожай будущего года”)за лето вызреют и будут весело  встречать осенние морозы раскрытыми цветами, а не жалкими бутонами с поникшими головками.


Есть несколько способов “укрепления” куста. Например, метод прищипки. Если у вас какой-то кустик начал “чахнуть”(поздно появились почки,  листочки очень медленно отрастают, короче, как говорят в народе -не мычит, не телится), не давайте ему цвести,   первые бутончики ещё в зачатке оборвите, когда они с горошину величиной. Вы увидите чудо! Как правило, у таких кустов слабая корневая система. А бутон, этот безжалостный насос, тянет из корней последние соки. Убрав “помпу”, вы дадите кусту  зажить другой жизнью. Живительные соки, через листочки, вобрав в себя всю информацию, которую посылает им космос, побегут уже вспять, к корням, укрепят их; через три недели взбодрённые корни выдадут “на гора” новые побеги, крепкие, мощные, способные с помощью разумного укрытия вытерпеть все невзгоды зимы- матушки.
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии