Искусство пианиста Луганского

На сцене филармонии за роялем сидел молодой человек и увлеченно играл упражнения на беглость пальцев. Как только скорость игры повышалась, пальцы слегка путались и пианист, сжав зубы начинал свой "бег" сначала.

Разминаете руки перед выступлением - спросил я поздоровавшись.

- А что делать? После ночи в самолете руки не в форме.

    Жаль, что в самолете нет рояля.

    Лучше бы там была кровать - размечтался пианист. Мы посмеялись и договорились о встрече после концерта.

    Может музыка ответит на ваши вопросы…

    Или поставит новые…

Познакомимся с нашим гостем поближе. Николай Луганский родился в

московской научной семье. Папа Лев Борисович - физик, доктор технических наук, сотрудник РАН, мама химик, сейчас на пенсии. Лев Луганский рассказывает: "Мы купили сыну детское пианино, когда ему исполнилось пять лет, и он заиграл сразу, как увидел инструмент. А потом сказал, что полторы октавы ему мало. Тогда в Детском мире мы купили фисгармонию - там четыре октавы. Он сел за нее и сразу начал играть двумя руками. Я пришел в ужас, ведь люди учатся этому годами, а тут никто ничему его не учил. Фисгармонию Коля забраковал уже через месяц, сказал, что на ней нельзя играть басовый ключ. Ну чтож, тогда мы купили ему пианино. На нем он тоже двумя руками играл, причем никаких учителей еще не было. Я показал ему азы нотной грамоты, он просто глядел и играл. Первого педагога Коля нашел на даче"

Николай: "Мы летом всегда ездили на дачу, и тем никакого инструмента не было, а играть очень хотелось. У соседа Сергея Александровича Ипатова инструмент был, он не поверил маленькому мальчику, но когда я сел за рояль и начал играть менуэт из двенадцатой сонаты Бетховена… Он сам начал учится играть на рояле в 14 лет и даже поступил в консерваторию, сочинял замечательные фортепианные пьесы. Известным человеком он не стал, но был моим первым учителем. Самое большое наслаждение для меня игра на пианино. Когда я болел, так хорошо было просто лежать с нотами и слушать музыку внутри себя. Я не помню, чтобы кто-то ставил мне руку, или говорил об аппликатуре. Я в семилетнем возрасте пытался наигрывать "Лунную сонату" Бетховена - это было ни с чем несравнимое наслаждение, ни с какими игрушками. Это само счастье". Далее путь, проторенный многими: центральная музыкальная школа, Консерватория, аспирантура у Сергея Доренского. Участие во многих международных конкурсах лауреатство и победы на них, победа на конкурсе имени Чайковского (Николай тогда получил серебряную медаль, золотую никому не присудили). Концертная деятельность пианиста началась еще в школьные годы, он объездил весь мир, в среднем давая по сто концертов в год, как сольных, так и с оркестрами - большую часть за рубежом. Сейчас он солист московской филармонии, ассистент профессора Доренского по классу специального рояля, заслуженный артист России.

На концерте Луганского в Тюмени прозвучали: "Венский карнавал" Роберта Шумана, "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева - в первом отделении и 7 фортепианных сочинения Ференца Листа + на "бис" Компанелла того же автора. Потом встреча с поклонниками, автографы, фотографирование.

Обещанная встреча состоялась уже после всего этого, поздно вечером.

    Вы довольны своей игрой, нашей публикой?

    Публикой очень доволен, жаль, что её было не так много, как хотелось. Интеллигентная, понимающая, чуткая аудитория. Кстати я приезжал в Тюмень лет семь назад. С тех пор все изменилось, стало лучше - и город, и филармония и люди. Все другое!

    Сегодня было очень немного публики, а для скольких вам приходилось играть?

    От 5 человек до 10 тысяч. Больше народа идут, когда я играю с оркестром. Десять тысяч собираются на открытом воздухе, но я такие концерты не люблю.

    Вы играли сегодня в основном виртуозные сочинения, требующие основательных технических навыков, вы предпочитаете такие произведения?

    Нет, я играю все. Просто эти сочинения надо играть чаще, мне сейчас не двадцать лет, и чтобы их не забыть, надо играть и играть.

    А есть ли любимые композиторы?

    Как ответить. Если ты играешь сочинения какого-то композитора, то не должен показывать любимый он или нет, ты должен наиболее правильно в музыкальной форме передать его идеи слушателям. Ведь пианист не автомат, исполняющий заложенную в виде нот программу. Он пропускает ее через себя, через свою душу. Музыка в нотах - это еще не музыка. Она возникает тогда, когда её исполняют. Кстати и слушатели не пассивные, они должны также делать большую душевную работу, чтобы музыка дошла до нее.

    Отдых, что остается на отдых?

    Люблю игровые виды - футбол, большой теннис и бадминтон, шахматы.

    Денис Мацуев заядлый футболист…

    Да, это так. Люблю, когда мы с ним встречаемся погонять мяч. Жаль, что это бывает очень редко. Денис очень здорово играет в футбол, много сильнее меня. В шахматы я его обставляю, а. в теннис это как мяч ляжет - 50 на 50.

    Доренского называют делателем лауреатов

    Да, нас у него более ста, но и в Тюмени есть его ученица - она всегда приходит на фортепианные концерты, а сегодня вдруг не пришла. Вы не знаете с ней ничего не случилось? Я ей привез привет от учителя - увидите - передайте.

 


Рецензии