Вторая юность

Главными были облака.
И беззаботность. Совершенно забыв про бремя обстоятельств, мы сидели вокруг пластикового столика. Солнце грело спины, кружки, летало вокруг вместе с дымом мангала. Ход времени неважен - никто не опоздает никуда.

Это так бывает, когда устали расстраиваться, что время мелькает шустрыми неделями, и вдруг - раз. И пошли дни, которые смакуются на вкус, и отличаются друг от друга, как кусочки в калейдоскопе. У каждого не только свой цвет, но и форма. Не то, чтобы особенно изменились обстоятельства, и дни-недели эти могут быть не особеннее всех предыдущих. Наверное, внутри человека, который устал задыхаться от бега и постоянного ужаса под девизом: "уходит, уходит всё, уходит стремительно и бесповоротно" - срабатывает предохранитель.

Ничего не уходит. Всё здесь, внутри и рядом.

Как много лет назад, беспечно отменив все дела и планы, лечь на землю и видеть облака. Засыпая, слышу крик петухов, и звуки идущего поезда. Боже мой, где бы я не жила, всегда рядом ходили поезда. И с блаженной улыбкой ребёнка отпускаю сознание под ритм железа, стучащего в железо, пульс моего времени, который сейчас абсолютно не тревожит.



-----------------------

Многослойный он какой, этот май. Утром сверкает пятачками пронзительной желтизны одуванчиков, переливается солнечной листвой, освежённой ночным душем дождя. Устаёт ко второй половине дня, осушив все следы луж и влаги, распустив по дорогам пыльные вихри. Темнеет к вечеру сизыми тучами, раздвигает их радугой такого размера, что надо поворачивать голову, чтобы увидеть её всю. Снимает тревогу и напряжение дня благоуханным, юным, нежным дождём.

Обострённо полновесное переживание жизни. Ритм внутренних процессов сделался иным. Там у меня словно новый будильник. Очень напоминает шальную силу студенческой поры, но на другую голову...

На сердце ожидание или предвкушение чего-то смутного, надвигающегося, должного произойти непременно. Винегрет из успехов и нелепых осечек, полётного разгона и спотыкания на абсолютно ровных местах. Непонятно пёстрая череда ощущений и мыслей. Радостный ситец сада, где переливаются улыбками первоцветы, снежные короны облаков, вишнёвых лепестков ветер…



"Сестра моя - жизнь и сегодня в разливе
Расшиблась весенним дождем обо всех..."



Стихи Бориса Пастернака
фото автора


апрель-май 2012


Рецензии
облака и беззаботность - в один синонимический ряд, ведь на небо мы глядим в абсолютно свободном полёте!
особенно понравился "Радостный ситец сада"-ярко, необычно и очень ёмко!

Еля Крымская   21.07.2012 00:54     Заявить о нарушении