Мысли об экономии

                На рис. схема энергоэффективного дома


По данным  мировой статистики 40% энергии тратится только на обогрев зданий и горячую воду.  В мае 2010 года Европарламент утвердил директиву об энергоэффективности зданий (EPBD), по которой в ЕС после 2020 года нельзя будет строить здания с низкой энергоэффективностью.  Кстати, в Германии энергонеэффективные здания давно не строят. В США к 2030 году все административные здания должны быть энергоэффективными. В Финляндии построено энергоэффективное студенческое общежитие в Куопино и дом инвалидов в Ярвенпяа.  В Канаде, занимающей пятое место в мире по производству энергоресурсов, в 2008 году стартовало соревнование пятнадцати проектов домов с нулевым и почти нулевым энергопотреблением.  Дома с нулевым энергопотреблением строят сейчас даже в Иране, где добыча нефти и газа является одной из важнейших отраслей экономики. Особые успехи в экономии тепла достигнуты в Швеции и Японии. В России пока особых достижений в экономии тепла в жилищном секторе нет, но подготовительные работы интенсивно проводятся, особенно в Петербурге.
 Однако проблема экономии ресурсов много шире. Всемирный фонд дикой природы (WWF) недавно опубликовал доклад «Живая планета». Из этого доклада следует, что люди   ежегодно потребляют на 50 процентов больше ресурсов, чем может восполнить Земля.  По сравнению с 1970 годом биологическое разнообразие Земли сократилось на 30 процентов.  Основными факторами экологического давления на планету являются рост населения и чрезмерное потребление (особенно в богатых странах). Необходимо шире  использовать  возобновляемые источники   энергии: ветра,  солнца и тепло земли (тепловые насосы). Относительно тепловых насосов отметим, что они потребляют эелектроэнергию (0,25 кВч) на производство 1 кВч геоэнергии. Поэтому при высоких ценах на электроэнергию эффективность тепловых насосов падает. Многие страны имеют дефицит питьевой воды, необоснованно высок вылов рыбы. Пора уменьшить аппетиты на использование автомашин в городах.  В ряде стран в крупных городах общественный транспорт делают бесплатным, чтобы жители меньше использовали личный автотранспорт. Во многих случаях можно ходить на работу и пешком, ездить на велосипедах. В маркетах продукты питания возят со всего света, а местное производство сворачивается. Нужно широко использовать гибкие графики работы, что позволит снизить пиковые нагрузки на транспорте, а также уменьшить заболеваемость. Очень большие резервы по экономии энергии можно использовать, если внедрить современный менеджмент, особенно в сферах обслуживания. Пор мнению специалистов до 50% затрат можно избежать. Таким современным менеджментом является лин(lean)-менеджмент, бережливый менеджмент. Однако для его внедрения необходимо радикально изменить организационную культуру, в центре которой становится человек-активный. Причем сама организация должна непрерывно изменяться с участием всех ее работников (принцип Кайдзен). 
 Коль не научимся жить в согласии с природой, то она нам жестоко отомстит. А лимит времени почти исчерпан. Стоит ли так рисковать?   


Рецензии