Туркмения

ТУРКМЕНИЯ

   Советская власть выделила землёй и водой 33 тыс. дехканских хозяйств. Они объединились в колхозы — создано 31 совхоз и 49 МТС, развивается виноградарство и шелководство. Большевики начали выращивать субтропические растения. Крупное место занимает животноводство. Здесь разводятся известные каракулевая овца и кавалерийская лошадь. До революции промышленности в Туркмении почти не было, за годы советского строительства в Туркменистане создана крупная промышленность. Валовая продукция в 1936 году — 214 млн. рублей. Проложен нефтепровод Невид-Даг — Красноводск — 165 км. В Ашхабаде построены текстильная и шёлкомотальная фабрика, кинофабрика, мясокомбинат, стекольный и хлопкоочистительный заводы. Добыча рыбы на Каспии достигла 184 центнера. В Турменистане выделывают замечательные пенджинские ковры. В прошлом Туркменистан был страной, где существовал «колым» (выкуп за невесту). За годы советской власти грамотность поднялась, проведено всеобщее начальное обучение, создано 5 ВУЗов, 24 техникума, школы, библиотеки. 39 газет, 8 театров, 47 больниц. Под руководством ленинско-сталинской партии, в союзе с русским народом в борьбе с врагами трудящихся Туркменистан превратился в одну из быстро растущих советских республик, народы которой живут культурной, зажиточной жизнью.


Рецензии