Ночные посетители

Он появился внезапно. Сквозь сон я почувствовал, как застонали казенные пружины и проснулся. Мужчина сидел на самом краю кровати и заинтересованно наблюдал за мной.
-кто вы такой? что вы тут делаете?
-я к тебе пришел. Поговорить
-со мной?- я неосторожно воскликнул, грозя разбудить остальных обитателей седьмой.
-да, с тобой. А что в этом странного?
-я просто думал, что сумасшедших вообще за людей не считают, не то что достойными собеседниками.
-а кто тебе сказал, что ты сумасшедший?- в свою очередь удивился мужчина.
Я замялся.
-ну…все врачи. Нет, я то понимаю, что я абсолютно здоров! А вот что другие..,
-а при чем здесь другие?- продолжал удивляться гость.
-а как же стереотипы? Они то и создаются этими «другими». И один из них - если в психушке, значит сумасшедший.
Гость покачал головой. Я так и  не понял, что обозначал этот жест.
-давай поговорим о жизни,- предложил он.
-как я могу разговаривать о том, чего не имею?!
-а что же ты тут тогда делаешь?
-существую.
-а по моему, ты живешь. Существование-это когда ты просыпаешься утром и понимаешь, что ненавидишь его и с нетерпением ждешь день. А когда он приходит, ты зол и недоволен, ты ждешь вечера. Но и он не приносит успокоения. Тогда единственная надежда-ночь. Но так еще хуже. Остается только залезть под одеяло и ждать утра… а потом все заново.
Я молчал. Гость тоже взял секундную передышку.
-а жизнь, это когда ты просыпаешься утром, ты его ненавидишь. Так же, как и день, и вечер. Ты просто ждешь ночь. Ведь, я так понимаю, это твое любимое время суток? Так вот, ты ждешь ночь. И когда она приходит, нет разочарования или недовольства. Ты пьешь ее до дна и спокойно засыпаешь, чтоб прожить ненавистное утро-день-вечер и насладиться ночью.
Я не мог сказать ни слова. Неожиданный визит среди ночи и такие слова совсем сбили меня с толку. Ощущал, как накрахмаленная простынь начинает липнуть к телу и поспешно передвинулся.
Гость внимательно разглядывал меня.
-все таки, как вас зовут? Просто надо же мне как то обращаться…
-эх, люди-люди,- пробормотал ночной посетитель.- Вам лишь бы занавесить реальность, закрыть ее масками, что бы лишь, нет, не называть вещи своими именами! Вам кажется, что так лучше. По крайней мере, легче…а представь, как было бы прекрасно, если бы не эти никчемные вуали из пустых слов?!
На соседней кровати заворочался накрытый одеялом человек. гость(пусть будет так) пристально посмотрел в т сторону.
-я вижу, вас тут много. А они как сюда попали?
-вон тот, первый от двери помешан на себе.. Ему постоянно кажется, что кто то хочет его обидеть, ударить, даже убить. И причем, это распространяется даже на предметы. Он уверен, что все столбы, рекламные щиты, вышки - озабочены одной целью- свалиться на него .
 -и за это в психи записывать?! За то, что человек просто боится потерять то единственное, что точно принадлежит ему- жизнь? Ладно, а вон тот, у окна?
- уверен, что он Наполеон Первый. Все время порывается всех расставить, команды отдает.
-бедный! Он думал, что чужое имя принесет и чужое счастье. Вот только жизнь у каждого своя. Хотя, так и правда легче- если что то не удастся, это произойдет не с Гришей Сидоровым, а с Наполеоном.
-откуда ты это знаешь?!- неосторожно воскликнул я.
Гость спросил в ответ:
-а рядом с Наполеоном? Тот, что сопит во сне?
-это вечный нытик. Уверен что плохо все и вся.
-понятно. Одна неудача порушила весь мир, и. следовательно, все остальное просто не может получиться. как просто - ничего не делать, ссылаясь на то, что «все равно не получится»! ловко!
Мы молчали. Я пытался осмыслить все только что сказанное. Мир, сложный и запутанный, в какой то малой части вдруг стал ясным и простым, словно водная гладь.
-я пошел…
-куда?!
-туда откуда явился. Но не переживай. Мы еще встретимся. Возможно, даже завтра. Хотя….нет, завтра не получится. Жди позже.
Он встал и как тень вышел. Тут же щелкнул дверной замок, запирая меня в тесных стенах.
Всю ночь я проворочался. Мысли мешали уснуть, не давали и секунды передышки. Встал я окончательно разбитым, почти ничего не ел. А зря…этим я привлек внимание врачей. Сразу после завтрака меня повели в кабинет, весь уставленный книжными шкафами. Мы его называли «библиотека». Хотя, никто не видел, чтоб эти книги, когда нибудь вынимались и читались. В «библиотеке» располагался кабинет главного врача.
-ну, что мы кушать не хотим?- елейным голосом начал этот тип в белом халате. Ненавижу, когда со мной так разговаривают!
-не хотел,- отрезал я.
-плохо, плохо! Если так пойдет и дальше дело, придется кормить с ложечки!
Я понимал, что он явно преувеличивает, хотя…непонятно, что от него можно ожидать.
-я надеюсь, теперь с вашим аппетитом будет все в порядке?
-да,- постарался я ответить тем же тоном, чтоб он поперхнулся сахаром. Однако, видно на него это не действует. Так же как собственный яд на скорпиона.
-уведите.
Весь день за мной неотрывно следовали разведчики врача. Они зорко следили, как я ел, через силу впихивая в себя еду; как гулял, запинаясь и оступаясь от задумчивости; как рисовал, только почему то вместо «летнего дня» на моей картине виднелись лишь абстрактные полоски.
Вечером я опять побывал в «библиотеке». Опять этот голос, от которого тошнит. Опять ряды книг, которые никогда не видели света и пытливых глаз…
Ночи я ждал с двойным нетерпением. Не только потому, что можно было лежать, смотреть в окно и думать…просто думать…
Нет, сегодня я надеялся на повторение встречи с странным гостем. Однако…
-извините, вы спите?- раздался тоненький голос около кровати.
Я вскочил и увидел странную девушку. Лет двадцати, лицо бледное, но черты прорисованы с удивительной четкостью. в длинном платье с корсетом.
-извините, что разбудила…
-нет-нет, что вы!
-право, мне так неловко…
-вы доставили мне лишь удовольствие, смотреть на ваше дивное лицо!
она смущенно улыбнулась и скромно присела на кровать.
-ничего, что я вот так, ночью?
-нет-нет, все нормально. Я как раз лежал и думал…
-о чем?
-о жизни.
-а конкретнее?
-о любви. Есть ли она? И что это?
Девушка вздохнула.
-как вы можете сомневаться в том, что лежит в основе Жизни?
-любви ли обязаны мы миром? Нет, любовь это нечто…нечто…
-выше. Чище. Добрее. Любовь-  есть то, что мы чувствуем в моменты наибольшего приближения к счастью. Это то, что словно посох помогает нам взбираться по горному пути Судьбы. Разве это не так?
-так. Я совершенно согласен. Но может, под этим словом мы воспринимаем нечто другое? ..
-опять сомнения! Ты можешь просто поверить? Просто душой, как ребенок, не требуя доказательств бесспорного? Нет, не можешь. Ты воспитан сомневаться. В каждом. Потому то и пропустил столько.
-что именно?
-ты сомневался, любит ли Она тебя или просто использует. Ты грыз самого себя, и в конце концов не выдержал. Хотя, Она до сих пор помнит тебя и надеется на встречу.
Ты сомневался, надо или нет. Взвешивал, тщательно продумывал каждый вариант, а когда уже был готов дать ответ-Возможность упущена.
Ты сомневался в Очевидном и Очевидное засомневалось в тебе.
Ах, да! Ты все еще сомневаешься, правда ли то, что я говорю.
-хватит!- закричал я, уже не боясь разбудить остальных.
Холмы на кроватях пришли в движение. Показались заспанные лица с печатями от подушек.
Я стоял на кровати, тяжело и натужено дыша. Пот градом катился по лицу. Глаза бешено сверкали.
Похоже, мой крик услышали даже медсестры. Дверь распахнулась, ворвались мучители в белом и потащили меня в процедурную. Там положили на носилки и вкололи какой-то наркотик. Проваливаясь в бездну, я силился оставить крупица Разума, чтоб совладать с Мыслями. Но острая игла шприца сильнее меня.
На следующий день, еще до завтрака, я вновь побывал в «библиотеке». Я видел чуть встревоженное лицо врача, пытался поставить стену от его нудных слов.
Ночи я боялся. Боялся того, что опять узнаю правду против воли. Правду, которая до скелета обнажает душу, ломает ненадежные хребты. Но день сорвался с цепи и летел теперь обезумев на свою жертву. За ужином моя ложка должна была давно сгореть, от напряженных взглядов врачей. Ну что ж, пусть пытаются найти признаки сумасшествия. Я то знаю, что абсолютно здоров.
Ночь, словно фокусник плащом мгновенно накрыла маленькую комнатку. Укладывались спать «седьмые» с опаской кося на меня. Я повалился на кровать без сил, пытаясь заснуть скорее, иначе голова лопнет.
Я не выдержу еще одного гостя.
Но он пришел.
Суховатый старик, в длинном пиджаке и закасанных брюках.
Я все еще не понимал, как они умудряются договориться с охранниками и добыть ключи.
А может, меня ко нибудь специально сводит с ума? например, надо освободить койко-место. Но почему именно я?
-здравствуй.
-здравствуйте,- осторожно ответил я.
-как ты себя чувствуешь?
«точно специально! Уже интересуется, как у меня здоровье. Ну ничего, пусть подольше помучаются»
и я как можно жизнерадостней ответил:
-замечательно! Голова не болит, запоров не бывает, признаков сумасшествия тоже не наблюдается.
Он ухмыльнулся и присел на кровать.
-зачем вы пришли?
-поговорить.
-а если честно?
-честно? Тогда я пришел помолчать.
Я хмыкнул.
-а что такое?- спросил он.
-да ничего. просто странно приходить в сумасшедший дом чтоб помолчать.
-а по моему, ничего странного здесь нет. вся атмосфера располагает…
-уколы, процедуры, слащавые врачи, истеричные медсестры и стены, стены, стены,- докончил я за него.
-ну, если смотреть на мир так примитивно и однобоко- тогда да. А теперь представь наш земной глобус, на нем крохотная точка «психбольница», в ней, в палате №7 на кровати сидишь ты…а теперь крутани глобус, чтоб весь мир проделал круг. А сейчас посмотри на эту же картинку под углом 360 градусов.
Тебе не надо работать, не надо заботиться о пропитании, жильем обеспечен, ничего не требуют…да именно о такой атмосфере и мечтали все великие умы! Чтоб ничего земного и материального не отвлекало их от создания высоко нравственного продукта. Ты хоть понимаешь, что терять эту возможность ни в коем случае нельзя?
-а, вы намекаете на то, что всех умных людей надо запихать в психушки?
-нет. вот зачем опять так обобщенно?! Ты же прекрасно понял, о чем я говорю. Просто ты можешь создавать, творить! А не чернить жизнь. И злиться не надо.
Я упал в объятия кровати и схватился руками за виски. Весь мир, устоявшийся и такой родной рушился быстрее домика из песка в прилив! Но одновременно распутывались нити, над которыми я бился всю жизнь.
-ты в отчаянии, я вижу,- заговорил старик.- прости, что показал тебе сразу все. Ты просто должен понять…я пойду.
-нет, -я вскочил.- нет, не надо. Скажите мне, кто вы?
-я есть я. Это единственная правда, в которой не сомневаюсь. Только боюсь, меня в этом не поддержит почти никто.
-почему?
-это невыгодно. Гораздо лучше быть каплей в потоке, ничем не отличимой от остальных собратьев. по крайней мере, защищает от нападок. Но здесь почти все есть сами они.
-хм, а тот человек, который воображает себя Наполеоном?
-тот по крайней мере в экстремальной ситуации среагирует как сам, а не как Наполеон. А вот те, которые одинаковы полностью…боюсь, от них помощи тогда будет не дождаться. Но еще больше мне жаль людей, которые стараются изо всех сил быть не как все, а получается, что они как раз и похожи на всех сразу. Такие люди упиваются своей особенностью, начинают презирать все, что как либо связанно с обыденностью. Страшно быть таким человеком! Жизнь превращается в постоянный страх быть как все, хоть даже в самом незначительном… Мне пора, до встречи.
-а она будет?- с надеждой спросил я.
-все зависит от тебя.
Утром я старался казаться как можно бодрее, чтоб врачи не заподозрили опять что нибудь. я понял, как не сойти с ума, осознавая мир и теперь отсчитывал часы до желанной команды «отбой!». Мне нужно было еще, еще больше знаний! Мне нужно было понять весь мир, как он есть. Я пересыхал. А до ночи еще так далеко!
Но вот наконец и она. Темноглазая красавица в черном платье с звездами.
Я не мог понять, почему все стали такими медлительными! «седьмые» как будто тянули время, специально отталкивая встречу с ночными посетителями.
На этот раз пришел юноша. Еще совсем молодой. Казалось, ему лет семнадцать.
-привет..
-привет.
-не помешал?
-нет, садись.
Мы молчали. Никто не мог первым начать разговор. Я даже не предполагал, о чем он будет сегодня. Наконец, тишина дошла до своего апогея. Надо было срочно что-то сказать…
-как я мечтаю выйти отсюда!
Юноша удивленно посмотрел на меня.
-мечтаешь? Об этом?
-да. А что такого?
-просто я думал, мечта-это нечто большее, чем просто желание. Мечта- она связана с будущим, а не с конкретным фактом.
-нет, подожди! Человек хочет квартиру. Это будет мечтой?
-если он представляет, как в эту квартиру он войдет с женой, как поставят колыбельку, как будет бегать оп комнатам маленький человечек-это мечта. А если все мысли направлены на то, чтоб получить ключи…ну, вот они, в твоем кулаке! И тогда не знает что делать дальше- это просто желание.
-значит, если я хочу просто иметь- это не есть мечта? А если я знаю, что буду делать, тогда да?
Но, я хочу выйти. Я знаю, что буду дела…
-ты не знаешь,- перебил меня юноша.- ты уверен, что знаешь, но…вот завтра ты выходишь. И что? Что ты сделаешь?
Я замялся. Действительно, такой желанный момент я представлял лишь как «захлопываются за спиной железные ворота. Из окон машут Наполеон, Нытик и Нарцисс…» и все. Дальше просто не шло.
-ладно, я согласен. Но зачем разделять мечты и желания? Мне кажется, жить можно и путая иногда эти понятия.
-желание показывает твои потребности, чаще всего материальные. А мечта- твой духовный мир, твои моральные ценности и стремления.
-так если я мечтаю о квартире, именно мечтаю, то есть представляю жизнь, то это показывает мой духовный мир?!
-да. Ты же не представляешь, как будешь устраивать там пьянки и прочее. Ты представляешь семью и обязательно счастливую.
-понятно. А что реальнее, мечта или желание?
-вслушайся в звучание этих слов. Мечта- такое нежное и воздушное, а желание- громкое, возвращающее на землю. Ну да, легче же получить квартиру, чем счастливую семью.
Я пораженно молчал. Хотя еще не понимал, зачем мне это все говорят, но понятия, ранее туманные и расплывчатые теперь оживали и шли на штурм моего мозга. 
-мне надо идти.
-нет,- взвыл я. - почему вы так быстро уходите?! Почему не можете задержать еще хоть на чуть-чуть?!
-надо,- он извиняясь улыбнулся.- иначе ты просто не выдержишь. Человек - самое несовершенное существо.
Он ушел. Я молча колотил подушку, рвал ее зубами в приступе бессильной ярости. Еще один день! Еще двадцать четыре часа! Это же вечность, растянутая резинкой!
У меня уже не было ни сил, ни желания притворятся идиотски счастливым. Все чаще взгляды врачей были направлены в мою сторону, но меня это ничуть не волновало. Я досконально изучил строение часов, висевших в коридоре. Я выучил цвета цифр и спроси меня, сколько цветочков на минутной стрелке- отвечу не задумываясь.
природа, все же нехотя, но понимая законы близила день к завершению. Препятствием, ставшим между  мной и ночными разговорами, стал вызов в «библиотеку». Я не помню, о чем мне говорили. Я просто кивал и односложно отвечал. Я то знаю, что я абсолютно нормальный!
Наконец ночь.
Неожиданно появился тот самый первый Гость, который и открыл череду удивительных ночей.
-добрая ночь!
-да какая добрая!
-а что не так?
-ничего, просто доброй назвать ее нельзя.
Он сузил глаза.
-а что такое добро?
Я не растерялся:
-это противоположность зла.
-хорошо. если это так то они должны быть противоположны как полюса. Однако, в чистом виде их не существует. Значит все, что мы называем таковым гораздо ближе, чем полюса.
-почему не существует в чистом виде?
-если ты не знаешь, что такое Добро, ты не знаешь и что такое Зло. Это познается в сравнении и относительно чего-то у каждого.
-вы уходите от ответа, почему их не существует в чистом виде?
-потому что Добро без Зла- скучно, а Зло без Добра- противно. ничего не бывает абсолютным.
-а если человек перевел старушку через дорогу? это же Добро в чистом виде!
-неизвестно, что ожидало ее на этой стороне. Может быть вор, укравший сумочку, или хулиган, сбивший с ног. Вот и получается, что человек, сам того не желая, причинил Зло.
-но это же абсурд! Тогда все имеет такие последствия!
-а я тебе про что  говорю. Ничего не однозначно.
-но все же Добро-это белое, а Зло-черное.
-опять неверно. Черный и белый- цвета нейтральные. А это уже противоречит твоим суждениям об этих понятиях. Это как в физике- частица не может быть заряжена положительно и не притягиваться к магниту. Иначе-нарушены законы природы, мир летит в тартары.
-так значит это смесь?
-да. Даже не из черно-белых мазков. Тут участвует вся палитра и то ощущение, которое будет от картины- и есть верное суждение. Все, мне идти.
-ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?! ПОЧЕМУ ВЫ УХОДИТЕ, СЛОВНО СБЕГАЕТЕ! СЛОВНО У ВАС КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС?!
-извини, надо.
Весь день прошел в ожидании ночи. Я заранее готовил вопросы, клявшись самому себе, что не отпущу их так быстро.
Но никто не пришел….
Всю ночь просидел я как часовой на кровати. Мой мозг пересох и требовал новых знаний и ощущений. Я злился на всех. Я кричал, дрался, закатывал истерики. Я надеялся, что ночью кто-нибудь придет.
Но нет…
Я метался во сне. Кто то накидывал на меня аркан, какие-то чудовища старались ухватить за ноги, страшный огонь терзал тело. И самое ужасное, я не мог проснуться!
Кое как разлепил глаза…
В палате полно врачей. Они озабоченно смотрят на меня и обсуждают в полный голос. Я слышу фразы:
-..нет, не сможет…
-…нет смысла….
-колите….
-…не выдержит…
я не понимаю что происходит. И тут вижу всех своих ночных посетителей! Они стоят кучкой: Мужчина, Юноша, Старик и Девушка- и печально смотрят на меня.
Но почему их никто не замечает?!
Неосторожная медсестра прошла прямо сквозь Юношу…я не могу поверить, что все это вымысел! Бредовые мысли, идеи! Меня перекладывают на носилки и опять колют какую-то гадость.
Но я не собираюсь сдаваться! я цепляюсь за Реальность, не желая падать в Небытие. Ночные Посетители подошли совсем близко.
-как вы могли? Я…я думал, что нашел ответы!- шепчу онемевшим языком.
-а разве это не так? И действительно, их нашел именно ты…
меня уносят.
Ночные Гости не пошли следом.
Они стоят, опустив голову в пол.


Рецензии