История одной рыбки

               
               

  Она родилась необыкновенной  рыбкой!  Но об  этом  в  реке  никто не  знал…
  То есть, конечно, рыбкой она была абсолютно нормальной -  с блестящей чешуйкой,
с красивым  изящным  хвостиком, с ярко-красными плавниками и с выразительными глазками - одним словом, рыбка как рыбка. Однако, при всём при этом она была удивительной особой!
  Семья, в которой родилась рыбка, была настолько многочисленной, что некоторых братьев и  сестёр она и в глаза не видела, а, встретив их в реке, никогда бы и не узнала. И вот среди этой  огромной стаи  речных рыб была одна-единственная рыбка, которая… умела сочинять стихи.
Да-да! Наша  юная  рыбка была поэтом! Но это было её большой тайной.
И  вот какая история с ней произошла…
 Стояло жаркое спокойное лето, почти без дождей. Река местами так сильно обмелела, что вся  крупная рыба скатилась по омутам, оставив перекаты и отмели в полном  распоряжении мелочи,  и теперь в них, целые дни напролёт, без опаски резвились мальки и разные мелкие рыбёшки.
   Наша рыбка в таких мероприятиях не участвовала . Она  любила бывать одна,  вдали от  шумных компаний, плавая по тихим  местам и неглубоким заводям, где у  берега стеной стояли  густые травы, а на водной глади безмятежно покоилось синее небо. В такие минуты стихи сами  ложились у неё в строчки и, легко срываясь с губ, уплывали вместе с опавшей  листвой  вниз по  течению, а ей самой в эти мгновения почему-то очень хотелось то ли плакать, то ли петь, то ли  летать. И это было прекрасно!…
   Однажды, огибая  глубокий омут, рыбка плыла  вдоль пологого берега, заросшего молодыми  ивами. Как всегда, погружённая  в свои мысли, она  не заметила,  как уткнулась носом  во что-то  непонятное.
-- Что это? – испугалась  рыбка  и  юркнула  в сторону. – Камень?
Но камень  вдруг пошевелился, и рыбка, подняв  глаза вверх, увидела молодого мужчину с  удочкой. Он стоял по колено в воде, а  «камнем»  оказались его большие резиновые сапоги.
-- Рыба-ак… –  протянула рыбка.- Обыкновенный  рыбак…
Она  выплыла из своего укрытия и с любопытством  стала его разглядывать. Молодой усатый  парень в смешной шляпе надвинутой на глаза  неподвижно стоял, держа на весу длинную  удочку. Неподалёку на поверхности воды плавал яркий поплавок – от него в глубину омута  тянулась леска.
-- Ничего он тут не поймает…  Здесь омут пустой, - сказала рыбка, продолжая наблюдать  за рыбаком. И чем больше она на него смотрела, тем  меньше ей хотелось плыть куда-то ещё.
-- А он  хорош  собой, - почему-то волнуясь, подумала она. - Руки  сильные… Высокий… И не толстый - как некоторые. А вот глаза грустные... Какого же они цвета? Жаль, из-за шляпы не видно.
   Рыбка ещё раз оглядела рыбака и вдруг… сердечко у неё заколотилось так, что заложило уши. Она смотрела на него во все глаза, а потом поняла, что не смотреть на него, уже просто не может.
-- Что со мной? Неужели это то, что я умаю… Ах!…Умираю… - воскликнула  рыбка, и сложив  плавнички, сделала  вид будто пошла ко дну, но тут же резко развернулась и, изогнувшись  дугой, вылетела из воды. Она упала  рядом с сапогом  рыбака, блеснув на солнышке чешуёй. Мелкие брызги радугой разлетелись в разные стороны, и рыбка, неожиданно для самой себя,  вдруг поняла, что Счастлива. 
 Но тут рыбак потянул удочку и сделал несколько шагов назад, к берегу.
-- Уходит!...- вскрикнула  рыбка. - Нет! Не уходи! Я не смогу теперь без тебя… Слышишь?!
 Но рыбак, конечно же, ничего не слышал. Он медленно сматывал  удочку, и при этом аккуратно пятился назад. И вот уже поплавок заскользил рядом с рыбкой, за ним тянулась леска с крючком  и наживкой.
--  Сейчас уйдёт... Что же делать?.. Что делать!?.. 
Выход был один, и рыбка  знала этот единственный способ, остаться с рыбаком. И  вот, превозмогая страх, и, изо всех сил стараясь не думать о том, что будет дальше, она набросилась  на  наживку… И в ту же минуту  острая, жгучая  боль пронзила  её от губы до самого хвостика. Но рыбка даже не вскрикнула и не закрыла  глаза...
  А потом был полёт – лёгкий, невесомый - такой, как в мечтах, когда писала стихи…
И вот, наконец, его руки. Что она чувствовала  в тот момент, когда он аккуратно снимал её с  крючка? Теперь это было уже не важно - она смотрела в его глаза – любимые глаза. Они были  цвета неба – синие-синие…
   А  дальше произошло следующее.
 Рыбак  подержал на  ладони нашу рыбку и, с грустью глядя на неё, сказал:
-- Ну, и что я с тобой делать буду? А ? Ты, милая,  даже  для кошачьей ухи не годишься! - и с  этими словами он бросил её обратно в воду…
   Прошёл год. И снова лето было в полном  разгаре, и снова на мелководье  резвилась мелкая  рыба, и снова тихая  вода несла  куда-то синее небо. 
 Наша  юная  рыбка  выросла и стала  большой знатной рыбой. О том, что с ней произошло год  назад, никто не знал, но сама рыбка не забыла ни одной минуты из того прошлого лета и всё это  время жила лишь одним  - ожиданием новой  встречи с любимым. 
  И вот однажды, поднимаясь со дна омута, она, наконец,  увидела на поверхности воды до боли знакомый, яркий поплавок. Сомнений не было - на берегу стоял Он. Всё те же большие  сапоги, длинная  удочка и всё та же смешная шляпа, надвинутая на глаза.
 Рыбка застыла на месте не  в силах пошевелиться. О! Сколько ласковых слов сказала бы она  ему  сейчас, но молчала, потому что точно знала, что произойдёт дальше.
 И вот рыбак медленно потянул удочку  вверх – за ней заскользил поплавок и леска…
 А  дальше было всё, как тогда -  острая  жгучая  боль, рывок, полёт, и  вот…  через  год  ожидания она снова в его сильных руках… 
  Теперь глаза любимого смотрели на неё с восторгом и восхищением. «Да! Да! Да!» - и рыбка, превозмогая  боль, изо всех  сил стала шевелить  губами, пытаясь сказать ему то, самое главное, но…
Но в этот момент случилось что-то невероятное. Рыбак поднёс её к своим губам и поцеловал. 
-- Ты моя самая большая удача! -  воскликнул он и аккуратно снял её с крючка.
  …Вот и всё.  Лёжа на дне рыбацкой сумки, рыбка медленно умирала, но была бесконечно  счастлива, сохранив на губах  вкус его поцелуя.  И тускнеющим  взглядом  она видела  над  собой лоскуток синего-синего неба - цвета  любимых  глаз…





                Осень 2007 год
   


Рецензии