Удивительный день

               
Иллюстрация из журнала "Юный натуралист"               

   На высоком дощатом заборе сидел молодой растрёпанный Воробей и смотрел на лужу, которая тонким слоем растеклась по асфальту, как блин на сковороде.
 Лужа была чистая, прозрачная и отразившееся в ней солнышко слепило воробышку глаза, но он только жмурился  от яркого света и не отворачивался.
  Это были последние теплые деньки затянувшейся на какое-то время осени, и Воробей, пригревшись в ласковых лучах солнца, совсем забылся
и, закрыв глазки, вдруг запел – по-весеннему громко, на всю округу:
-- Как хорошо! Хорошо-то как! Красота! Скоро лето!
-- Совсем с ума сошел! – крикнула ему пролетающая мимо Галка. – Эй, ты! Зима на носу!
Но воробышек ее не услышал:
-- Кра-со-та! –  продолжал горланить он во всю мощь. – Лето! Ах, лето!
-- Лето говоришь? Так может, ты ещё и искупаешься? – спросила его старая Ворона, сидевшая  на том же заборе невдалеке от него.
Воробей открыл глаза и спросил:
-- Это вы мне?
-- А кому еще? Это ведь ты  орешь - « лето, лето»!  Ишь, как разомлел!  Только искупаться и осталось для полного счастья!
В это время  к ним подлетела Синичка и, сев на краю лужи, стала из нее пить.
-- Эко-вон, смотри! Сейчас эта желтопузая воду-то тебе замутит... Как тогда купаться будешь? – издевательски спросила Ворона.
 И тут, к ее  великому удивлению, воробышек вспорхнул с забора и прямо сверху плюхнулся на середину лужи. На какое-то мгновение он сначала замер, а потом, раскинув крылышки, стал весело плескаться в чистой дождевой воде.
-- Эй, ты! Ненор-ррмальный! Шуток не понимаешь! – закричала Ворона.- Вылезай! Простудишься!
   Но воробышек как будто ее не слышал. Он перебирал лапками, елозил брюшком по дну, бил по воде хвостиком,  и от такого бурного веселья  рассыпались брызги в разные стороны и словно бисер заиграли на солнышке.
   И желтогрудая Синичка тоже не улетела. Она, как завороженная, сначала наблюдала за происходящим, а потом  вдруг упала в лужу рядом с воробьем и затрепыхалась в ней всем тельцем.
-- Что твор-ррят! Что твор-ррят! – качала головой Ворона и сама уже не могла отвести восхищенного взгляда от этой счастливой парочки.
 
В тот удивительный день все птицы нашего городка купались. Они  знали, что впереди у них бесконечно-долгая и суровая зима с лютыми морозами и ветрами. Они так же знали, что не всем им удастся следующей  весной искупаться  в талом снегу, чтобы почистить  перышки и испить чистой водицы. Но зато теперь, в одну из зимних ночей, на чердаке какого-нибудь старого дома, они обязательно вспомнят этот солнечный день с купанием в теплых  лужах,  и этого «ненормального» воробья с желтогрудой синичкой, и чудесную радугу, висевшую над их головами.
Легкой зимы вам, Птицы !

октябрь 2007 год
 


Рецензии
Последнее тепло - как прощальная нежность. Запоминается надого.
Успехов и добра, Татьяна-Александра!

Сергей Грущанский   01.12.2012 10:21     Заявить о нарушении
Как всегда, Вы правы, Сергей. Спасибо!
С зимушкой Вас!

Александра Суворова   01.12.2012 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.