Любопытный Ежик

               

 Жил-был в лесу любопытный Ежик. И вот какая удивительная история с ним произошла…
Однажды, теплым осенним вечером, возвращаясь с дальней прогулки домой, он вдруг увидел на опушке леса легковую машину.
-- А-а, дачники… За грибками пожаловали, - догадался умный Ежик и опасливо посмотрел по сторонам.
  Но вокруг никого не было. Зато в сухой пожухлой траве, возле машины стояла небольшая дорожная сумка, которая сразу же привлекла его внимание.
 -- Так-так-т-а-ак…- все понимающе протянул Ежик. – Это очень даже интересно… Что в ней может быть?
  Но размышлял он не долго – сумка оказалась открыта, и он, привстав на задние лапки, бесцеремонно сунул в нее свой любопытный носик.
-- М-м-м… Божественный запах! Что это такое? Какая-то желтая краюшка с дырочками…А как па-ахнет…
И только Ежик открыл рот, что бы откусить от этой ароматной краюшки кусочек, как вдруг сумка над его головой захлопнулась, и он услышал:
-- Попался, воришка! Хотел сыр у меня утянуть… Вот я тебя за это деткам своим увезу - пусть посмотрят на лесного зверя, - и с этими словами сумку куда-то понесли.
… А потом завелся мотор и еще долго шумел и завывал, пока не затих совсем.  Ежик, конечно, сразу же забыл обо всем на свете –  и о божественном запахе, и о желтой краюшке… Безумно перепугавшись, он скрутился колобком, спрятав как можно глубже свою любопытную мордочку и, выставив вверх миллион жестких иголок.
Таким его и достали из дорожной сумки.
-- Ежик! Ежик! – кто-то весело прыгал вокруг него и хлопал в ладоши.
Но шум и ликование продолжались не долго. Очень скоро его оставили в покое, и  Ежик решил посмотреть, куда все-таки он попал. Медленно развернувшись, он высунул сначала свой черный лакированный носик и втянул воздух. Запах был не знакомый - не лесной.
-- Интересно… Где это я?.. Наверно, на даче…  – решил всезнающий Ежик и огляделся.      
В маленьких уютных комнатках уже никого не было, и он уверенно затопал по деревянному полу. Сначала Ежик обнюхал коврики и, стоящие на них тапочки, потом мебель, а потом какие-то странные качающиеся стулья, ароматно пахнущие ивовыми ветками. От такого съедобного запаха ему вдруг ужасно захотелось есть.
-- Интересно… А куда дачники дели ту желтую краюшку? Неужели съели? – невесело подумал он.
А тем временем наступили сумерки. Через окна в комнату заструился синий свет, и Ежику сделалось совсем грустно. Он притопал на веранду и у порога стал обнюхивать обувь.
-- Ах! Эти ботинки пахнут моим лесом! Травой, листьями и еще… чем-то свежим… Ветром, яблоками… Да нет же! Это не ботинки пахнут!  Это, это… Это дверь открыта! Не может быть! - воскликнул Ежик и вышел сначала на крыльцо дачи, а затем спустился в ночной сад.
-- Есть-то, как хочется, - вздохнул он и потянул носом сырой осенний воздух. 
И тут произошло чудо!
-- А-а-а!…Краюшка-а-а! – вскричал Ежик и от радости даже подпрыгнул на месте. – Вон она! Смотрите! На небе… Моя краюшечка!  Ах...
И действительно. Над крышей дачи, в темном ночном небе висела маленькая долька луны, удивительно похожая на тот желтый ломтик сыра, из-за которого и произошла вся эта история.
-- Краюшечка моя… Любимая… - приговаривал Ежик, глядя на луну. – Не съели, значит, тебя дачники! Мне оставили! Только, вот… Как же я тебя оттуда достану? А?  Инте-ре-е-сно…

                2 апреля  2008 г.   


Рецензии