Счастливая капель

               

Варька стояла на верхней ступеньке крыльца и ладошкой ловила падающие с крыши хрустально-звонкие капли воды.
-- Кап! Кап! Кап! – весело сообщала о себе каждая капелька, стукаясь в мокрую Варькину ладошку, и  тут же рассыпалась на множество других мелких бриллиантовых брызг.
-- Кап! Кап! Кап!
Это была первая настоящая капель после длинной и ужасно надоевшей зимы. Со всех крыш свисали плачущие стеклянные сосульки, а в голубом, без единого облачка, небе победоносно маршировало долгожданное мартовское солнце.
  Сегодня у Варьки был удивительный день! Столько хороших отметок она не получала еще никогда! Наконец-то, в ее школьном дневнике среди хмурых и насупившихся троек появились две заслуженные красавицы-пятерки и одна, не менее заслуженная -  четверка по математике! А тут еще и весна с капелью, и солнце в лужах!.. И…  И, конечно, самое главное это Сережка из параллельного класса - самый красивый мальчик во всей школе!
Еще утром Варька получила от него записку, в которой он предлагал ей дружбу. Сам предлагал! Первый! А ведь за ним столько бегало девчонок с подобными предложениями! 
И вот сейчас, переполненная  счастьем, Варька стояла на крыльце своего дома и, подставив ладонь под хрустальные капли воды,  тихонько улыбалась. Пальцы ее уже давно покраснели от холода, но она упорно не убирала руку, и как только капля касалась ее ладони, Варька тут же шепотом произносила:
-- Любит…
Следом падала другая капля:
- Не любит…
И снова:
-- Кап!
-- Любит…
-- Кап!
-- Не любит…
Ах, Варька! Она гадала! Гадала на первой мартовской капели и безумно радовалась. Ведь каждый раз за досадной каплей с «не любит», обязательно падала в ее ладошку звонкая и счастливая капелька с «любит». И каждый раз у нее приятно щемило сердечко, когда она вслух произносила это взрослое слово.
  …Увлеченная этим занятием, Варька даже не заметила, как из-за угла дома появился Сережка и неслышно подошел сзади.
-- Варя… - несмело окликнул он ее.
Варька вздрогнула и оглянулась. Хрустальные капельки тут же посыпались у нее из рук на дощатый пол крыльца, покрывая его темными мокрыми пятнами.
-- Варя… - снова тихо повторил Сережка и шагнул на ступеньку. – Пойдем куда-нибудь
сегодня…  -  смущенно предложил он и, опустив голову, шаркнул ногой по сырым доскам.
-- Можно в кино… Можно на набережную… Пойдешь?
-- Пойду… - после небольшой паузы кивнула ему Варька и вдруг весело засмеялась, вспомнив слова последней упавшей капли:
--  Любит! Любит он тебя, дурочка!..  Конечно, любит!
 
               
               
                2009 г.   


Рецензии