Как пес счастье искал

На одном хозяйском дворе жил-был Пес – не молодой, не старый, не добрый, не злой, в меру упитанный, в меру воспитанный, в меру ленивый. Службу свою он нес исправно, за что и получал от хозяйки всегда свежую и вкусную еду.
Хороший Пес. Только вот однажды случилось с ним не предвиденное. Вылез он как-то ранним утром из своей теплой конуры, отряхнулся, потянулся, да случайно и опрокинул миску с недоеденной с вечера кашей. Казалось бы, ничего особенного, оно и раньше такое случалось, но на этот раз у него как-то резко испортилось настроение. Пес покосился на растекшуюся по земле кашу и вздохнул:
- Эх… И чего это хозяйка миску не на то место поставила? Теперь вот сиди из-за нее голодным до самого обеда. Жа-алко…
Он обвел не добрым взглядом двор, потом встал и, нехотя прошелся вдоль забора, гремя тонкой длинной цепью:
- Да, и хозяин тоже хорош… нечего сказать, – продолжал ворчать Пес. - Хоть бы раз для меня постарался - цепь смазал. Да и удлинил бы ее. А то, вон какая короткая… Даже до калитки не достает. А что там… за калиткой? Не ведомо…
Он поежился, зевнул и, посмотрев на задернутые шторами окна хозяйского дома, вспомнил своего друга – маленького мальчика Витю, которого любил без памяти, а за что, и сам не знал.
 Но в это злополучное утро, Пес и  о Вите подумал как-то недружелюбно и, покосившись на забытую им возле конуры игрушечную машинку, вздохнул - теперь уже безо всякого повода:
- Эх, жизнь… собачья…
- Собачья! Точно собачья, - услышал он в подтверждение своим мыслям чей-то противный трескучий голос и повернул голову.
Прямо над ним на кромке высокого забора сидела длиннохвостая Сорока и время от времени с любопытством поглядывала, то на Пса, то на перевернутую миску с кашей.
- А-а, сорока… Здорово…- не весело приветствовал ее Пес. – Скажи, ты все знаешь… Что там за калиткой и забором? А то живу здесь уже столько лет, а еще ни разу там не бывал.
- А зачем тебе бывать? – хитро сощурила один глаз Сорока. – Ты пес дворовый – тебе не положено. Сиди уж, как сидишь, сторожи свое хозяйство. Вон и игрушка на земле валяется… Того и гляди, кто-нибудь ее у тебя украдет!
- Да, кому она нужна! – вспылил Пес и небрежно толкнул ее лапой. – А вот жизнь такая мне и вправду надоела. Живу дикарем, ничего не вижу: двор – будка, будка – двор…
- Да-а… - многозначительно протянула Сорока. - И впрямь, не позавидуешь. Видать не любят тебя здесь. Ох, не любят! - и она уже совсем откровенно уставилась на кашу.
- А что там, за забором? А… Сорока? Жизнь лучше?
- А там, песик – свобода! Гуляй – где хочешь, ешь – что хочешь, спи – сколько хочешь! И главное, все тебя любят!
- Вот это по мне! – воскликнул Пес и решительно добавил. – Решено! Хочу быть свободным!
Он покрутил головой и, с легкостью стянув с себя оказавшийся не тугим ошейник,  рванулся к калитке, на ходу удивляясь тому, как это он раньше до этого не догадался. – Успехов в новой жизни! – ехидно крикнула ему в след Сорока и тут же, перелетев с забора на землю, с аппетитом стала уплетать чужую кашу.
А наш Пес, совсем ошалевший от таких событий, выскочил за ограду и понесся туда, куда несли его ноги. И принесли они его на опушку леса, где на перекрестке двух дорог лежал большой камень, а пути расходилась на три разные стороны. На камне было написано:
- Направо пойдешь – удачу найдешь!
- Налево пойдешь – радость обретешь!
- Прямо пойдешь – счастливым будешь!
Прочитал Пес надпись и, не долго думая, помчался направо, по дорожке за удачей. Но только он сделал несколько шагов, как из-за куста прямо на него выскочили два серых зайца и поскакали у него перед носом.
- Вот она – моя удача! – воскликнул Пес и, что есть духу, пустился за зайцами. – Ага! Попались! – вопил он и добавлял ходу.
И вот, в самый последний момент, когда его зубы уже почти сомкнулись над пушистыми серыми хвостиками, зайцы прыгнули в разные стороны и мгновенно исчезли, словно их и не было. От досады Пес даже взвыл. Но делать было нечего, и он снова вернулся на дорогу к камню.
- Что ж… С удачей не вышло, так хоть радость найду, - решил Пес и пошел налево. И только он завернул за первый поворот, как вдруг увидел прекрасную огненно-рыжую красавицу лисицу. Она, не торопясь, прогуливалась вдоль дорожки, собирая в букет лесные цветы.
- Ах, вот она какая – радость моя! – не сдержав эмоций, пропел Пес и, на ходу приглаживая свои торчащие в разные стороны усы, потрусил за лисицей.
Но странное дело. Чем ближе он к ней приближался, тем быстрее она от него отдалялась. И кто знает, сколько бы времени это продолжалось, если бы он не захотел есть.
Измотавшись на нет Пес, наконец, остановился и, оглядевшись по сторонам, с удивлением обнаружил, что лисица пропала, а он опять стоит на перекрестке у того же самого камня с надписями.
- Ну, уж счастье-то свое я ни за что не упущу! – пробормотал Пес и принюхался. Именно со стороны счастливой дороги ветер донес до него такой сладкий запах жареного мяса, что голодный Пес, чуть не потерял сознание.
- Туда, туда… и только туда! – вскричал он и из последних сил рванулся на встречу запаху, и с каждым шагом этот запах становился все сильнее и отчетливее.
- Сейчас, сейчас! – шептал Пес. -  Еще не много терпения и я, наконец, тебя успокою, мой урчащий пустой желудок!
И вдруг, откуда ни возьмись, прямо перед ним на дорогу села большая желтоглазая Сова. Раскинув крылья, она напрочь преградила псу дальнейший путь.
- Куда это ты так торопишься? Песик? – с любопытством спросила она. – Уж, не на волчий ли пир ты приглашен… в качестве закуски?
Пес сначала не понял ее странных и, как ему показалось, глупых вопросов, но потом глянул вперед и ахнул. В нескольких метрах от него на поляне сидела стая из шести матерых волков и жарила на костре большого барана.
- Что же это я?!.. Чуть сам на ужин к волкам не пожаловал! Спасибо тебе, Совушка! От верной смерти меня спасла, от погибели, – и Пес стал рассказывать Сове, как он ушел из дому в поисках новой жизни.
- Удачу я за хвост не поймал. Радость – меня самого за нос водила. А в поисках легкого счастья - чуть жизни не лишился.
Выслушала его Сова и говорит:
- Глупый ты пес, как я посмотрю! Настоящий дурень! –  улыбнулась она и уже серьезно добавила. - Кто же отправляется на поиски того, что уже имеет? А?
 Пес ничего не ответил. 
- Ну, да ладно, не обижайся, - продолжала Сова. – Так и быть, провожу тебя до дому, что б никто не обидел.
Уже через какое-то время Пес с затаенным дыханием стоял у знакомого забора, никак не решаясь открыть калитку. В конце концов, как только он просунул в нее голову, тут же услышал веселый возглас своей дорогой хозяйки:
-  Ах, какая Удача! Смотрите! Наш Дружок вернулся! – и она настежь распахнула перед ним дверь.
- Вот Радость-то! – воскликнул подошедший хозяин. – Витя, сынок! Посмотри, кто к нам пожаловал!
На зов отца из дома вышел заплаканный мальчик. Увидев своего друга, он тут же подбежал к нему и повис на шее, словно медаль.
- Какое Счастье, что ты вернулся! – ласково прошептал он. – Дружочек, миленький! Не уходи больше от меня! Пожалуйста!

                6 апреля 2011 год .


Рецензии