Государственная граница Riigipiir - 8

Мадис Идаранд и Вайно Кеес - родившиеся в рубашке

                Встреча с зомби в пограничной форме
В июле 1985 года сбежали с полуострова Коола в районе Ивало два молодых человека - Вайно Кеес и Мадис Идаранд. В то время они не знали, что нужно было всего несколько лет подождать и из СССР можно было уехать гораздо лёгким способом.
Кеес был электриком, закончившим Таллинский политехникум, Идаранд был дизайнером, закончившим Тартусскую художественную школу. Оба они были принципиально непьющими и вегетарианцами.
5 июля 1985 года они на поезде направились ближе к Мурманску, откуда начали своё движение на запад, двигаясь по 14-15 часов в сутки. На полуострове Коола маршрут изменился в тяжёлую сторону не только из за болот и диких лесов и назависимо от лета холодных озёр и рек, но и из за горного и холмистого рельефа.
Вайно Кеес рассказывал в августе-сентябре 1986 года на радио "Свобода" в эстоноязычной передаче о своём побеге. Он говорил, что они были в постоянном страхе от возможности контрольного облёта пограничным вертолётом. От фотоэлектронных глаз невозможно укрыться.
На 11 день они наткнулись на первое большое препятствие:река,шириной 300-400 метров. Несколько часов они шли по берегу, пока река немного не сузилась. Поскольку от курса они сильно отклонились, решили реку перейти.На всякий случай сделали себе каждый по плоту. Это они раньше дома, на Эмайыги, пробовали делать. С большим трудом они перебрались через реку, моля о том, чтобы здесь не появился пограничный вертолёт или на реке рыболовный траулер.
Они маршировали через лес и болота дальше на запад, пересекли ещё несколько рек поменьше. В конце концов пересекая одну реку по течению, они в утреннем тумане добрались до долгожданного моста. С одной стороны моста свисал пучок проводов, которые тянулись вдоль дороги. Но даже при виде этого они ещё не поняли, что подошли к приграничной контрольной зоне. Не долго думая, они перешли через мост и увидели, что грунтовую дорогу пересекает следовая полоса. Слева, метров в 40-а, виднелось грибоподобное сооружение, где с первого взгляда ни души не было видно. Пересекая следовую полосу на карачках, Мадис Идаранд задел целую кучу тоненьких проводов, но на их счастье ни один не порвался, иначе бы немедленно раздался сигнал тревоги.
Далее они двигались вдоль берега реки. Оглянувшись назад они увидели, что под "грибком" кто то зашевелился. Двое человеческого вида, капюшоны на головах, начали расходиться в обе стороны. Лиц было не видно и у беглецов осталось чувство, что к ним издалека приближаются два зомби. Они покачались и замерли неподвижно. Никаких рюкзаков у них не было. Ещё один из охранников вышел из -под грибка и пошел в лес, где стал ломать ветки для костра.
"Начался кризис: действительно нас поймают? Столько лет подготовки и в последние дни всё пойдёт прахом из за неосторожости", вспоминают беглецы потом на радио "Свобода". Они сидели там не шелохнувшись около десяти минут, потом потихоньку встали и начали искать ветки, наблюдая за рекой и мостом. Беглецы накрывали ветками свои большие рюкзаки с металлическими рамами, поскольку верхняя часть рам блестела и была видна издалека. Через несколько минут, метров в 20-и, подошедший охранник стал с сухого дерева ломать ветки.
"Мы были для него хорошо видны" говорил Вайно Кеес. "Через тело прошел импульс о горьких возможностях судьбы, который сразу превратился в остро-пустое состояние. Мысли были пусты, состояние отсутствия, где ты абсолютно ничего сделать не можешь. Всё зависит от предопределения дня. Мы взяли себя в руки и попросили небеса о помощи, чтобы охранник нас не заметил. Парадоксально и невозможно - охранник пошел назад и сел возле костра. Какое избавление!! Потихоньку, на коленях, мы поползли к реке где уже и спрятались.Когда мы были уже вне ихнего поля зрения, я насыпал перца на наши следы а Мадис сделал из еловых веток веник, смазав его мазью "Звёздочка", чтобы блокировать обоняние у собак. Работали более двух часов и постоянно засыпали перцем свои следы. Когда опасность была позади, мы сели отдохнуть, но физический шок был ещё очень силён.

          Империя чиста и границы неприкосновенны
Для беглецов было помощью лесной пожар, возникший недалеко от границы, поскольку внимание охранников частично было направлено туда. Пожарные машины и самолёты постоянно ездили и кружились вокруг пожара. С одной стороны леса пожар стал распростроняться налево, точно в сторону запада. И прямо на западе, примерно в 20-и километрах, находилась пограничная застава, за которой уже были видны горы Финляндии, при виде которых у беглецов появилось возвышенное чувство.
Это было место, где на просеках были видны трактора лесопромышленности. Но поскольку была суббота, то никакого движения возле тракторов не было. Поэтому они решили, что до понедельника границы надо обязательно перейти.
 Они решили обойти между пограничной заставой и сгорвшим лесом, чтобы найти там возможность перейти границу. В середине субботы они перешли одно болото и вышли к автомобильной дороге, за которой увидели песчаную следовую полосу, забор с колючей проволкой и за забором столбы с электрическими проводами. Неожиданно для себя они оказались возле этого забора. Осталось только перелезть и ты уже не узник а свободный человек. Но была проблема. Свобода была рядом, но до неё практически невозможно добраться. Никогда они не предполагали, что граница так профессионально и продуманно закрыта и ещё в таком безлюдном и труднодоступном месте. Там советы смогли достигнуть в работе высокого качества, что не было чудом в стране, стоящей на первом месте в мире по производству колючей проволки.
Они попробывали крепления проволки и увидели,провода находятся друг от друга на расстоянии 10-12 см. Нижние две проволки и две проволки наверху Т-образного забора были с изоляторами и под напряжением. В середине столба была закреплена всепогодная коробка из которой и тянулись провода к изоляторам и колючей проволке. Остальная колючая проволка была контактной:достаточно было замкнуть между собой или порвать, то сразу шел сигнал тревоги.
Они стали взвешивать варианты, как перебраться, но всё было безнадёжно.Мадис думал, что бросит свой мешок на провода, переберётся через забор и рванёт в Финляндию - главное перелезть. Они даже отошли в лес, чтобы обсудить возможность перебраться и придумать какой либо план. А красная тряпка, завязанная вокруг одного столба, скорее всего для отметки, действовала ка издевательство.
Беглецы наблюдали за машинами с пограничниками, двигающихся вдоль системы и высчитывали, сколько времени у них будет для работы возле системы. Они набросали на следовую полосу больших камней и по ним подобрались к системе.Мадис взялся за проволку и получил удар током,примерно вольт 20-30, что не принесло ему вреда. раздвинув провода руками он сделал небольшой проход, через который можно было пролезть. Было важно, чтобы ни один провод не законтачил с другим, что могло бы кончится фатально.Протиснувся через систему они побежали дальше через болота и маленькие реки.В Финляндии,в районе Ивало, местные помогли им продолжить путь в Швецию, откуда они перебрались в США.
 В поход на свободу, длившийся несколько недель, они взяли с собой только рис, овсяные хлопья, изюм,мёд, шоколад и тому подобное. Поскольку еда кончилась на двенадцатый день последняя часть пути очнь утяжелилась. По окончении бегства каждый из них потерял по десять килограммов веса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......


Рецензии