Пасквиль Сталину на Льва Троцкого. 1926 год

Троцкий Лев Давидович (Бронштейн Лейба Давидович) в годы гражданской войны имел огромный авторитет на местах.

Например, выступая 20 мая 1920 года на VI-м съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда, член Ставропольского губревкома В. Иконицкий сказал: «…Необходимо оглянуться назад хотя бы на один год, чтобы яснее себе уяснить, в каком положении в данное время находится Россия.

В этот год буржуазия ликовала по поводу того, что земля, по их предположению, в руках помещиков, фабрики у фабрикантов и т.п.
…Почти вся Россия находилась в руках белогвардейцев. Колчак подошел к Самаре, Деникин докатился до Тулы, а Юденич подходил к красному Петрограду, с севера на помощь им шли империалистические английские войска.

На Кавказе полным хозяином были белые и, казалось бы, что собирателями земли русской являлись черные генералы, буржуи помещики и проч., но не так-то случилось в действительности.
 
Собирателем земли русской оказался не Деникин, Колчак и проч. белая свора, а великий вождь Красной Армии – товарищ ТРОЦКИЙ!
 
Под его управлением создалась мощная Красная Армия, спаянная железной дисциплиной. Несмотря на все лишения, сумела победить врага, ликвидировать Северный фронт, занять Архангельск, пройти Байкальское озеро, освободить всю Сибирь и прогнать врага с Северного Кавказа.

Генерал Толстой с небольшой кучкой офицеров загнан на острова, Деникин теперь не то в Константинополе, не то плавает на Черном море, сейчас в его руках небольшой клочок земли на Крымском полуострове.

Но и там, в скором времени, должна вспыхнуть революция, и недалеко, то время, когда и этот клочок земли очутится в руках советской власти. Да это и понятно, ведь Красная Армия борется за справедливость и правду…»  [1]

***

В августе 1926 года Лев Троцкий отдыхал на Кавминводах, выступал с лекциями перед больными.

Его активная деятельность не понравилась секретарю Терского Окружного ВКП(б) С.О. Котляру, который 24 августа 1926 года направил письмо Генеральному секретарю партии И.В. Сталину следующего содержания:

 «…Дорогой товарищ!
На днях по приглашению больных санатория «Красная Звезда» в Кисловодске с докладом выступил тов. Троцкий.

В своем выступлении, оценивая экономическое состояние Англии, он определенно указывает на отсутствие всякой стабильности, взваливая всю вину в задержке революции на буржуазную «аппаратчину».

Оказывается, что и тут, так же, только «аппараты» повинны. Во всяком случае, это расходится с решением ЦК, что существует частичная стабильность капитализма.

Такие выступления влияют на нашу организацию и осложняют руководство ею, тем более что она является одной из «прытких» и весьма чутких к сенсациям и курортным небылицам.

Наша просьба – указать членам ЦК соответствующим постановлением, что, будучи на отдыхе, в первую голову нужно лечиться, а выступать в исключительных случаях, и то, с ведома или приглашения местных партийных организаций.

Посещать же санатории можно только в качестве гостя, но не для докладов.

Во-первых, нельзя превратить санатории в дискуссионные клубы, ибо все лечение в таком случае идет насмарку...

Во-вторых, каждый санаторий является всесоюзной трибуной, ибо больные собраны со всего Союза по одному, по два с губернии.

В прилагаемой вырезке из газеты «Терек» приведена не совсем точная речь, ибо она не стенографировалась, но все же, мысль докладчика проскальзывает.

Вообще, надо сказать, что в нынешнем году тов. Троцкий держится весьма активно и не прочь перед любым членом партии ругать партаппараты.

С товарищеским приветом секретарь Терского окркома ВКП(б) Котляр».  [2]

***

В этот же день бюро Терского окружкома ВКП(б) заслушало вопрос о выступлениях ответственных партийных работников с докладами в санаториях.

Бюро предложило Управлению Кавказскими Минеральными Водами (УКМВ) дать директиву о недопустимости выступлений в санаториях партийных работников, мешающих лечению больных.

В ЦК партии была направлена просьба окружкома о запрете подобных выступлений.  [3]

***

В 1927 году Л.Д. Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку. В 1929 году – выслан за пределы СССР, в 1932 году лишён советского гражданства.

ИСТОЧНИКИ:
1. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Ставрополь. 2009.
2. ГАНИСК. Ф. 5938. Оп. 1. Д. 4. Л. 58-58 об. Машинопись.
3. ГАНИСК. Ф. 5938. Оп. 1. Д. 10. Л. 134.
4. Фото с сайта: Русская революция. Инфо.

17 мая 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Как интересно работать в архиве с первоисточниками.
Вы очень интересную работу проделываете, знакомя и читателей с документами.
СПАСИБО!!!!!
С уважением.
Кира.

Кира Крузис   20.05.2012 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
Стараюсь публиковать редкие, интересные материалы...

Владимир Пузиков   20.05.2012 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.