Деваться некуда

                Часть I. Повезло.

       Одним смех, другим слезы. Однако жизнь никогда не была легкой и оттого большая часть человечества, как могла, так и зарабатывала себе на хлеб. Кто торговал авоськами, связанными собственноручно, кто крадеными украшениями, а кто — своим телом.
       Сегодня, мой читатель, ты услышишь об одной проститутке. Ни в коем случае не стану осуждать героиню моих двух небольших рассказов, а, напротив, поблагодарю за то, что столь необычные приключения ее пополнили мою книгу.
     Даже в самых жутких и прискорбных ситуациях, что подчас унижают одних, другие видят нечто полезное и поучительное, а вместе с тем смешное и забавное, что помогает не унывать и жить дальше.
     В центре самой Москвы, на бывшей площади Карла Маркса (ныне Театральной), около гостиницы «Метрополь», молодая женщина, приодетая, насколько позволяли ей ее гроши, прохаживалась в ожидании очередной добычи — богатого клиента, и не ошибусь, если добавлю, — нового развлечения.
    Долго ждать не пришлось; спустя какое-то время подъехала легковая машина, блестящая и новенькая, из нее вышел молодой, высокий, атлетического телосложения, красивый мужчина (по всему видно — спортсмен) и направился прямо к ней.
    «Повезло!» — говорит она себе, кокетливо улыбаясь, протягивая руку очередному «кормильцу», который жестом пригласил ее к машине, и, распахнув перед ней дверцу, предложил сесть рядом.
«Вот удача! Манна небесная — прямо в руки», — мелькали мысли одна за другой, пока она усаживалась на мягком сиденье роскошного автомобиля.               
      И вот уже они мчались по улице Горького, ныне Тверской, немного покружили по Москве, проехали по Садово-Черногрязской и остановились у кинотеатра «Ударник», на Кадашевской набережной возле старинного дома. Вошли в уютный, ухоженный подъезд с блестящими перилами и начищенными ступеньками.
     Задыхаясь от запахов комфорта, глядя во все глаза на все звенящее и сверкающее, гостья не переставала шептать: «Повезло! Повезло!» Ей предложили снять плащ и пройти в ванную комнату. Но как только она переступила порог, дверь за ней тут же закрылась с обратной стороны. Что делать? Куда бежать? Испуганная и возмущенная, она засуетилась. Но голос хозяина быстро прервал ее отчаянье и успокоил: «Видишь, белье в ванной? Постирай». Деваться некуда. Пора привыкать к разным пристрастиям и причудам клиентов.
     Недолго думая, засучив рукава, принялась выполнять заказ: «хозяин-барин». Через два часа, когда все было перестирано, выполощено и выжато, заложница вышла на волю и получила за свой труд целых пять рублей, что по тем временам считалось большой суммой. Только провожая ее до двери, обаятельный (как вы уже догадались) сутенер предупредил угрожающе о том, чтобы больше в тех местах, где ее увидел, она не появлялась — иначе в живых не оставит.
       Выбежав из подъезда, задыхаясь одновременно от радости, держа в руках пятирублевку, и от ярости, резких и грубых угроз, она остановилась. И только немного придя в себя, прошептала: «Повезло!»



         Часть II. Сеанс психотерапии.

      На следующий вечер моя симпатичная путешественница, несмотря на угрозы, снова отправляется на поиски, и прямо к Большому театру. Сегодня все не так. Слишком долго она выискивает в толпе подходящую кандидатуру. И уже было собралась оставить свою затею, как вдруг подходит к ней прилично одетый, симпатичный, средних лет мужчина и приглашает в гости. (Так всегда, стоит отойти от остановки — подходит трамвай).
      «Здесь недалеко!» — сообщает он и предлагает пройтись. Идут пешком мимо Неглинки к улице Жданова (ныне Рождественка) и останавливаются возле невысокого старенького дома. Квартирка скромная, но при этом уютная и чистенькая. Видно, хозяин ее — человек аккуратный. Да к тому же внимательным оказался. Поставил на стол бутылочку портвейна «три семерки». Закусочка скромная: колбаса, килька в томате — все как полагается.
       Выпили, закусили. После чего новый знакомый стал просить свою гостью раздеться. Как же, пришло время. На то она и здесь. Только зачем-то стал доставать из шкафа разные платья, предлагая ей выбрать по вкусу одно из них и одеться в него. Вино стукнуло в голову, пора веселиться в новом наряде. И действительно, нашу героиню ожидал сюрприз. Опережая события, смело скажу, уж чересчур оригинальный.
Пока она перебирала и примеряла перед зеркалом подходящий себе по размеру и цвету туалет, хозяин квартиры тем временем достал из-под кровати (что бы вы думали?) — гроб, обитый красной материей. Поставив его на стол, что находился посреди комнаты, приказал: «Ложись!»
«Боже, час от часу не легче. Что за мужики пошли? Ну и ложе ждет меня сегодня. То ли сон, то ли видение?» — бормотала несчастная себе под нос. Хорошо, что все можно свалить на промытые мозги.
Но деваться некуда. Пошатываясь, искательница приключений взобралась на стол и залезла в деревянный ящик. Неописуемый ужас охватил ее. Но, не подав виду, чтобы не рассердить клиента, она только истерически улыбалась. Иначе плакали бы ее денежки. Было страшно думать о продолжении. Оставалось лежать и ждать. А он — ничего особенного: стал ходить вокруг гроба, плакать да причитать.
      То на колени упадет, перекрестится. То к потолку взор обратит и молитву прочтет, то к ней подойдет — по руке погладит. И опять все ходит и ходит вокруг нее. Так вошел в роль, что казалось моей «усопшей» представление длилось целую вечность. Вот и побывала на собственных похоронах. Да, настоящий сеанс психотерапии.
Только спустя час, может, чуть меньше, переодетая обратно в свое бельишко и получив за вечер целых пятнадцать рублей, распрощалась со своим чудаком. Теперь и домой можно, а о завтрашнем дне лучше и не думать.


из книги ПОКУДА РУСЬ ЖИВА


комментарии запрещены автором


Рецензии
Интересно.
Спасибо за рассказы.

Логика Железная   15.09.2012 15:21     Заявить о нарушении