Эсхатология сна

У Борхеса есть один рассказ, название которого я уже забыл, но смысл его в постоянном блуждании человека по лесу, видение древнего храма, и самое главное, ужас его открытия, состоящего в том, что он вдруг осознает, что является всего лишь сном другого человека... Думаю, что Борхес своим рассказом открыл одну из тайн нашей Вселенной, заключающейся в реализации нашего воображения благодаря той самой призрачной основе бытия, из-за которой многие мудрецы и называли нашу жизнь сном... У Марка Валерия Марциала тоже есть интересное стихотворение о том, как некий Ветий просил весталок, богинь Судьбы, продлить его жизнь, и они действительно продлевают жизнь для него, и он живет, но совсем в другой реальности, так как для всех живущих он умер, и таким образом, он тоже проживает свою длящуюся благодаря молитве жизнь во сне... Поистине сны рождают самые безумные и великолепные образы... В мировой поэзии есть два величайших стиха, и оба называются "Сновидение". Одно принадлежит перу Публию Овидию Назону, написанное им в изгнании на чужбине, куда он был сослан римским императором Августом за поэму "Наука любви", и посвящено сну, в котором он видит измену жены в мифологическом образе быка – самого себя и коровы, которая в страсти отдается стаду быков… Жрец или оракул, к которому обращается Овидий раскрывает ему тайну его сна…
Эти стихи действительно были пророческими, ибо жена Овидия пожелала остаться в Риме и не пожелала делить с мужем тяготы ссылки в одной из северных провинций Римской империи…
Второе стихотворение принадлежит перу великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, в котором он подробно описывает свою смерть на дуэли в долине Дагестана… Поэт даже точно описывает свое ранение – дымилась рана из груди… Лермонтов погиб от пули Мартынова попавшей ему в сердце… Поэт немного только ошибся в описании места дуэли, он погиб не в долине Дагестана, а недалеко от Пятигорска, но тоже в горной местности…
Благодаря творчеству, мы осознаем, что в этой призрачной основе бытия есть одно из удивительных свойств сна, это ясновидение, благодаря которому человек сквозь расстояния видит свое грядущее, недоступное другим… Аминь!...

Авторская фотоинсталляция "Ребенок тронувший глаза своей Вселенной"


Рецензии