Чудеса с Банком времени и e-flux

Как известно, один из первых банков времени в мире был создан в Эстонии в 1976 году по инициативе специалистов НИИ сланцев (Кохтла-Ярве) и при активном участии директора Кохтла-Ярвеского хлебокомбината О. Вальтин.  Для того времени (и не только) это было достаточно смелое нововведение. Но  не только Эстония числится среди пионеров использования времени, как альтернативной валюты. По такому же пути первыми пошли Япония и США.  А вот и необычное продолжение:  в 2009 году по инициативе международной арт-группы e-flux начал действовать  международный проект «Time/Bank». Он связан с современным искусством. По данным Интернета сейчас Time/Bank объединяет более 2000 человек во всем мире. По этому проекту необходимо зарегистрироваться на сайте e-flux, и тогда можно обменять свое время и навыки на безденежный кредит. Одно из направлений проекта — Time/Food.  Заведения Time/Food открыты в Нью-Йорке и Берлине. Его организаторы устраивают «выездные банки времени» в разных городах мира. Те, у кого накоплены баллы за помощь другим, могут что-то купить, послушать лекцию или поесть — в зависимости от того, что открывает Time/Bank — магазин, выставочный зал или кафе. Теперь и в Москве с 15 мая по 15 июля  откроется временный ресторан. Он будет работать так: на входе в Stella Art Foundation  установят компьютер, за которым каждый гость должен зарегистрироваться на сайте, а затем получить кредит в 30 минут. Во время бесплатного бизнес-ланча будут проходить лекции и дискуссии на тему искусства.  Оглядываясь в прошлое, можно также отметить, что к временному банкингу можно отнести и гибкое рабочее время, которое впервые возникло в Германии.

См. также:
 * Банк времени (http://proza.ru/2008/01/31/449)


Рецензии